«Ядовитая блондинка»

Автор: Maks Дек 22, 2020

Немецкая еврейка Стелла Гольдшлаг вошла в историю как охотница на евреев. По вине этой женщины во время Второй мировой погибло, по разным подсчетам, от 600 до 3000 ее соплеменников. Она прожила долгую жизнь, и возмездие настигло Стеллу только в самом конце ее земного пути.

Не приди в Германии к власти нацисты, блондинистая еврейка Стелла Гольдшлаг прожила бы, наверное, благополучную и счастливую жизнь творческого человека.

Блондинка с «изъяном»

Стелла, очень красивая голубоглазая иудейка с гривой белокурых волос, появилась на свет в Берлине в 1922 году, в семье представителей среднего класса.

Светловолосое чудо рано проявило способности к музыке. Отец Стеллы прочил ей карьеру джазовой певицы. Но фрейлейн Гольдшлаг выучилась на дизайнера модной одежды. Однако и в этой мирной профессии ей не удалось состояться.

Незадолго до начала войны она вышла замуж за Манфреда Кюблера, музыканта еврейского происхождения. С мужем и родителями Стелла пыталась переправиться в Америку, но они не успели: возникли проблемы с визами. И пришлось остаться на родине. Это гибельное стечение обстоятельств уничтожило физически всю семью будущей коллаборационистки и морально разрушило ее саму.

Несмотря на арийскую внешность Стеллы, в 1942-м они с супругом оказались на принудительных работах на фабрике. Вскоре начались депортации берлинских евреев в концентрационные лагеря. В 1943-м фрау Кюблер поняла: угроза нависла над ее семьей. На самом деле, уничтожение всех родных белокурой красавицы входило в планы фашистов. Но они не собирались убивать несостоявшегося кутюрье. На нее у нацистов были другие планы.

Фашисты понимали: без помощи засланных казачков они не смогут переловить всех скрывающихся в немецкой столице евреев. Гестаповцы быстро раскусили заложенный в Стелле «предательский» потенциал. И легко завербовали ее в помощники, посулив женщине сохранение жизней ее мужа, родителей, свекра и свекрови. Взамен она обещала всяческую деятельную помощь в поимке соплеменников. По слухам, за каждого сданного гестаповцам еврея ей выдавали по три сотни рейхсмарок.

И фрау Кюблер взялась за дело с таким рвением, от которого оторопели даже видавшие виды гестаповцы.

В этой деятельности в пользу Третьего рейха жене всячески содействовал ее муж-подкаблучник.

Для начала Стелла выдала немцам практически всех из своего круга знакомых. Понятно, на этом она не собиралась останавливаться. Молох требовал новых жертв.

«Творческий» подход к делу

Коллаборационистке пришлось показать чудеса изобретательности. Несчастным голодающим соплеменникам она предлагала помочь с продуктами питания. Назначала свидание, во время которого обещала передать еду. А на встречу вместо блондинки с сочувственным взглядом приходили гестаповцы.

После того как охотники на евреев уводили пойманных ими жертв, в опустевшие дома наведывалась Стелла. Она находила там записные книжки, по записям в которых отыскивала новых соплеменников и отправляла их в печи концлагерей.

Стелла ГольдшлагОна не жалела никого: ни детей, ни стариков, ни больных. Когда иссяк ее круг знакомых по еврейской школе, когда друзья родителей отправились в крематории, когда в записных книжках не осталось фамилий, не вычеркнутых по-немецки скрупулезной фрау Кюблер, пришлось опять что-то придумывать. Стелла начала ходить на еврейские похороны и там высматривать новых жертв.

Вскоре по Берлину прокатилась новость о чудовище, выросшем в еврейской среде. Стеллу прозвали «Ядовитой блондинкой». Люди в ужасе шарахались от нее, видя, как светловолосый ангел смерти в черном кожаном плаще, который ей пожаловало начальство за преданную службу, смело вышагивает по городу.

Один из свидетелей тех страшных дней вспоминал:

-Для тех из нас в Берлине, которые жили в подполье и ранее были известны Стелле, она являлась источником постоянного террора. Все наши действия были обусловлены необходимостью избегать ее. Так как ранее она сама скрывалась, то где нас искать ей было известно отлично. На самом деле, она была гораздо эффективнее любого гестаповца.

Впрочем, пару-тройку человек из своего самого ближнего круга Стелла спасла, заранее сообщив им о готовящейся облаве. Но это ничто по сравнению с тем, сколько людей всех возрастов лишилось жизней из-за ее чудовищной активности.

Жертв становилось находить все труднее: о Белокуром Яде говорил весь Берлин. Стелла поняла: скрывать свою деятельность ей больше нет никакого смысла.

В декабре 1943-го случился совсем чудовищный эпизод. Еврейская семья Цайдманн приобрела билеты в оперу, надеясь там на несколько часов отвлечься от страшной реальности. Да и просто согреться в теплом театре. Эти несчастные верили: в темном зале их никто не заметит и не опознает. Напрасно. В этот же день в театр нагрянула бдительная Стелла. Она схватила сына главы семьи за ремень и заорала: «Держите еврея!» И кинулась к телефону, чтобы сообщить об удачной охоте своим хозяевам. Несколько театралов-добровольцев преградили дорогу жертве садистки. А его отец крикнул в лицо Стелле: «Мы евреи, а не преступники!» В нацистской Германии легче жилось уголовникам, чем евреям.

Стелла любила хвастаться тем, как ловко она поймала очередного нелегала. Самый грустный парадокс этой истории состоит в том, что гестаповцы обманули наивную садистку: и ее муж, и ее родители, и свекор со свекровью в 1944 году были схвачены и вскоре стали пеплом в печах Освенцима.

Но вот еще больший парадокс: уже после гибели всех родных психопатка не смогла остановиться: она продолжала «работу» до 1945 года.

Запоздалое возмездие

В декабре 1945-го Стелла, как ни в чем не бывало, подала заявление, в котором просила признать ее одной из жертв нацистского преследования. Но тут она просчиталась.

Ее опознали и сдали советским временным властям.

Правда, опознать ее было трудно: видимо, кто-то еще до официальной идентификации ее личности узнал гестаповку и вырвал ей всю ее белокурую гриву. Стелла предстала перед своими палачами абсолютно лысой.

Вскоре выяснилось: охотница на евреев беременна. Видимо, она срочно забеременела, чтобы к ней отнеслись с сочувствием.

В июне 1946 года Гольдшлаг приговорили к 10 годам исправительных лагерей. Многие удивились мягкости наказания для той, из-за которой лишились жизни сотни, если не тысячи человек.

Весь срок коллаборационистка отбыла в лагере Заксенхаузен. После освобождения она прибыла в ФРГ, где ее схватили, судили вновь и опять приговорили к 10 годам заключения. Но освободили прямо в зале суда, потому что наказание она уже отбыла.

Как дальше складывалась жизнь нацистки? Она умудрилась еще трижды выйти замуж. Притом один раз — за такого же, как она сама, еврея-предателя. Другой раз — за бывшего нацистского офицера. Держалась она тихо и сдержанно. Неизвестно, что стало с ребенком, которого ждала Гольдшлаг в 1945 году. Но в одном из своих «послелагерных» браков она родила девочку, которая, едва повзрослев, ушла от матери и прекратила с ней всяческое общение: никому не удается скрывать свое истинное лицо от собственных детей.

Настоящее возмездие настигло Стеллу уже в старости. В начале 1980-х, после смерти последнего мужа, она переехала из Берлина в тихий Фрайбург, где надеялась спокойно дожить отпущенные ей дни. «Ядовитая блондинка» перешла в христианство и, со свойственной ей наглостью, не скрывала своего антисемитизма.

Во Фрайбурге ее отыскал американский журналист Питер Уайден, который был ее одноклассником: с ним вместе она училась в еврейской школе в Берлине. В начале 1990-х этот человек, который в конце 1930-х успел покинуть Германию и обосноваться в США, каким-то образом умудрился уговорить Стеллу дать ему три интервью.

В 1992 году Уайден опубликовал о Гольдшлаг книгу под названием «Стелла». В 1993-м книга вышла на немецком языке. Если раньше коллаборационистку ненавидели только знающие о ее деятельности, то теперь ее накрыла гранитной плитой ненависть всего мира. Не выдержав натиска ненависти, в 1994-м Стелла покончила с собой, выбросившись из окна собственной квартиры. Уайден определенно знал, что делал: он осуществил свой маленький и беспощадный Нюрнбергский процесс.

Дочь Стеллы живет в Израиле, работает медсестрой, отказывается от интервью и ничего не желает слышать о своей матери.

Мария КОНЮКОВА

Загадки истории » Злодеи » «Ядовитая блондинка»

, , ,   Рубрика: Злодеи 6 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,182 сек. Потребление памяти:7.44 mb