Большая игра Олега Пеньковского

Автор: Maks Июл 22, 2022

В эпоху хрущевской оттепели охота на «врагов народа» была отменена. Однако судебный процесс над экс-полковником ГРУ Олегом Пеньковским, обвинявшимся в шпионаже, получил широкую огласку. Стотысячный тираж стенограммы процесса разошелся по школам, вузам и заводам. А имя Пеньковского стало символом предательства.

Военная карьера Олега Пеньковского развивалась вполне благополучно. Он участвовал в Польском походе и Советско-финской войне. Служил комсоргом Московского артиллерийского училища, что являлось «теплым местечком». Во время Великой Отечественной Пеньковский стал офицером по особым поручениям военсовета. В 1943-м был назначен командиром артиллерийского батальона на 1 -м Украинском фронте.

Герой или негодяй?

На фронте показал себя грамотным офицером, был дважды ранен и награжден правительственными наградами. Там же Олег сдружился с командиром — командующим артиллерией фронта генералом Варенцовым. Войну закончил, будучи кавалером ордена Александра Невского и командиром полка, а после Победы стал слушателем Военной академии имени Фрунзе. В 1945 году Пеньковский женился на Вере Гапанович — дочери начальника политуправления Московского округа. Так что можно было не сомневаться, что генеральские звезды вскоре упали бы на плечи 30-летнего полковника.

Через год после окончания академии Фрунзе он стал слушателем Военно-дипломатической академии Советской армии и в 1953 году был направлен в ближневосточное управление ГРУ. Новое назначение — военный атташе в Турции.

Именно здесь, как писали советские газеты, Пеньковский стал искать контакты с представителями западных разведок. При этом в логичность такого поступка человека, женатого на дочери военачальника, имевшего трехкомнатную квартиру в Москве, солидное жалование и перспективу стать генералом, никто не вдумывался. Ради чего?! Пеньковский, как было записано в его деле, обладал феноменальной памятью и эрудицией. Пройдя войну и окончив две академии, он знал, чем заканчиваются такие игры.

Тем не менее, в 1956 году на базаре в Стамбуле Пеньковский был застигнут сотрудником посольства при попытке продать золотые украшения. Советский полковник торгуется на базаре с лавочником за пару сережек и кольца — разве не абсурд? За этот проступок Пеньковский был отозван из Турции и уволен из ГРУ. В его характеристике появилась запись: «Мстительный, злобный человек, беспримерный карьерист, способен на любую подлость».

Настойчивые просьбы

После прибытия в Москву Пеньковский недолго находился в распоряжении управления кадров министерства обороны. А потом как ни в чем не бывало был вновь принят на службу в ГРУ.

В 1950-х годах, как наиболее перспективная отрасль вооружения, стремительно развивалось ракетостроение. Бывший артиллерист Пеньковский был отправлен на двухгодичные курсы Военной академии РВСН, а затем по рекомендации маршала артиллерии Варенцова назначен начальником курса Академии ракетных войск.

Перейдя на службу в 3-е (научно-техническое) управление ГРУ, Пеньковский параллельно стал замначальника управления внешних сношений Госкомитета по координации научно-исследовательских работ. В числе прочего эта организация занималась научно-технической разведкой для нужд ВПК и ракетно-космической отрасли СССР. Именно на приеме, устроенном комитетом, Пеньковский познакомился с британским бизнесменом Гревиллом Винном, связанным с МИ-6. Англичанина заинтересовало предложение Пеньковского о «сотрудничестве».

Но еще до того, в июне 1960 года, Пеньковский подошел на улице в Москве к двум американцам и попросил их передать в посольство США письмо, где описал детали операции по сбитому самолету У-2 с пилотом Пауэрсом.

В апреле 1961 года Пеньковский был отправлен в первую командировку в Лондон. Здесь Гревилл Винн представил его кадровым офицерам британской и американской разведок. На встрече в отеле «Маунт Ройял» Пеньковскому сообщили, что его письма дошли до руководства ЦРУ. Для проверки намерений Пеньковского ему показали несколько тысяч фото, на которых он опознал 700 сотрудников КГБ и ГРУ. В частности, помощника военно-морского атташе Евгения Иванова. Ответы удовлетворили новых работодателей. Пеньковскому были присвоены оперативные псевдонимы Янг и Алекс, передана шпионская фотокамера «Минокс» и технология изготовления микропленок. Также он был проинструктирован о принятии шифровок посредством транзисторного приемника.

Вскоре агент отослал в Лондон научные отчеты специалистов Госкомитета по науке и технике (ГКНТ), составил записку о слухах и скандалах в руководстве СССР и сообщил, что СССР отстает от США и Британии по вооружениям и к ядерной войне не готов. Также агент написал о недовольстве в народе правлением Хрущева.

Спектакль окончен

Олег ПеньковскийВо второй визит в Лондон Пеньковский передал снимки закрытых учреждений, где он побывал. В этот раз Олегу пообещали гражданство, высокий пост в разведке США или Великобритании с окладом 2000 долларов в месяц и даже дали примерить американский мундир полковника.

Согласно данным западных экспертов, Пеньковский сообщил американцам, что на Кубе СССР разместит не межконтинентальные ракеты, а ракеты средней дальности Р-12. Что и подтвердил полет самолета-разведчика США над Кубой. Также Пеньковский поведал о стратегии СССР при возможной войне в Европе с захватом Западного Берлина и сооружении Берлинской стены. Сообщил о возобновлении деятельности Семипалатинского полигона после трехлетнего перерыва.

По мнению США, агента Пеньковского выдал КГБ сотрудник Центра национальной безопасности США Джек Данлеп. Другой перебежчик — полковник КГБ Олег Гордиевский написал о Пеньковском: «Это был единственный серьезный источник в Советском Союзе у Запада, который рассказал всю подноготную ракетного кризиса на Кубе в 1962 году и берлинского кризиса 1961 года…»

Впрочем, на поверку вышло, что все данные Пеньковского стали бы все равно известны и не причинили серьезного ущерба. Поэтому весьма популярна версия, что Пеньковский на самом деле был «подставным агентом» для дезинформации Запада.

Именно Пеньковский дезинформировал американцев о том, что советские межконтинентальные баллистические ракеты имеют неточную систему прицеливания и не смогут поразить их пусковые шахты. Кроме того, он сообщил, что дальность полета советских ракет не позволяет поразить крупные города США на восточном побережье. В реальности 10 советских боеголовок хватило бы, чтобы уничтожить самые крупные штаты вероятного противника. Все это позволило Западу расслабиться и, вполне вероятно, предотвратило начало глобальной войны.

Только после того, как Пеньковский «скормил» Лондону и Вашингтону всю дезинформацию, 22 октября 1962 года его «арестовали». На суде Пеньковский вел себя дерзко, что зафиксировала телесъемка. Но потом прозвучал приговор: высшая мера наказания, расстрел. Пеньковский в шоке закрыл лицо руками и сидел неподвижно. Спустя шесть дней приговор привели в исполнение, а труп предателя сожгли в крематории.

Документы о Пеньковском закрыты для общественности до сих пор. Его семью никто не тронул, более того — старшая дочь «предателя» позднее служила в КГБ. Так что вполне возможно, что после успешного спектакля Олег Пеньковский с измененным именем и внешностью продолжил службу Родине.

Алексей БУРЦЕВ

СВИДЕТЕЛЬСТВО ГЕНЕРАЛА

Разоблачение Олега Пеньковского стоило карьеры начальнику ГРУ Ивану Серову. Он был снят с должности в связи с «потерей бдительности», разжалован в генерал-майоры и лишен звания Героя Советского Союза, а затем отправлен в Туркестанский военный округ. При этом в своих дневниках, которые были рассекречены недавно, он писал, что Олег Пеньковский был «героическим разведчиком, который только изображал предателя».

  Рубрика: Специстория 115 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.36 mb