Вериги апостола Петра

Автор: Maks Янв 18, 2022

В 67 году в Риме был распят на кресте апостол Петр, один из ближайших учеников Спасителя. О его долгом и трудном пути рассказывает книга Нового Завета — «Деяния святых апостолов», но подвигам святого находятся и материальные подтверждения. Таковыми сегодня являются меч и вериги проповедника, которые по праву можно назвать величайшими христианскими реликвиями.

Рим и Иерусалим

В Риме, на вершине Эсквидинского холма, прямо над Колизеем стоит великолепная базилика Святого Петра в оковах. Здесь хранится одна из чудесных святынь апостола — вериги. Но как же они сюда попали?

В 43 году царь Иудеи Ирод Агриппа узнал, что в Иерусалиме набирает силу «назаретская секта» христиан, лидером которой является один из ближайших соратников Христа, апостол Петр. Желая во что бы то ни стало «обезглавить» эту организацию, правитель приказал схватить дерзкого проповедника слова Божия, а потом казнить его.

Ученик Спасителя был арестован и брошен в тюрьму, вот только провел он там совсем немного времени. Дабы апостол не сбежал, его охраняли «четыре четверицы», то есть 16, воинов, причем к двум из них Петр был прикован цепями. Но той же ночью в узилище произошли странные события.

Если верить церковному преданию, стражники несчастного вдруг уснули мертвецким сном, а перед учеником Христа предстал ангел. По мановению руки посланника Божия оковы спали с двух стражников, и проповедник беспрепятственно вышел на улицу. Как будто в беспамятстве, Петр добрался до дома верных ему христиан, где молившиеся за него люди сняли цепи с рук апостола, после чего тот спешно покинул город.

После череды долгих странствий ученик Спасителя добрался до Рима, где и закончился его жизненный путь. Там по приказу императора Нерона он вместе с апостолом Павлом был заключен в Мамертинскую тюрьму, после чего распят на кресте, причем вниз головой. Известно, что в узилище Петра также заковали в цепи. Вот только спустя некоторое время его оковы тайно вынесли из темницы соратники проповедника и сохранили в память о мученической кончине святого.

Подарок императрице

Вериги апостола ПетраПрошло несколько столетий, и в 439 году в Иерусалим прибыла супруга византийского императора Феодосия — Евдокия. Здесь она пробыла довольно долгое время, строя на свои деньги христианские церкви, за что удостоилась особой милости местного патриарха Ювеналия. Когда же царица собиралась возвращаться в Царьград, он подарил ей несколько чудотворных реликвий, в числе которых были и оковы святого Петра, те самые, что сняли с апостола его подвижники. Известно, что, коснувшись однажды тела апостола, оковы приобрели животворящую силу, и каждый приложившийся к ним человек получал исцеление от своих болезней.

В Константинополе императрица разделила цепи. Одну из них она оставила в соборе Царьграда, а другую отправила своей дочери Евдоксии, жене римского правителя Валентиниана III. Получив сей драгоценный подарок, правительница Вечного города распорядилась построить на Эсквилинском холме особую базилику, куда затем и поместила присланную матерью святыню. Но спустя некоторое время были обнаружены и цепи, вынесенные из Мамертинской темницы, которые также заняли здесь свое место. Согласно местному церковному преданию, «римские» оковы были принесены в храм и положены здесь в хрустальный ларец-реликварий с уже хранящимися там «иерусалимскими» веригами. Но через какое-то время цепи оказались переплетены между собой непостижимым образом, что сегодня считается самым настоящим чудом. Так или иначе, а за минувшие столетия своей силы святыня не утратила. И чтобы заручиться ее помощью, в церковь Святого Петра в оковах ежегодно приходят тысячи верующих.

Оружие апостола

Сегодня в польском городе Познани, в архиепархиальном музее, хранится другая реликвия апостола Петра — меч, в руках с которым он пытался предотвратить арест Спасителя. Вот как об этом рассказывает Евангелие от Иоанна: «Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, — да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых ты Мне дал, Я не погубил никого. Симон же Петр, имея меч, извлек его и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Ин. 18: 3-5,8-10). После чего Спаситель чудесным образом исцелил раненого, а затем покорно отправился вместе с посланными за ним людьми в темницу.

Спустя некоторое время Иисус Христос был осужден и распят на кресте, а Петр вместе с другими апостолами отправился проповедовать его учение в других городах и странах. Вот только об оружии в его руках больше не упоминает ни один источник. Но если верить преданиям, то другой ученик Христа, Иосиф Аримафейский, привез заветный меч в Британию, где он некоторое время хранился в аббатстве Гластонбери. Затем владельцем клинка стал святой Георгий, который вновь переправил святыню на континент, где она поступила во владение римских пап.

Таинственная святыня

А вот в Польше меч оказался в связи со следующими обстоятельствами. В 966 году польский король Мечислав I из династии Пястов принял христианство и основал в Познани кафедру епископов. Некоторое время спустя римский понтифик отправил туда своего наместника Иордана, которому и вручил драгоценный клинок Петра. Вот что об этом писал в 1480 году польский историк Ян Длугош в своей работе «Жизнеописание познанских епископов»: «Папа Стефан VII, отправляя епископа Иордана к проживающему в Познани князю Мечиславу, чтобы вступление его на Познанскую кафедру тем приятнее сделать духовенству и люду, дал ему меч, которым, как считается, святой Петр отсек в Гефсиманском саду ухо Малху, слуге первосвященника, или другой такой же, сделанный вместо этого и благословленный; и то в память славного дела апостола».

Однако эти строки требуют некоторого пояснения. Как считают некоторые историки, меч Иордана действительно был выкован в Средние века. Вот только, скорее всего, в него была вложена частичка настоящего клинка апостола Петра, который в те годы хранился в Риме. Именно эту реликвию и привез в Польшу ее первый епископ, на что и намекает в своем труде Длугош.

Тому есть и другое подтверждение. В 1699 году один из местных священнослужителей, познанский архидьякон Залашовский писал: «В ризнице Кафедрального собора хранится часть меча святого Петра апостола, принесенная в Познань Иорданом, первым познанским епископом, которая на некоторое время для обозрения верными выставляема бывает». Иными словами, польским священникам было хорошо известно, какая святыня хранится у них в соборе, и этого они не скрывали. Так, драгоценную реликвию регулярно выносили во время торжественных процессий и выставляли для поклонения верующим. Однако в 1721 году этот обычай был упразднен. Официальная версия гласит, что произошло это из-за эпидемии чумы и Северной войны, долгое время разорявшей страну. Так или иначе, а священный клинок был перенесен в Дом Капитула, где он хранился довольно долгое время. Можно предположить, что к тому времени истинный меч святого Петра был уже давно утерян, а поскольку поляки хотели сохранить его частицу, то и перестали выставлять ее на всеобщее обозрение.

Так или иначе, но в течение долгого времени историки считали, что меч апостола — это точная копия оружия Петра, сделанная в X веке, но несколько лет назад они изменили свое мнение. Так, исследования ученых из Музея Польской армии в Варшаве, проведенные несколько лет тому назад, показали, что клинок из архиепархиального музея был изготовлен… в I столетии на восточной границе Римской империи. Иными словами, загадочный меч из Познани не так прост, как кажется на первый взгляд. Вот только смогут ли люди когда-либо разгадать его тайну?

Елена ТАНИНА

  Рубрика: Религии мира 131 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,195 сек. Потребление памяти:8.99 mb