Непобедимое Солнце

Автор: Maks Июл 28, 2022

В 218 году по настоянию всесильной Юлии Месы сенат утвердил нового императора — 14-летнего Вария Авита Бассиана, принявшего родовое имя Марк Аврелий Антонин. Юлии отрок приходился внуком. Рим был потрясен, но не красотой юноши, а странными выходками, которыми он смутил и плебеев, и патрициев, и даже саму бабушку.

Император устраивал процессии с запряженными дикими зверями, подавал на пирах аппетитные блюда из дерева и камня, носил женское платье, осквернил храм весталок, — но хуже всего — отменил пантеон римских богов, предложив вместо них собственную кандидатуру, нового бога Элагабала. А до того как стать императором, Варий Авит Бассиан был его жрецом…

Мерзкое божество

Новый бог Элагабал, или Гелиогабал, которому должны были поклоняться римляне, явился вместе с Варием Бассианом из сирийской Эмесы. Там, по древней традиции финикийцев, Элагабал считался богом солнца, точнее — непобедимого солнца. Хоть в Риме уже два века почитали Митру, тоже солнечного бога, явление Элагабала никому не пришлось по душе. И не потому, что у римлян кроме Митры были собственные Гелиос и Аполлон, просто слава у Элагабала была несколько дурная. Передавались из уст в уста слухи, что в качестве жреца Варий Бассиан умерщвлял не только жертвенных животных: бог, который должен был заменить всех других, любил массовые человеческие жертвоприношения. Глядя на поведение своего императора, Рим в это верил.

Да, репутация у бога Баала, он же Элагабал, была не из лучших. И иудеи, и гонимые христиане, и образованные римляне называли культ ближневосточного Баала одним словом — мерзость.

Император, практикующий ритуалы Баала в центре цивилизации, — мерзость вдвойне. Так что у власти Варий Бассиан продержался около четырех лет и был убит. Даже его биограф Элий Лампридий смущенно признавался, что ему, наверно, не стоило упоминать этого служителя Баала, поскольку лучшее, что можно сделать — навек о нем забыть. Но, как обычно бывает, Вария не забыли, под именем Элагабала он навсегда остался в римской истории. А благодаря сочинениям христианских богословов в истории остался и его бог, правда, уже как демон Вельзевул. В былые времена он был богом Баал-Зебубом. Или просто Баалом.

Многоликий Баал

Бог БаалКогда-то Баал был самым популярным богом на Ближнем Востоке, причем не у одного народа, а у всех племен, которые там обитали. Как Баал-Пеор он был известен у моавитян, как Баал-Хаммон — у жителей Тира и Пальмиры, как Бэл и Мардук — у вавилонян, как Хубал — у арабских народов, как Баал-Вериф — у евреев до перехода к монотеизму. Первоначально у ханаанских народов он считался богом грозы и плодородия, потом значительно расширил сферу влияния и стал верховным богом. До недавнего времени сведений о происхождении Баала и его жизни было ничтожно мало. Но в 1928 году недалеко от Латакии был раскопан холм, под которым покоился древний город Угарит. Археологи обнаружили в нем между храмами Баала и Дагана библиотеку главного жреца Баала — множество глиняных табличек с клинописными текстами. Среди них был свод текстов, посвященных Баалу.

Он считался сыном бога земледелия Дагана и племянником верховного бога Илу (в другом прочтении — Эль). Илу не был творцом всего сущего, до него уже сменилось несколько поколений верховных богов. Он, прежде чем занять трон, сверг с него своего отца. Когда сам Илу постарел и одрях, он решил передать трон сыну Яму, богу моря. Баал же считал себя более достойным. Он был сильным, высоким, могущественным, но в первой же битве Ям его победил.

Тогда на помощь пришел бог знаний Котарва-Хасис и сделал для Баала несокрушимое оружие. Ям был повержен, а Баал стал богом богов. Он хотел устроить пир, но у него не было дворца. Ему вызвалась помочь сестра-супруга Анат. Она шантажом заставила Илу разрешить строительство. Дворец вышел великолепным, боги явились на пир. Все, кроме одного — сына Илу Мута, бога смерти.

Баал, по совету богини солнца Шапаш, спрятался под землей, но без него перестали идти дожди, начался голод. Анат отправилась в подземный мир, потребовала у Мута, чтобы вернул Баала на землю. Тот отказал, и тогда «серпом она его рассекла, корзиной провеяла, огнем опалила, жерновом смолола». Баал вернулся.

В Угарите Баал не мог не стать верховным божеством. Урожай там напрямую зависел от дождей, поскольку такой оросительной системы, как в Месопотамии, у угаритцев не было. И он особо почитался как бог плодородия. Но Баала почитали и как бога, убившего морское чудовище Латану. А после победы над Ямом он стал еще и покровителем моряков и купцов.

Его называли Победоносным Баалом, Мчащимся на облаках, Могущественным из могущественных. Часто Баал получал дополнительное имя по названию местности, где стояли его храмы. Бог присутствует и на страницах Библии, но в негативном ключе — как ярый противник Яхве. Некоторые историки считают, что тому есть очень простое объяснение: ветхозаветный Яхве прежде транскрибировался как Ям.

От мулька до Молоха

Библия, если ее внимательно читать, настоящий сборник кошмаров. Рассказывая о языческих обрядах, которые практиковали соседи израильтян, Ветхий Завет намеренно сгущает краски, дабы было неповадно отступать от единобожия. Поскольку у соседей верховным богом стал Баал, то пророки «разоблачали» кровавые злодеяния этого популярного бога. Какие же преступления ему вменяли? Например, храмовую проституцию. Якобы в святилища Баала отбирали для этой цели хорошеньких семилетних мальчиков. Между прочим, Варий Бассиан как раз и попробовал в Риме устроить оргию с такими малолетками.

Другим пунктом обвинения были человеческие жертвоприношения. Якобы жрецы Баала требовали, чтобы все первенцы прошли через очистительный огонь. Юношей и девушек сперва убивали ударом в сердце, а детей прямиком отправляли в этот огонь. И существовала даже медная статуя Баала с жертвенником, полая внутри, куда детишек и бросали как поленья. Статуя была с мордой быка.

А бык или баран, как известно, еще одна ипостась бога Баала. Имя вавилонского Мардука, слившегося с Бэлом, так и переводится — «теленок бога». Пророки именовали ненавистного Баала Молохом. Историки долго думали, что Молох — еще один бог. В Средние века его изображали на картинках для устрашения паствы.

Археологи надеялись хоть где-то найти медного Молоха, но не нашли. А вот сосуды с детскими тельцами в ближневосточных городах раскопать им удалось. Действительно, храмовое кладбище. Младенцы нескольких дней от роду. Правда, как рассудили ученые, к жертвоприношениям они вряд ли имеют какое-то отношение. Скорее всего, дети умерли естественной смертью и были погребены в языческом священном месте. Баал в смерти этих несчастных не виноват. Молох — тоже. Как считается сегодня, Молох не был ни богом, ни машиной для сжигания детей. Это всего лишь искаженное слово «мульк», что означает способ жертвоприношения, в данном случае — кремацию.

Жертвы Баала

Но Баалу действительно приносили в жертву людей. В особо тяжелые для страны или города дни — когда наступал голод или стоял под стенами лютый враг. В Карфагене, где почитали Баала, во время осады города войском тирана Агафокла, жители принесли в жертву самое ценное, что у них было — своих детей. И не каких-то рабов, а детей из 300 самых богатых и знатных семейств. Этим, по рассказам Диодора, они не ограничились: 200 знатных карфагенян добровольно бросились в огонь. Жертва помогла. Агафокл отступил.

Ассирийские цари так вообще оставили памятные записи о том, сколько пленников и каким способом они посвятили своему Баалу, которого называли Ашшуром. «3000 человек пленных, — сообщал Ашшурнацирапал II, — я сжег в огне. Девочек и мальчиков сложил в башни и сжег на кострах». Это был богобоязненный властелин: живым людям он отрубал руки, уши, носы, выдирал глаза, а потом тоже складывал их тела в башни и предавал огню. Или отрубал головы и привязывал к кольям вокруг городской стены. Во славу непобедимого солнца!

Впрочем, рассадник подобной мерзости был и у стен Иерусалима. Там, в долине Еннома, практиковался тофет — пропускание детей через огонь. Тофет устраивали израильские цари Ахаз и Манассия, жившие в VIII-VII веках до нашей эры, совершали его и позже, после возвращения из вавилонского плена. Над долиной висел смрад, от нее исходило зловоние. Недаром она получила название геенны огненной. Но что любопытно, там приносили человеческие жертвы не Баалу, а Яхве…

Михаил РОМАШКО

  Рубрика: Религии мира 446 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,315 сек. Потребление памяти:9.67 mb