Непобедимый воевода

Автор: Maks Окт 25, 2022

Блистательные победы воеводы Даниила Холмского привели к свержению ордынского ига, присоединению непокорного Новгорода и временному подчинению Казанского ханства. Обидно, что мы редко вспоминаем этого выдающегося полководца.

ВО ГЛАВЕ ПЕРЕДОВЫХ ПОЛКОВ

Даниил Холмский родился в семье удельного князя Дмитрия Холмского, чьи земли находились в великом княжестве Тверском. Даниил конфликтовал со старшим братом Михаилом, поэтому не получил от того удел. Это вынудило его покинуть родные земли и поступить на службу к великому князю Московскому Ивану III.

Времена стояли неспокойные. Наиболее напряженной была ситуация на восточных границах, где русские земли соприкасались с Казанским ханством. Казанские татары совершали набеги на приграничные территории: грабили и уводили в рабство местное население. Именно в стычках с татарами впервые проявился полководческий талант Даниила Дмитриевича. В 1468 году он, будучи муромским воеводой, отразил набег и отбил у врага пленников.

В следующем году русская армия сама двинулась на Казань. Даниил возглавлял авангард войска — передовой полк. Он первым подошел к Казани и взял город в осаду.

Осада развивалась успешно: удалось отбить вылазку татар и перекрыть доступ питьевой воды. Хану Ибрагиму пришлось капитулировать. Был заключен мир, согласно которому Казанское ханство обязывалось прекратить набеги и возвратить всех русских пленников.

Заключив мир с Казанью, Иван III начал готовиться к войне с Новгородом, где к власти пришла пролитовская группа бояр во главе с Марфой Посадницей. Контроль над богатой Новгородской землей был жизненно необходим молодому Московскому государству. Только задействовав огромные материальные и людские резервы Новгорода, Русь могла собрать достаточно сил для свержения ордынского господства. А вот поражение в войне сулило утверждение в новгородских землях власти великого княжества Литовского. Это создало бы вокруг Москвы сплошную стену враждебных ей государств.

В Новгородском походе 1471 года князь Даниил Холмский снова возглавил передовой полк. Его войска наступали через Старую Руссу, чтобы предотвратить соединение новгородцев с их союзниками — отрядом ливонских рыцарей.

29 июня у деревни Коростынь на берегу Ильмень-озера произошло сражение с новгородской судовой ратью, которая, высадив десант, попыталась неожиданно атаковать московские полки. Холмский предупредил наступление новгородцев мощной фланговой контратакой и одержал убедительную победу. Затем на берегу реки Поле князь Даниил одолел еще одну новгородскую рать, которая была даже больше по численности.

УСМИРИТЕЛЬ НОВГОРОДА

Возвратившись в Старую Руссу, князь получил приказ Ивана III двигаться за реку Шелонь для соединения с союзной ратью псковичей. Приказ был выполнен. 14 июля у Шелони Холмский неожиданно наткнулся на основные силы новгородцев — «боярскую кованую рать». Летописи оценивают ее численность в 40 000 человек, у Холмского же было не более 5000.

Понимая, что только стремительная атака может принести ему победу, князь сразу же начал действовать, не проводя предварительно «разведку боем». Новгородцы не думали, что малочисленные московские полки решатся наступать. Форсирование московскими всадниками Шелони стало для них полной неожиданностью.

Под градом стрел часть новгородского войска дрогнула и побежала. Оставшиеся полки были опрокинуты московской конницей. Началось массовое истребление и пленение бегущих новгородцев. Их потери составили более 12 000 убитыми и 2000 пленными.

Конечно, новгородцы не имели боевого опыта и хорошего вооружения, у них фактически отсутствовало единое командование. Тем не менее исход битвы мог быть иным, если бы не инициатива и энергичность князя Холмского.

Победа Даниила Дмитриевича предопределила исход всей войны. 11 августа 1471 года был заключен Коростынский мир. Новгород выполнил все требования Москвы: разрыв связей с Литвой, присяга на верность Ивану III, выплата огромной контрибуции.

Значительный вклад Даниил Холмский внес и в окончательное присоединение Новгородской земли. В 1477 году Иван III снова пошел на Новгород, а Холмский снова возглавил передовой отряд, фактически выполнявший функции современного спецназа. Князь занял и удерживал до подхода основных сил ряд пригородных монастырей. Из-за этого новгородцы не смогли создать второе кольцо городской обороны, а подошедшие московские полки смогли вести с территории захваченных монастырей обстрел новгородских укреплений.

СВЕРЖЕНИЕ ТАТАРСКОГО ИГА

Даниил ХолмскийВ промежутке между двумя московско-новгородскими войнами Холмский успел отличиться и во Пскове. В 1473 году этот город осадили ливонцы. Князь Даниил пришел на помощь псковичам. Напуганные ливонцы заключили Данильев мир (по имени воеводы Даниила Холмского) на 30 лет «на всей воле псковской».

Много позже, в XIX веке, Нестор Кукольник создаст трагедию «Князь Даниил Холмский», посвященную псковскому периоду жизни полководца, а музыку к ней напишет Михаил Глинка. А пока Иван III пожаловал Холмского в бояре. Но уже в 1874 году князь попал в опалу. Его обвинили в замыслах бежать за границу и арестовали. Вероятно, причиной опалы послужила кляуза кого-то из представителей старомосковского боярства, недовольного стремительным возвышением «тверского выскочки».

Но к тому времени Холмский успел заработать авторитет и обзавестись связями. Поэтому восемь московских бояр поручились за Даниила Дмитриевича, обязуясь в случае его побега заплатить астрономическую сумму в две тысячи рублей. Вскоре Холмского освободили.

Тем временем Иван III решился на противостояние с Большой Ордой. Он прекратил выплату дани, а в августе 1480 года разорвал грамоту хана Ахмата и казнил его послов. Война стала неизбежной.

Осенью 1480 года русские и ордынские войска встретились на реке Угре. Командующим русского войска считался наследник престола Иван Молодой, но за его спиной стоял Даниил Холмский.

В октябре осторожный Иван III, ошибочно сочтя обстановку слишком опасной, приказал своему сыну немедленно покинуть армию и вернуться в Москву. Иван Молодой, понимая, что его отъезд может отрицательно сказаться на моральном духе войск, отказался подчиниться. «Умру, а к отцу не пойду», — заявил он. Холмскому был дан приказ силой доставить княжича в Москву.

Князь Даниил оказался перед нелегким выбором. Он был согласен с доводами Ивана Молодого, но не хотел ослушаться великого князя. К счастью, его сомнения разрешили сами татары. Они попытались переправиться через Угру, но были отброшены. После этого вопрос об отъезде Ивана Молодого больше не поднимался.

Хан Ахмат так и не решился на открытый бой со столь опытным и подготовленным противником, как Даниил Холмский. Он отступил. Татаро-монгольское иго было свергнуто.

РАЗГРОМ ЗА СЕМЬ НЕДЕЛЬ

Но остались проблемы, связанные с Казанским ханством. Хан много раз нарушал договоренности 1469 года, совершая набеги на приграничные русские земли. Чтобы покончить с этим, Иван III решил посадить на казанский трон своего ставленника Мухаммеда-Амина.

В апреле 1487 года на Казань отправилась рать, во главе которой стоял Даниил Холмский. У устья реки Свияги московские полки встретились с войсками хана Ильхама. Стремительной фланговой атакой Холмский разгромил противника, вынудив его бежать в Казань.

18 мая русские полки взяли город в осаду. Грамотные действия Холмского, перекрывшего доступ продовольствия в Казань и отразившего все вражеские вылазки, решили исход дела: 9 июля казанцы капитулировали.

Вся операция была осуществлена за рекордные семь недель. Казанским ханом стал Мухаммед-Амин, а для контроля за его политикой в Казань отправили московского наместника. На несколько десятилетий агрессивное Казанское ханство превратилось в зависимое от Москвы государство.

Последней военной кампанией князя Холмского стал военный поход против Литвы. В 1492 году он захватил Мценск и Любутск.

Холмский имел двоих сыновей и трех дочерей. Дочки вышли замуж за видных аристократов, а сыновья Семен и Василий продолжили дело отца и стали великокняжескими воеводами.

Василий Данилович вообще вырос в крупную политическую фигуру. Иван III дал ему чин боярина и женил на своей дочери Феодосии. По сути, князь Василий был сделан старшим среди бояр. В 1508 году, уже при Василии III, он одержал ряд блистательных побед над литовцами, но вскоре стал жертвой придворной борьбы и окончил жизнь в монастырской тюрьме.

Но эти неприятности произойдут много позже. А жизнь Даниила Холмского закончилась вполне благополучно. Он умер в 1493 году, снискав славу непобедимого полководца.

Даниил Холмский чем-то напоминает Суворова. Князь тоже быстро принимал решения и не ждал указки сверху. Тоже воевал не числом, а умением. И тоже за всю карьеру не потерпел ни одного поражения. Остается только удивляться, что в наше время «Суворов XV века» практически забыт.

Дмитрий КОРНИЛОВ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 362 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,282 сек. Потребление памяти:9.67 mb