Необычная банда

Автор: Maks Апр 27, 2020

Мало того, что в СССР власти отказывались признавать существование в стране организованной преступности, так еще пытались убедить себя и внушить людям, что в ней и бандитизм искоренили.

Статья за бандитизм в УК РСФСР существовала, но, чтобы возбудить по ней дело в 1985 году в отношении банды Евстратова-Савченко, пришлось получать разрешение Президиума Верховного совета СССР.

В СССР разбогатеть было проблематично. Основная работа практически не давала людям такой возможности. Поэтому советские граждане в основном пытались найти источник к богатству на стороне. Кто-то разводил кроликов, кто-то занимался фарцовкой, а кто-то собирал табачный пепел в банку, поскольку бытовала легенда, что его принимают в аптеках за большие деньги. Теоретически имелся еще криминальный путь к богатству. Но тут тоже было все не так просто. Хорошие деньги можно было взять путем ограбления кассы или инкассаторов. А для этого, скорее всего, пришлось бы проливать чужую кровь и рисковать своей жизнью.

Жажда денег

На почве желания разбогатеть в 1981 году сблизились жившие в одном доме в Москве начальник отдела ГАИ майор милиции Виктор Савченко и Вячеслав Евстратов, работавший в военизированной охране на автозаводе имени Ленинского комсомола.

Евстратов начал воровать запчасти с АЗЛК, а Савченко организовывать их реализацию. Их криминальный бизнес если не процветал, то шел совсем неплохо. Они на пару своровали и сбагрили запчастей на несколько тысяч рублей. Только деньги легко расходились и совсем не приближали воплощение мечты о красивой жизни. Приятели поняли, что необходимо провернуть нечто экстраординарное, но их фантазии хватило только на ограбление инкассаторов.

Евстратов вспомнил, что, когда он служил водителем в воинской части в подмосковной Щербинке, зарплату туда доставляли на уазике безоружный кассир, офицер с пистолетом и водитель с карабином, но без патронов. А поскольку уазик ехал через лес, то там, в стороне от посторонних глаз, вполне можно было организовать нападение. Евстратов и Савченко решили, что если найти оружие и грузовик, то вполне можно будет сначала протаранить уазик с деньгами на грузовике, а потом расстрелять деморализованных после аварии людей, чтобы заполучить портфель с деньгами, который они везли из банка в часть. По их расчетам в портфеле должно было оказаться более миллиона рублей. Оставалось только добыть оружие и грузовик.

На протяжении нескольких месяцев доморощенные гангстеры следили за передвижением военного автомобиля.

Савченко где-то достал револьвер с патронами. На долю Евстратова выпало угнать грузовик. И тут у него возникла психологическая проблема. Нет, не в том плане, что проливать чужую кровь нехорошо. Просто как-то на охоте у него не поднялась рука подстрелить лося, жалостливо на него посмотревшего. И он решил проверить, поднимется ли у него рука на человека в нужный момент. Для этого он потренировался на таксисте, которого застрелил, и забрал его выручку — 30 рублей. Убедившись, что все нормально — рука поднимается, Евстратов захотел попрактиковаться в ограблении инкассаторов без автомобильных таранов.

«Неприрученный» грузовик

Вячеслав Еврастов и Виктор Савченко21 февраля 1985 года он, одетый в форму сотрудника милиции, которую ему дал Савченко, дважды выстрелил в инкассатора, вышедшего с выручкой из магазина «Овощи и фрукты» в Перово. После этого схватил сумку с деньгами и скрылся. Убедившись, что все нормально, Евстратов решил, что можно приступать к запланированному налету.

Утром 23 апреля 1985 года Евстратов остановил грузовик с надписью «Госкино» и уговорил водителя подбросить его до дома. А в пути достал револьвер и выстрелил шоферу в голову. После чего выбросил его из кабины в кювет и сам сел за руль.

Но поскольку тяжелой машиной Евстратов управлял не умел, то его виляющий грузовик привлек внимание инспектора ГАИ, дежурившего на трассе. Остановив автомобиль, инспектор потребовал у водителя документы. Но тот вместо документов достал из кармана револьвер. Инспектор каким-то чудом сумел уклониться от пули, выпущенной ему в голову. Прыгнув под служебный «жигуленок», он достал табельный Макаров и выстрелил в ответ. Но водитель уже запрыгнул в грузовик и помчался прочь. Инспектор по рации сообщил о происшествии. Но когда спустя час грузовик нашли, водителя в нем уже не было.

По словам обоих, у преступника были грубые черты лица и отталкивающий внешний вид. Увы, шофер с автобазы «Госкино» скончался в больнице, но перед смертью дал описание нападавшего. А со слов инспектора ГАИ составили фоторобот преступника. Их описания совпали.

Сотрудник уголовного розыска Сергей Пикалов, которому позже довелось задерживать Евстратова, весьма любопытно охарактеризовал его внешность и характер: «Он был такой фактурный, среднего роста, без шеи, глаза в кучу, руки до колена. Настоящий садист. Любимая забава — ставить к стенке сожительницу Елену и стрелять из револьвера рядом с ее головой».

Увы, поймать после нападения на гаишника этого садиста не получилось, и его кровавая стезя продолжилась.

В поисках плаща Штирлица

В 1985 году Евстратов устроился начальником караула ВОХР на киностудию имени Горького. И привлек в банду Костемерова, который работал под его началом стрелком ВОХРа. С ним или без него банда в Подмосковье расстреляла пятерых сотрудников колхоза «Путь Ильича», которые приезжали в Москву получать кредит в банке. Налетчики похитили у них 26 тысяч рублей.

А ставшее для них последним преступление бандиты организовали по месту работы. Евстратов нацелился на кассу киностудии имени Горького. Но дело упиралось в то, что необходимо раздобыть ключ у кассира Валентины Теленковой.

Сначала Евстратов хотел похитить у нее ключ и даже напросился к Теленковой домой. Но завладеть ключом не смог. Валентина берегла его, как зеницу ока, и даже спать ложилась, одевая его на веревочке себе на шею.

Тогда за ключом отправили новичка Костемерова. Тот переоделся в милицейскую форму, которую ему дал Савченко, представился Теленковой участковым и проник в квартиру. А там выстрелил ей в спину и забрал ключ. Потом Евстратов в свою смену на киностудии предложил охранникам что-то обмыть, а когда они опьянели, на правах начальника милостиво распустил их по домам. А сам на пару с Костемеровым отключил сигнализацию и выгреб из кассы около 50 тысяч рублей.

5 июля 1985 года, когда на киностудии должны были выдавать зарплату, народ толпился у кассы. Но Валентина Теленкова на работу не вышла. Отправились к ней домой и нашли там бездыханное тело. Приехавшие сотрудники милиции установили, что на киностудии творится бардак. Похищены деньги из сейфа кассира, украдены наганы с патронами из оружейки ВОХРа, да еще вдобавок со склада реквизита сперли заграничные костюмы, закупленные для фильма «Досье человека в «Мерседесе». Даже плащ Штирлица из «Семнадцати мгновений весны» кто-то умыкнул. Но милиционеры сосредоточились на главном и взяли под подозрение начальника караула Евстратова, который тоже не вышел на работу, а уехал к родственникам в Тамбовскую область. За ним съездили, доставили в Москву. Через три дня он «поплыл» — начал давать показания. Сдал Костемерова и Савченко, который был «мозгом» банды, но сам руки «мокрухой» не марал. Зато, используя служебное положение, майор милиции был в курсе мероприятий по розыску их банды и своевременно предупреждал подельников об опасности.

Все трое бандитов были приговорены к исключительной мере наказания — смертной казни.

В ходе следствия всплыло одно любопытное обстоятельство. Евстратов рассказал, что после каждого убийства ходил замаливать грех в церковь у метро «Ботанический сад». Приходил к одному и тому же священнику и исповедовался ему. Тот наставлял его на путь истинный, но тайну исповеди свято хранил. А кровь невинных продолжала литься…

Олег ЛОГИНОВ



, ,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:8.84 mb