Шесть упрямых королей

Автор: Maks Окт 24, 2022

Королева Елизавета II пережила Вторую мировую войну, цепь мировых кризисов, Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер, вход в ЕС и выход из союза, пандемию… Но ее хватило лишь на два дня премьерства Лиз Трасс.

«Долгоиграющий» фараон

Наши многолетние наблюдения показывают, что правящие монархи либо практически не засиживаются на троне и их очень быстро скидывают оттуда их же приближенные, либо если уж сядут, то их оттуда никакими силами не снимешь.

На фоне недавнего печального для всей Британии события мы решили заглянуть вглубь, так сказать, веков и выяснить, каким монархам и как долго удавалось удерживать свою монаршью власть, и как это сказывалось на их подданных.

Нам удалось заглянуть в прошлое Древнего Египта и узнать, что самым «долгоиграющим» правителем, согласно легендам и отдельным записям на камнях, являлся фараон из VI династии Неферкара Пиопи II (что переводится как «Прекрасен дух солнечного бога» версия номер два), который унаследовал престол в 2279 году до н.э. в возрасте шести лет, не дожив одного часа до своего столетия. Получается, что правил он целых 94 года.

Известно также, что во время его правления в Египте царили мир и стабильность, этим можно объяснить столь затянувшееся правление одного фараона. Но, скорее всего, спокойная жизнь обеспечилась тем, что сначала за Пиопи II правила его мать, потом — ее муж. А вот уже после смерти отчима, кстати, когда за дело взялся сам «Солнечный бог», в стране начался разброд, и пошли шатания. Но это уже отдельная тема.

Государство Липпе

Георг Вильгельм Шаумбург-Липпский

Георг Вильгельм Шаумбург-Липпский 73 года управлял небольшим княжеством Шаумбург-Липпе

Следующим по долготе правления идет Бернард VII Липпский, правивший 81 год. Руководил Бернард, как следует из его титула, государством Липпе. Вы знаете, где это? Вот именно. Государство Липпе было при Римской империи чем-то вроде шести соток при мегаполисе. Никто не знал о его существовании, кроме самого правителя и тех, кто на этих шести сотках проживал.

Там все плохо закончилось потому, что в Римской империи как раз во время правления Бернарда VII начались междоусобицы, а сам он, более известный как «Воинственный», мимо этих междоусобиц спокойно пройти никак не мог. Так или иначе, данный правитель просидел на троне с 1429-го по 1511 год. А когда он с него слез, от государства Липпе уже мало что осталось.

Свободу всем!

Кристиан Август Зульцбахский целых 75 лет правил маленьким, но независимым герцогством на территории нынешней Баварии. Вот тут все выглядело очень красиво и достойно. Во-первых, герцогство чудом обходили стороной разного рода войны и другие силовые выяснения отношений будущих членов ЕС. Во-вторых, сам герцог оказался очень передовым для своего времени, что его подданные не могли не отметить. Он разрешил каждому самостоятельно выбирать себе вероисповедание, позволил иудеям селиться на территории своей страны (а это был очень политически серьезный шаг для того времени), всячески поощрял науки и книгопечатание, короче говоря, был в высшей степени достойным правителем.

И снова липперцы

Георг Вильгельм Шаумбург-Липпский 73 года управлял небольшим княжеством Шаумбург-Липпе, — знакомое название, не правда ли? Да-да, это то самое государство Липпе, которому удалось все же выжить, несмотря на воинственность предыдущего правителя, своевременно отойти от Римской империи (от которой к тому времени уже почти ничего не осталось) и прилепиться к Германской империи, постепенно набиравшей силу.

Георг Вильгельм тоже был передовым правителем. Во время его правления в 1816 году в его маленькой стране появилась одна из первых в Европе конституций.

«Король-солнце» светит, но не греет

Людовик XIV де Бурбон, более известный всем как «Король-солнце», тоже очень долго радовал своих подданных — 72 года он сиял на троне, укреплял королевскую (то есть свою) власть, но не забывал и о стране в том смысле, что чем сильнее армия, тем дольше проживет король.

Говорят, что именно Людовик XIV заявил будто государство — это он и больше никто, и всячески доказывал данный тезис окружающим показной роскошью, мощными налогами и изгнанием гугенотов. Людовик XIV покончил с правлением «серых кардиналов» и, после смерти кардинала Мазарини (последователя знаменитого кардинала Ришелье), заявил, что будет править сам, безо всяких там первых министров.

Элизабет, пережившая всех

8 сентября 2022 года на 97-м году скончалась королева Великобритании Елизавета II, став первым монархом в британской истории, процарствовавшим 70 лет. Король Карл III — этот, который на самом деле принц Чарльз, бывший муж принцессы Дианы — стал наследником британского престола в возрасте трех лет. 70 лет он ждал смены статуса «наследник» на статус «правящий монарх» и вот дождался. Это тоже можно отметить как рекорд — самое долгое ожидание трона в истории британской монархии. Чарльз сам себе взял тронное имя — Карл. А мог бы назваться и королем Артуром.

Игорь НИКИТИН

  Рубрика: 10 самых... 184 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9.29 mb