Шон Коннери 1930-2020: Финальный бой Бонда

Автор: Maks Авг 23, 2022

Последние годы Шон Коннери не снимался и редко попадал в объективы телекамер. Наверное, поэтому весть о его смерти стала большим потрясением для поклонников. Ведь для зрителей он был и остается до сих пор вечно молодым Бондом.

В 2003 году Шон Коннери сделал сенсационное заявление — он уходит из кино. Поклонники впали в отчаяние, а режиссеры не находили ответа: что случилось? Ходили слухи, что во всем виноваты разногласия с режиссером Стивеном Норрингтоном. Коннери снимался в его фильме «Лига настоящих джентльменов». После того как фильм провалился в прокате, Коннери обвинил во всем режиссера, назвав того «самодуром». Была и другая версия: мол, не хочет актер играть маленькие роли немощных стариков. Но грозило ли это Шону Коннери? В 2004 году журнал Empire признал его одним из самых сексуальных актеров в истории кино. А ведь Коннери было уже 74 года. Что же заставило сэра Шона уйти? И в прессе один за другим стали появляться догадки о том, что актер завершил карьеру из-за проблем со здоровьем.

«НЕ УВЕРЕН, ЧТО УМРУ»

Первые слухи о том, что Шон Коннери нездоров, появились в далеком 1986 году. Коннери тогда переболел ларингитом, но болезнь дала осложнения. Актеру пришлось лечь под нож хирурга, чтобы удалить полипы в горле, но вскоре они возникли снова. Это был тревожный звоночек, ведь Коннери имел наследственную предрасположенность к раку горла: его отец скончался от этой болезни в возрасте 69 лет.

Чтобы пройти полную медицинскую проверку, актеру пришлось пропустить благотворительный вечер. Журналисты, конечно, не остались в стороне и написали, что актер серьезно болен. Всех интересовал вопрос: правда ли, что у агента 007 диагностировали онкологию? Однако актер предпочитал не распространяться о своем здоровье. Лишь его брат Нейл обмолвился, что Шон ежегодно проходит обследование в клинике. Пока причин для беспокойства нет, но стоит держать руку на пульсе.

Те же самые полипы в горле чуть не стали причиной крушения карьеры актера. Шли съемки фильма «Хороший человек в Африке», когда у Коннери вдруг пропал голос. Ему пришлось срочно лететь в Англию, где он под вымышленным именем прошел курс химиотерапии в королевской клинике. Врачи запретили актеру курить и много разговаривать, но, едва почувствовав улучшение, Коннери стал нарушать запрет. «У меня все хорошо. Я себя прекрасно чувствую», — заявил он тогда поклонникам.

«ПЕНСИЯ — ЭТО ВЕСЕЛО»

Шон Коннери 1930-2020Завершив карьеру, Шон Коннери вместе с женой Мишелин Рокбрюн перебрался на Багамские острова. После череды бесконечных гастролей актера и, что уж там скрывать, его коротких любовных интрижек, в их семье наконец воцарилась идеальная гармония. Коннери в итоге понял, что его любви достойна лишь одна женщина в мире — Мишелин. Супругов часто видели в маленьких ресторанчиках и во время прогулок. Они любили кататься на гольфкаре и собирать гостей на своей вилле.

Впрочем, хотя Коннери ушел из кино, кино не ушло из его сердца. Он часто бывал в кинотеатре в Нассау, однако, судя по всему, современное искусство разочаровало его. «Я устал от идиотов. Пропасть между теми, кто знает, как снимать фильмы, и теми, кто принимает решения о том, какие фильмы будут сняты, постоянно расширяется», — так сказал он перед своим уходом из кино и, кажется, своих взглядов не изменил. Он с большим удовольствием пересматривал старые киноленты, нежели киноновинки.

«Кажется, я превратился в такого старика, который все время всех учит. Но мне кажется, я не такой на самом деле. Просто кое-что за все эти годы я узнал. Но те ошибки, которые я продолжаю совершать, говорят, что я мало чему научился», — смеялся Шон.

На пенсии актер написал автобиографическую книгу «Быть шотландцем». Большую часть книги занимают рассуждения о судьбе Шотландии: Шон был истинным патриотом своей страны. Политические монологи по своему содержанию тянут на хорошую диссертацию. Но среди них можно найти забавные и не очень истории из детства и юности, случаи со съемок. Актер уделяет внимание и другой своей большой страсти — гольфу.

«Я вижу в гольфе метафору жизни. Играя в гольф, ты предоставлен самому себе, соревнуешься сам с собой и пытаешься стать лучше», — такими размышлениями поделился Шон Коннери. В этом был весь сэр Коннери: он постоянно стремился к росту, самосовершенствованию. Даже на пенсии он старался проводить время активно. Журналисты часто видели его на поле для гольфа. По словам его друга Майкла Кейна, в 89 лет актер уверенно посылал мяч в лунку. А еще Шон Коннери был страстным болельщиком «Рейнджерс» и, пока позволяло здоровье, часто летал на матчи любимой команды. «Пенсия — это весело», — заявил Шон Коннери журналистам.

ОН ТЕРЯЕТ ПАМЯТЬ!

И все же возраст брал свое. В 2011 году официальный представитель актера заявил: Шон Коннери больше не хочет появляться на публике. А двумя годами ранее актер сам признался в интервью журналу Wine Spectator, что у него диагностировали проблемы с сердцем. Кроме того, Коннери продолжал наблюдаться у онколога. Рак горла, от которого умер его отец, стал его постоянным страхом и борьбой с тех самых пор, когда ему впервые удалили полипы. Но больше всего слухов и паники породила информация о болезни Альцгеймера, которой якобы страдает актер.

Коннери всегда производил впечатление сильного, уверенного в себе мужчины. Его образ просто не вязался в умах поклонников с немощным стариком, страдающим деменцией. Может, это лишь очередная «утка»? Но тревожные новости косвенно подтвердил близкий друг актера Майкл Кейн. Он заявил, что у актера действительно бывают провалы в памяти, хотя говорить о слабоумии тут неуместно. Скорее всего, это просто возраст сказывается.

И все же последние два года состояние Коннери резко ухудшилось. Жена актера Мишелин Рокбрюн сопровождала его во время прогулок и матчей, так как опасалась, что супруг не сможет вспомнить дорогу домой. А за несколько месяцев до своей кончины актер и вовсе перестал общаться с родными. Ему было трудно излагать свои мысли, и это мучило его.

УШЕЛ ТИХО

Шон Коннери умер во сне через два месяца после своего девяностолетия. Вскоре в прессе появилось медицинское заключение, в котором значится, что причиной смерти актера стали «пневмония, дыхательная недостаточность, возраст, нарушение сердечного ритма». Вот такой солидный набор.

«Последние дни я была рядом с ним. Он ушел тихо, без суеты. Так, как он всегда хотел», — рассказала прессе вдова актера. Мишелин призналась, что «это было неизбежно», так как последние годы актер страдал от хронических заболеваний. «Это не могло длиться вечно. Для него это была уже не жизнь. Но он был идеалом мужчины. И без него мне будет очень тяжело», — поделилась Мишелин.

Незадолго до смерти актера супруги отпраздновали 45-ю годовщину свадьбы. Праздник проходил скромно, в семейном кругу: Коннери чувствовал себя неважно. В сети появилось фото с мероприятия. Шон смотрит в камеру, а верная Мишелин его заботливо обнимает. Снимок растрогал поклонников.

Похороны Шона Коннери прошли в закрытом кругу. Присутствовали только самые близкие: жена, сын, внук, некоторые друзья. Соболезнования семье актера выразили коллеги Коннери: Хью Джекман, Арнольд Шварценеггер, Антонио Бандерас. «Сэра Шона Коннери будут помнить и как Бонда, и за многие другие вещи. Он сформировал целую эру, целый стиль. Остроумие и шарм, с которыми он играл на экране, можно исчислять в мегаваттах, он помог создать современный блокбастер» — сказал актер Дэниэл Крейг. И с ним невозможно не согласиться.

Мария ПОМОЗОВА

  Рубрика: Как уходили великие 114 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:9.38 mb