Немецкий Чикатило

Автор: Maks Июн 5, 2024

Немецкий маньяк Бруно Людке занимает первое место в европейском рейтинге серийных убийц. Его нередко сравнивают с советским маньяком Андреем Чикатило. Правда, на счету Людке числится больше жертв, чем у Чикатило.

История маньяка Бруно Людке началась в мае 1930 года, когда в пруду в деревне Альтенведель в Померании нашли тело 32-летней Эльзы Ладвиг, убитой с особой жестокостью. Места здесь были тихие, а потому этот случай поднял волну паники и страха. Убийцу так и не нашли, жених Эльзы оказался непричастен.

Конвейер смерти

Спустя 11 лет, 3 апреля 1941 года, страх пришел в пригород Берлина, в тихий пасторальный городок Кёнигс-Вустерхаузен. Там нашли труп 24-летней Кэт Мундт. Эксперты дали заключение, что перед смертью женщина была жестоко изнасилована. 4 мая уже в самом Берлине, в доме на улице Ваттштрассе был найден труп 61-летней Мины Гутреман, торговавшей табаком. А через два дня в Берлине возле железнодорожной станции «Грюнау» были найдены тела супругов Уманн, владельцев трактира «Лесная харчевня». В их доме царил погром: были украдены продукты, спиртное и табак.

Кошмар продолжился в марте 1942 года, когда в Михендорфском лесу нашли разложившийся женский труп. Личность установили быстро — 48-летняя Берта Бергер.

Июнь принес еще одну жертву. 5 июня возле станции «Хопергартен» в перелеске было совершено покушение на 30-летнюю Терезу Поль, которая шла с детьми со станции домой. Преступник напал сзади, выбил из рук женщины сумку, но его спугнул громкий крик, который подняли дети Терезы, и преступник убежал. 3 августа в доме на Блейбтройштрассе в Берлине в районе Шарлоттенбург была найдена задушенная электрошнуром 31-летняя Анна Залтыс. Подозреваемую, хозяйку дома, которая состояла в любовной связи с мужем убитой, вскоре отпустили — против нее не нашли улик.

Следствие вело Главное имперское управление безопасности, руководил расследованием советник уголовной полиции штурмбаннфюрер СС Тоготце, мало что смыслящий в криминалистике. Ему надо было в кратчайшие сроки найти убийцу, чтобы его не отправили на фронт. Маньяки в Великой Германии были под строжайшим запретом! Но Тоготце не знал, за что зацепиться, пока из Берлина, из района Кёпеник не пришел рапорт об обнаружении в лесу 31 января 1943 года еще одного женского трупа. Тогда Тоготце привлек к расследованию комиссара Генриха Франца и выехал с ним на место происшествия.

Комиссар Франц установил личность убитой — 51-летняя пенсионерка Фрида Рёснер. Женщина была изнасилована и задушена. Выяснили только, что 29 января она пошла в лес за хворостом для печки и не вернулась. Свидетелей не нашлось. Франц топтался на месте, а Тоготце торопил его, обвиняя в профнепригодности и угрожая отправкой на фронт.

Чокнутый Бруно

Не зная, с чего начать, Франц начал проверять всех мужчин, проживавших в Кёпенике, которые ранее имели конфликты с законом. Два месяца сутками напролет он читал уголовные дела и «взял на карандаш» 93 подозреваемых. Впрочем, после проверки большинство из них были отпущены. Попал в подозреваемые и 35-летний Бруно Людке. Его когда-то задерживали за жестокое обращение с животными. Работавший кучером Бруно при пассажирах жестоко избил лошадь кнутом. Но обер-секретарь местной полиции Хайнцмюллер уверил Франца, что Бруно безобидный человек: «У него просто с головой не все в порядке. Его мать — родственница убитой, не может Бруно быть причастен!»

Бруно Людке родился в Кёпенике 3 апреля 1908 года, он был четвертым ребенком владельца маленькой прачечной Отто Людке. Семья жила бедно. С детства Бруно был известен полиции как мелкий воришка, но до суда дело не дошло по причине обнаружения у него «врожденного слабоумия». В мае 1940 года, как и положено было по «Закону о предупреждении наследственных заболеваний», Бруно принудительно стерилизовали. В Кёпенике он считался местным дурачком по прозвищу Чокнутый Бруно. В последнее время работал в прачечной разносчиком белья.

Бруно ЛюдкеКомиссар Франц поверил на слово коллеге и занялся изучением материалов всех нераскрытых убийств женщин, совершенных на территории юрисдикции полиции Берлина за последние 25 лет. Так у него появилась версия, что все эти многочисленные убийства совершены одним и тем же человеком. Коллеги высмеяли Франца. Но тот продолжил свое расследование. Вернулся он и к материалам Бруно Людке. Просматривая еще раз донесения, он обратил внимание на зафиксированные полицейскими факты приставания Людке к женщинам с непристойными предложениями и кражи дров из леса. Сыщик предположил, что в день убийства пенсионерки Бруно вполне мог быть в лесу, который он хорошо знал.

Бруно Людке задержали и доставили в управление полиции. Первый допрос длился два часа. Бруно оказался упрямым и своенравным, а в конце допроса выставил ультиматум: «Если мне не дадут поесть, я больше слова не скажу!» Франц распорядился покормить задержанного и объявил перерыв. Он понял, что присутствие обер-секретаря и стенографистки сковывало Бруно. Нужен был какой-то личный контакт, чтобы создать атмосферу дружеской доверительности. Дав Бруно отдохнуть после сытного обеда, комиссар продолжил с ним беседу, но уже один на один. Просидели они в комнате для допросов до поздней ночи.

Утром Франц удивил обер-секретаря сообщением, что он точно знает, кто убил пенсионерку Рёснер: «Я уверен, что сегодня на месте обнаружения тела Людке сделает признание!» Так оно и вышло. Бруно был в отличном настроении и на месте детально показал и рассказал, как все происходило.

Дьявол приходит ночью?

В течение еще нескольких дней он так же легко признался еще в семи убийствах, затем еще в 54 убийствах. В том числе и в убийстве Эльзы Ладвиг в Померании в 1930 году. За время таких дружеских допросов, когда члены следственной комиссии для усиления эффекта доверительности ходили с задержанным париться в баню, угощали его пивом, уверяли, что на Рождество его отпустят домой, и даже ночевали в камере, чтобы Бруно не скучал в одиночестве, тот почувствовал себя особенным человеком и делал одно признание за другим. В общей сложности он признался в 85 убийствах! Полиция сочла доказанными с его слов 53 убийства и три покушения на убийство.

В конце 1943 года приказом рейхминистра внутренних дел Генриха Гиммлера комиссия была распущена. У всех взяли подписку о неразглашении, и дело строго засекретили. Комиссар Генрих Франц через несколько месяцев был отправлен на фронт, где и погиб.

11 сентября 1943 года Бруно Людке этапировали в Вену, в тюрьму при Центральном криминалистическом институте якобы для проведения психиатрической экспертизы. Бруно, поняв, что его обманули, пытался сопротивляться медицинским исследованиям и экспериментам, которым его подвергали.

15 января 1944 года был изготовлен его бюст, а 8 апреля 1944 года Бруно Людке погиб при невыясненных обстоятельствах. По одной версии, он умер во время эксперимента в камере низкого давления. По другой — ему умышленно ввели смертельный цианистый калий. Дело было закрыто. Родственникам Бруно Людке было отказано в выдаче тела для захоронения.

Через 12 лет доступ к материалам этого дела получил западногерманский журналист Шницлер, который написал на их основе книгу «Ночь, когда приходил дьявол», а в 1957 году американский режиссер Роберт Сиодмак снял по этой книге фильм. Случился скандал. Автор повести в нарушение закона использовал подлинные имя и фамилию героя, называл его убийцей и маньяком. А ведь над Бруно Людке не было суда, не было и приговора, признающего его виновным в серии убийств.

Сестры Бруно обратились с иском в Гамбургский окружной суд, требуя запретить показ фильма. Но суд им отказал, мотивируя это тем, что «обе заявительницы не могут апеллировать к статьям закона, предусматривающим ответственность за оскорбление памяти умерших. Покойный сам признался в совершении убийств и в результате этого очутился в поле зрения общественности».

Вопрос, был ли действительно Бруно Людке виновен в серии убийств, так и остался открытым.

Антон СТАРОСЕЛЬЦЕВ

  Рубрика: Злодеи 88 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,236 сек. Потребление памяти:5.98 mb