Нина Русланова 1945-2021: Последнее испытание

Автор: Maks Июл 22, 2022

Актриса Русланова могла прожить еще не один год. Возраст давал о себе знать, но запас сил еще имелся. Однако после планового похода к врачу домой она уже не вернулась.

Все знают Нину Ивановну Русланову, но никто не в курсе о существовании Галины Константиновны Антоненко, а ведь это настоящее имя актрисы. Она узнала его ближе к концу жизни, когда родственники рассказали правду о ее рождении.

НАШЛА СЕМЬЮ И ВНОВЬ ПОТЕРЯЛА

Недаром Русланову называли «подкидыш советского кино». Впервые своих родных актриса увидела за два года до собственной смерти. До этого же считала себя полной сиротой. Двухмесячную малышку нашли на станции в небольшом городке Богодухов и отправили в детский дом. Всего она сменила пять казенных учреждений.

Можно только представить себе, каково было пожилой актрисе спустя столько лет увидеть родных по крови людей. Рассказали ей и причину, по которой она осталась никому не нужна. Оказывается, на платформе девочку оставила мать, которая точно знала, что еще одного ребенка прокормить не сможет. Женщина понадеялась, что малышку заберет тот, кто сможет о ней позаботиться.

Русланова признавалась: «Я всегда хотела узнать, кто я. Фамилия не моя, имя не мое, день рождения тоже чужой». В молодости она не раз пыталась отыскать родителей. Теперь же у нее нашлись сразу три сестры — Людмила, Нина и Юлианна. Все три пришли на передачу на одном из центральных телеканалов, чтобы в прямом эфире встретиться со знаменитой родственницей. На программу Нина Ивановна не пришла, зато появилась ее дочь Олеся. Она объяснила отсутствие матери плохим самочувствием. Знакомства так и не произошло. Русланова не вышла с сестрами на связь — в последние годы сердечные болезни давали знать о себе все чаще. Новые родные послали ей посылку, но и она где-то затерялась. Только что обретенные связи оборвались…

КОГДА СЕРДЦЕ ШАЛИТ

Несмотря на несчастливое детство, дальнейшая судьба Руслановой была интересной и щедрой. Колоритную девушку почти сразу разглядели как в театре, так и в кино. Как итог — около 150 блестящих ролей, среди которых героини фильмов «Зимняя вишня», «Афоня», «Будьте моим мужем», «Цыган», «Мама, не горюй». Последней лентой, где снялась Нина Ивановна, стала картина «Вий» (2014). Актрисе тогда было 69 лет. Одна за другой стали одолевать болячки.

Все началось с сердечного приступа в 2009 году. Сердце подводило актрису и ранее. Когда она находилась на восьмом месяце беременности, врачи на очередном приеме заявили, что у женщины порок сердца: «Рожать вам нельзя!» А что же делать? Вместе с мужем Геннадием Рудаковым Нина нашла доктора, который согласился принять роды. Но с условием письменно заявить, чью жизнь следует сохранять в случае непредвиденных обстоятельств. «Ребенка!» — не раздумывая, решила актриса.

Девочка родилась здоровой, да и мама перенесла роды хорошо. Вот только сердце все чаще стало давать о себе знать. С возрастом ситуация становилась все более критической. Спустя год после очередного приступа врачи посоветовали провести операцию. В 2010 году Руслановой установили митральный клапан.

«МАМА ДЕРЖИТСЯ!»

Нина Русланова 1945-2021Тот год, когда Нина Ивановна фактически закончила свою актерскую карьеру, оказался для нее сложным. Добавил проблем и конфликт с тележурналистом Николаем Симанковым, который по совместительству оказался соседом Руслановой. Однажды он обнаружил свой автомобиль поцарапанным. Чтобы выяснить, кто это сотворил, он потребовал записи с камер видеонаблюдения. В женщине, подходившей к его машине, журналист узнал актрису и подал на нее в суд.

Разбирательства длились долго: судья настаивал на том, что запись нечеткая, да и не видно на ней, что именно человек делает с автомобилем. В итоге Нину Ивановну признали невиновной, но это не облегчило ее душевные страдания. Сама актриса была уверена: Симанков желает отобрать у нее элитную жилплощадь. Так или иначе, ему не удалось это сделать. Единственное, чего он добился, — ухудшения состояния у и без того больной актрисы. Вскоре ее разбил инсульт.

Нина Ивановна помнила, как тяжело ей было восстанавливаться после прошлых проблем со здоровьем. У нее долгое время была нарушена речь. По этой причине коллегам приходилось озвучивать роли Руслановой. Неужели снова придется пройти семь кругов ада? Но нет, на этот раз реабилитация оказалась короче, однако проблемы не исчезли. В прессе то и дело появлялась информация о госпитализации Руслановой. Она долгое время лечилась от мерцательной аритмии: актрисе требовалась периодическая помощь врачей. В 2018 году пошли слухи о том, что Нина Ивановна перенесла инфаркт, но ее дочь все опровергла: «Мама держится!»

И она действительно держалась — тем более столько неравнодушных людей было рядом! Русланова осталась в хороших отношениях со своим первым мужем Геннадием Рудаковым. Друзьями расстались и со вторым гражданским супругом — звукооператором Рафкатом Габитовым. Не забывали про Русланову и коллеги. Часто навещал бабушку единственный внук Костя. Близкие были рядом, а это наилучшим образом влияло на самочувствие. «Вы только за сердцем следите», — просили врачи.

МОЖНО БЫЛО СПАСТИ!

Ей становилось плохо и раньше. Так, в 2018 году актриса попала в ГКБ №1 в Москве. Дома Руслановой стало нехорошо — резко упало давление. Женщина упала в обморок и сильно ударилась головой. Врачи быстро поставили ее на ноги, но теперь наказали следить еще и за давлением.

Дочь не отходила от матери ни на шаг. С благими намерениями в октябре 2021 года она отправила Русланову в клинический центр Сеченова. В стенах больницы обещали надежный уход за больной. Еще бы — содержание пациента в сутки там обходилось в 10 тысяч рублей! Но на четвертый день пребывания у актрисы упал уровень гемоглобина. Ее перевели в реанимацию, где в рамках обязательной терапии перелили 2 литра крови. Такого ее сердце не выдержало…

Узнав об обширном инфаркте у матери, Олеся забила тревогу. Но это было только начало. Дальше события разворачивались как в плохом кино. У Руслановой обнаружили полип и решили удалить его, не дожидаясь гистологического исследования. Дочь узнала об этом постфактум, но возмущаться не стала — врачам все же виднее, стоит довериться им, лишь бы маму на ноги подняли!

Постепенно ситуация стала налаживаться, но тут Нина Ивановна подхватила больничную пневмонию. КТ показывало странное: якобы у актрисы был всего лишь бронхит. Спустя несколько дней тесты на коронавирус оказались положительными. Клиника Сеченова перевела «опасную» пациентку в профильную больницу. Родные просили врачей сразу поместить больную в реанимацию, объяснив, что у нее много сопутствующих заболеваний. Но то ли мест не было, то ли врачи не осознали всю сложность ситуации. Под постоянным контролем врачей Нина Ивановна оказалась лишь спустя несколько дней. А как только ей стало лучше, ее вновь отправили в обычную палату.

Олеся разрывалась, пытаясь обеспечить матери хороший уход, но в больницу ее не пускали, а на расстоянии врачи не гарантировали внимание больной, даже несмотря на ее известность. Утром 21 ноября Русланову вновь перевели в реанимацию, а уже к вечеру Нины Ивановны не стало.

Дочь была безутешна: ведь маму можно было спасти! Близкие успокаивали: значит; судьба такая. Да и как тут не поверить в нее? Она, коварная, не раз преподносила актрисе трудности и в последний раз не пощадила ее.

Ксения МАЛЫШЕВА

  Рубрика: Как уходили великие 47 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,241 сек. Потребление памяти:9.35 mb