Фрау Пепел

Автор: Maks Июл 28, 2022

Сегодня Елену Петушкову многие уже не помнят. А в 70-е годы имя великой наездницы, победителя Олимпийских игр, знали во всем мире.

Она ее и ее замечательный конь по кличке Пепел стали символом красоты, смелости и грации на долгие годы. И только сама Елена Владимировна знала, чего это ей стоило…

Дочь генерал-лейтенанта, замминистра МВД Владимира Петушкова родилась в 1940 году в Москве. Девочка из разряда золотой молодежи занималась музыкой, изучала иностранные языки, читала приключенческую литературу. Высокое положение отца позволяло ей выбрать любое занятие, но девочка, как ни странно, с юных лет привыкла всего добиваться своим трудом. А любовь к животным просто не могла не связать ее с конным спортом. Спорт стал для нее единственной страстью. Позже появилась наука, где она тоже достигла больших успехов.

Случайно и навсегда

Как это часто бывает, все решил случай. Девушка прогуливалась с мамой в «Сокольниках» и ради забавы села в седло лошади по кличке Избыток. А через пять минут к маме подошел тренер-инструктор и спросил о том, сколько времени ее дочь занимается выездкой. Он не поверил, что в седле она впервые.

С тех пор Елена уже не могла жить без конного спорта. Тем не менее, она окончила школу с золотой медалью, в 1957 году поступила на биолого-почвенный факультет МГУ, но вместе с тем регулярно занималась выездкой. Вставала в пять утра, на первом поезде метро ехала в конюшню, ухаживала за лошадью, усердно тренировалась, а в десять часов была в аудитории университета. И так на протяжении почти пяти лет. Елена часто говорила журналистам: «Наука и спорт — это вся моя жизнь, два мира, в одном из которых превалирует наслаждение разума, в другом — накал страстей, они и дополняют друг друга».

В 1960 году Елена впервые стала участницей чемпионата СССР. В 1964-м ее включили в состав сборной СССР. Там Елену опекал замечательный тренер Григорий Анастасьев, который посоветовал ей перспективного и верного вороного по кличке Пепел. Понадобились месяцы терпения и ласки, пока конь поверил ей и покорился. С Пеплом наездница не расставалась 15 лет.

Началась подготовка к Олимпиаде в Токио. Но, к несчастью, спортсменка заболела ангиной и на Олимпиаду не попала. Пепел находился без присмотра, потерял форму, долго восстанавливался.

В 1965 году Елена впервые приняла участие в чемпионате Европы, а через два года на турнире в Аахене заняла шестое место и первое среди женщин.

В 1968 году Петушкова в составе сборной страны вместе с Иваном Кизимовым и Иваном Калитой на Олимпиаде в Мехико в командной выездке заняли второе место, отстав на 42 очка от сборной ФРГ. Они приобрели колоссальный опыт, и в 1970 году к Елене пришел настоящий успех — в том же Аахене она стала чемпионкой мира в личном и командном первенстве. Именно в Аахене ее впервые представили как «фрейлейн доктор Петушкова». Поклонники и журналисты с гордостью говорили о стройной женщине в маленьком цилиндре, с зачесанными на уши волосами. На высоком коне они составляли единое целое, конь настолько был послушен, что без проблем выполнял все команды наездницы. Абсолютная гармония, естественность, легкость в движениях, чего не было у других замечательных наездниц и наездников. А фрау Пепел не выполняла программу выездки, а просто как бы выезжала на прогулку.

Трудные годы

Елена Петушкова и конь ПепелОлимпийское золото досталось Елене в Мюнхене в 1972 году. Петушкова стала первой женщиной олимпийской чемпионкой в этом виде спорта. К золотой медали в командной выездке Петушкова добавила серебро в личных соревнованиях, уступив только немке Линзенхофф. А через год наездница победила во всех четырех видах программы, стала чемпионкой Европы в среднем призе.

В 1974 году Елена вышла замуж за олимпийского чемпиона в прыжках в высоту Валерия Брумеля. Но замужество не принесло ей счастья. Несмотря на рождение дочери Влады, супруги разошлись. Муж громко хлопнул дверью, а сдержанная Елена интеллигентно отпустила его без пошлых разборок. Дочь отец видеть больше не хотел. В том же году наездница потеряла двух самых близких ей людей — отца и наставника. А спортивные чиновники, не веря, что после родов она вернется в спорт, продали любимого коня. С большим трудом она смогла оставить Пепла у себя.

Уже через месяц после родов Петушкова вернулась в большой спорт, отлично выступила на чемпионате страны, и ее включили в сборную на чемпионат мира в Копенгагене. Там она завоевала третье место в командном первенстве.

За два месяца до Олимпиады в Монреале 20-летний Пепел внезапно захворал. Елена пропустила чемпионат страны и усердно готовилась к Олимпиаде в Монреале. Но тренерский совет принял решение на Олимпиаду ее не брать из-за болезни лошади.

В последний раз она вместе с Пеплом выступила в 1977 году. Но Петушкова верила, что следующая Олимпиада будет ее, ведь игры принимала Москва. У наездницы появился новый, молодой конь Абакан, он должен был стать героем Олимпиады.

Но на одном из предолимпийских турниров Абакан внезапно заболел. Три недели отечественные и немецкие ветеринары хотели поднять лошадь на ноги, но тщетно. Третьим конем Елены, с которым она выступала до 1987 года, стал рыжий тракен Хевсур.

Началась подготовка к Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Но из-за бойкота сборная туда не поехала.

Последним крупным международным стартом для лучшей советской наездницы стал чемпионат мира 1986 года. Во время разминки конь упал на спину, и Елена получила двойной перелом плечевой кости. Это падение едва не стоило ей жизни. Во время выступления она управляла Хевсуром одной рукой. Испытывая адскую боль, боясь потерять сознание, она заняла только 42-е место, хотя считала себя победительницей.

Русская амазонка

После окончания спортивной карьеры Елена Владимировна полностью ушла в науку. Она писала монографии и преподавала, но успевала судить крупные международные соревнования. А потом возглавила федерацию конного спорта, подготовив плеяду молодых конников. Именно благодаря ей в лихие 90-е годы конный спорт уцелел.

Спорт научил Петушкову решительности и смелости, а глубокий аналитический ум ученого всегда помогал просчитывать на манеже ходы наперед. Ум, интеллигентность, образованность, принципиальность Елены Петушковой всегда притягивали к ней людей. До последних дней своей жизни она сохранила потрясающую скромность: ездила на своей бессменной «пятерке», жила в квартире родителей, слыла настоящим дипломатом.

Умела выстраивать отношения с недоброжелателями и друзьями. Она не держалась за свой пост и после отставки с поста председателя федерации конного спорта ушла на тренерскую работу. И тут случилась трагедия — страшный диагноз перечеркнул все ее планы. Она как биохимик прекрасно знала цену и «полезность» той терапии, которую делали лучшие московские врачи. Легенда советского и мирового спорта умерла в рождественские дни 2007 года, прожив всего 66 лет. Но мир помнит великую «русскую амазонку», которая многие годы дарила людям красоту и грацию.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

 

НА ВЕЧНОЗЕЛЕНЫХ ЛУГАХ

Вскоре смерти Елены Петушковой на одном из сайтов, посвященных конному спорту, появилась эпитафия: «Светлая память, и пусть верный Пепел встретит ее на вечнозеленых лугах».

  Рубрика: Кумиры 730 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,309 сек. Потребление памяти:9.67 mb