Ночь открытых дверей

Автор: Maks Ноя 2, 2019

В ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых, улицы больших и маленьких городов наполняются ведьмами, чертями и привидениями. Тыква с горящей внутри свечой становится эмблемой множества вечеринок. Хеллоуин уже давно добрался и до Японии, и до Гватемалы. Кого же пытаются напугать ряженные нечистью ребятишки?

Как это часто случается, праздник Хеллоуин появился в результате странного смешения кельтских языческих обрядов с более поздними традициями католичества. В дохристианскую эпоху этнический состав населения Европы был несколько иным. С древних времен кельтские племена жили на территории нынешней Франции и Германии. Постепенно кельты двигались на восток и запад Европейского континента, заселили Ирландию и Британию.

Сласти и страсти

Кельтский лунный календарь делил год на две половины: лето и зиму. Сбор урожая, а вместе с ним и летний сезон заканчивался в конце октября. С ноябрем приходило темное время холодной зимы. Целую неделю земледельцы провожали старый год и встречали новый. Апогеем праздника считалась его середина, условно ее определяют как 31 октября. Этот день назывался «Самайн», что означает «конец лета».

Кельты считали Самайн праздником особенным и мистическим. В Самайн не только радовались собранному урожаю, но и чествовали усопших. Считалось, что в ночь между последним и первым днем года открываются двери в потусторонний мир и души мертвых выходят к людям.

Чтобы запутать духов и не быть утащенными в загробное царство, кельты облачались в звериные шкуры и ночью покидали свои дома, оставив у порога богатые подношения. Сам праздник проходил в стороне от поселка у двурядных костров, разведенных друидами. Чтобы очиститься от скопившейся за год скверны, люди проходили между этими кострами, прыгали через те, что поменьше. Потом они резали жертвенных животных, а друиды бросали их кости в огонь и предсказывали по ним будущее.

Тогда же сложилась традиция делать светильники из репы. Уходя с ночного праздника, каждый забирал с собой полый овощ с положенными в него угольками праздничного костра. Считалось, что такой светильник до самого утра отгоняет злых духов.

Евангелие от Самайна

Вступление в новую эру кардинально изменило жизнь кельтов. Сначала кельтские племена попали под владычество римлян, затем началось активное обращение их в христианство. Можно предположить, что с принятием Христовой веры языческие праздники канули в прошлое, но это не так. Обычаи, имеющие под собой глубочайшие сакральные корни, как правило, не исчезают просто так, а трансформируются, мимикрируют под новые верования.

В VII веке папа Григорий I выдвинул идею привязывать языческие праздники к важным христианским датам, тем самым стимулируя христианизацию Европы. К VIII веку праздник Самайн стал Днем всех святых, который отмечался 1 ноября. Теперь почести умершим нормально вписывались в рамки доминирующей религии. Канун Дня всех святых, именуемый в английском языке Hallows-Even (дословно «святой вечер»), со временем приобрел сокращенное название: Halloween — и стал Хеллоуином.

В роли главного атрибута празднества выступил Джек-фонарь. Христианизированные кельты не стали придумывать велосипед. Они использовали в качестве праздничного символа тот самый светильник, вырезанный из репы, что отпугивал злых духов сотни лет назад. Правда, легенда, объясняющая появление овощного фонаря, немного изменилась. Теперь она повествовала о пьянице и обманщике Джеке, который обдурил самого сатану. Хитрец Джек заманил нечистого в ловушку и в обмен на свободу потребовал обещание, что после смерти не попадет в ад. Впрочем, победа над дьяволом неожиданно вышла боком. Дело в том, что и Бог не пожелал брать в рай алкаша и жулика. С тех самых пор несчастный Джек вынужден вечно скитаться по земле, освещая себе дорогу светильником из репы.

В XVI веке возникла традиция выпрашивания праздничных сладостей. В ночь на 1 ноября дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили по соседним домам, требуя от хозяев угощение. В сущности получились осенние колядки, но всех это устроило.

Новые маски Нового Света

Хеллоуин в ЯпонииВ столетие пара и железных дорог Хеллоуин вступил, пройдя своего рода модернизацию. Строго говоря, праздник постепенно переходил из разряда сакрально-символистических в разряд карнавальных шоу. Первый случай использования ролевых костюмов был зафиксирован в Великобритании, в 1895 году, когда местные детишки отправились по домам соседей собирать лакомства и мелкую монету, нарядившись в костюмы сказочных героев.

Тогда же, с волной эмигрантов из Ирландии и Шотландии, Хеллоуин начал активно распространяться по Северной Америке. В Новом Свете христианизированный Самайн пришелся ко двору. За 40 лет Хеллоуин стал необыкновенно популярен, хотя и претерпел ряд изменений. Репа ушла в прошлое. Джек-фонарь, сделанный из американской тыквы, был намного дешевле и презентабельней. Костюмы нечистой силы тоже пришлись по вкусу и детям, и взрослым. Шоу набирало обороты.

В 1930-х появилась ставшая классической для хеллоуинских «вымогателей» фраза: «Trick-or-treat». Выражение переводится как «шалость или угощение», «сладость или гадость». Если в XVI веке бедняки выпрашивали «духовные пирожки», обещая молиться за умерших, то в век НТР сладкоежки требовали угощения, официально пугая пакостями. Угроза, увы, не всегда была фигуральной. В древней Англии нежелание кормить маленьких попрошаек означало, в худшем случае, дверную ручку, вымазанную сажей, теперь подобный отказ чреват тем, что ваш дом окажется закидан яйцами или туалетной бумагой. Поэтому жители США предпочитают на канун Дня всех святых заранее накупить побольше сладостей. Готовясь к Хеллоуину, американцы тратят на покупку конфет больше 2,5 миллиарда долларов. Если слепить вместе все купленные к 31 октября сладости, то получится гигантский шар размером с шесть «Титаников» и весом в 300 тысяч тонн. Не менее ощутимые прибыли приносит и торговля ролевыми костюмами, ведь тысячи людей хотят в этот день нарядиться чертями, ведьмами и мертвецами.

Сегодня канун Дня всех святых занимает второе место после Рождества в рейтинге самых доходных праздников США. Признанной столицей Хеллоуина считается американский город Салем, пользующейся дурной славой по части колдовства и кровавых преступлений. Впрочем, он не может сравниться с Нью-Йорком или с Лос-Анджелесом по великолепию проводимых там шествий и карнавалов. Тысячи «аттракционов призраков» в парках развлечений зазывают клиентов, желающих испугаться.

С тыквой по миру

Изначально Хеллоуин отмечали лишь в странах, так или иначе связанных с кельтскими традициями. Во второй половине XX века широкомасштабная экспансия американской культуры привела к тому, что праздник стал активно распространяться по всему свету.

Южная Америка в силу географического положения всегда была тесно связана с Северной. Нисколько не удивительно, что день всех святых в Мексике, Гватемале, Никарагуа или Сальвадоре имеет много схожего с аналогичными торжествами в США. День мертвых жители Латинской Америки посвящают визитам на могилы предков, воздаяниям и грандиозному карнавалу.

Хеллоуин справляют и во Вьетнаме, и в Корее, и в Китае. А экзальтированным японцам праздник пришельцев из преисподней так понравился и настолько погрузил их в свою атмосферу, что зомби, проходящие парадом по проспектам, могут до икоты напугать даже профессионального гримера.

В России Хеллоуин появился в 1990-х и до сих пор остается в разряде экзотики. Наши соотечественники не маршируют с карнавальными шествиями, не требуют конфет, нарядившись лепреконами, зато они с удовольствием устраивают веселые костюмированные вечеринки, готовят печенье «Пальчики ведьмы» и вырезают Джек-фонарь из оранжевой тыквы.

Виктор ШТЕРН



, ,   Рубрика: Религии мира

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,204 сек. Потребление памяти:8.71 mb