Святой весеннего Ледолома

Автор: Maks Апр 28, 2021

О святом иеромонахе Тите Чудотворце, чья жизнь и подвиги выпали на непростую эпоху иконоборчества, сегодня, к сожалению, знают немногие. Однако еще сто лет назад день его памяти, 15 апреля, был важной вехой в календаре наших предков. А как же иначе, если на протяжении веков считалось, что именно этот святой «давал дорогу» долгожданному весеннему теплу.

Добрый пастырь

Будущий святой чудотворец появился на свет во второй половине VIII века в семье состоятельных жителей Константинополя. Родители дали Титу прекрасное образование, однако тот с детских лет душой стремился к Богу и уже в отроческом возрасте принял постриг в Студийском монастыре.

Выбор благочестивого отрока на эту обитель пал не случайно. Сей монастырь, один из самых известных в Царьграде, в те годы переживал далеко не лучшие времена. Дело в том, что с начала эпохи иконоборчества монахи, здешние насельники, категорически отказались уничтожать старинные святыни, за что на их головы пал гнев императора. Потому неудивительно, что, впервые шагнув во врата обители, Тит увидел вокруг страшное запустение, имущество было практически полностью разграблено. Однако неусыпающие иноки (так их прозвали за то, что они круглосуточно вели богослужение, делясь на три смены) не отступали от своих принципов, пряча в монастыре «врагов реформы» и старинные святыни.

Прожив всего несколько месяцев в «непокорной» обители, Тит приобрел здесь всеобщие любовь и уважение. Он отличался от других монахов редкостной добротой, кротким нравом и благочестием, проводя дни в посте и молитве. Спустя немного времени Тит по просьбе братии был рукоположен в сан священника и возглавил обитель. И досталось ему нелегкое бремя. Между тем преследование людей, не желавших расставаться с иконами, продолжалось, и Студийский монастырь стал для гонимых своеобразным прибежищем. Тит защищал иконы, и за его труды и подвиги Господь наградил иеромонаха даром чудотворения, позволявшим исцелять людей от тяжких заболеваний. Добрый пастырь не только давал приют отверженным и принимал на хранение ценнейшие иконы, но и подолгу беседовал со страждущими, лечил их души мудрым словом, а тела — легким прикосновением.

Судьба обители

После смерти настоятеля иноки похоронили его при монастыре, которым он руководил долгие годы. Спустя несколько десятилетий монахи обители обрели нетленные мощи доброго пастыря, и он был канонизирован в сане преподобного.

Студийский монастырь, где принял постриг Тит Чудотворец

Студийский монастырь, где принял постриг и принял смерть Тит Чудотворец

Его останки хранились в Студийском монастыре, однако сегодня их местонахождение неизвестно. Дело в том, что в 1204 году Константинополь пал под ударами крестоносцев. Древнейшая обитель стала лакомым куском для захватчиков, так как в ней находились часть главы Иоанна Предтечи и другие известные и почитаемые всеми христианами святыни.

После разграбления сокровища монастыря были вывезены в Западную Европу, Студийская обитель закрыта, а мощи святого иеромонаха утрачены навсегда.

Спустя несколько десятилетий иноки Царьграда восстановили святыню Тита Чудотворца, но после того как в 1453 году Константинополь захватили турки, древней святыне пришлось стать мечетью Имрахор Джами. В конце XVIII века она была разрушена землетрясением, а ее руины сегодня являются одной из достопримечательностей Стамбула.

«Вдовий дом»

На русской земле святой подвижник пользовался уважением и особым почитанием, неслучайно же день его памяти занял значимое место в народном календаре. Однако наши предки посвящали ему не только храмы — в XIX веке в Саратове именем Тита Чудотворца была названа знаменитая на всю губернию богадельня. В народе же это заведение именовалось «Вдовий дом», и находилось оно под покровительством братства Святого Креста.

Богадельня была основана в Саратове в 70-х годах XIX столетия, а в начале XX века она переехала в новый большой особняк, специально построенный в центре города. Это здание возводилось исключительно на пожертвования саратовцев, хотя первый взнос — 100 рублей — сделал знаменитый пастырь Российской империи Иоанн Кронштадтский. Новый «Вдовий дом» стал поистине украшением города. Венчал его огромный купол домовой церкви, освященной в честь дня памяти Тита Чудотворца, в которой вдовы и старики молились вплоть до прихода советской власти. Тогда же новое руководство Саратова посчитало, что такое величественное здание слишком шикарно для богадельни, а потому «Вдовий дом» и церковь Тита Чудотворца закрылись в 20-е годы прошлого века. Спустя некоторое время купол храма был сломан, а на его месте над зданием возвели еще два этажа.

Сегодня бывшая богадельня — обычный жилой дом, а о его знаменательном прошлом помнят, увы, лишь только архивы.

Льды и Бесхлебница

Свое место в народном календаре день памяти Тита Чудотворца занял не случайно. Считалось, что именно в эту пору весна «вскрывает воду», разламывая ее зимний панцирь, за что святой и получил прозвище Ледолома. По освобожденным от тяжкого покрова рекам и озерам начинали плавать большие и маленькие льдины, которые могли поведать людям много интересного. Потому рано поутру наши предки спешили к ближайшему водоему для того, чтобы посмотреть на ледоход. Если вода бурлила, это обещало хороший год, а вот медленное течение сулило людям тяжелые времена.

Удивительно, но сами льдины несли определенные предсказания. Так, кусочки зимнего покрова воды, тонувшие во время плаванья, указывали на скудный урожай хлеба, а вот широкий разлив пророчил обилие трав и щедрый сенокос. Медленно уходивший лед предупреждал о том, что рыбакам придется летом потуже затянуть пояса и не рассчитывать на богатые уловы.

Также на Тита Ледолома крестьяне скрупулезно пересчитывали оставшееся в закромах зерно. А как же иначе, если приближалось тяжкое время — Бесхлебница. Хлеб, запасенный на зиму, во многих домах подходил к концу, а потому его нужно было экономить и сделать тщательную ревизию его качества. Если нерадивый хозяин плохо просушил зерно осенью, то «к Титу» оно прело — не годилось на семена. Соответственно такому бедолаге следовало немедленно распаковать кубышку и задуматься о покупке зерна для посева, иначе хорошего урожая ему не видать и от Бесхлебницы он не избавится еще долгое время.

Кроме того, на Тита люди наблюдали и за птицами, пролетающими рядом с домом. Ворон в этот день следовало отгонять от своего жилища, так как они могли навлечь болезни и беды на его обитателей. Считалось, что на Ледолома ведьмы и колдуны повсеместно проводят особые обряды, делая этих птиц переносчиками сильной порчи.

Барыш-день

Для торговцев и покупателей день памяти Тита Чудотворца также был временем примечательным. Недаром же в народе 15 апреля получило прозвище «Барыш-день».

Открывая свои лавки, торговцы твердо знали, что на Тита нельзя отпускать первого клиента с пустыми руками и нужно было непременно продать ему хотя бы какую-нибудь мелочевку, а в крайнем случае просто подарить ее на память. Нарушившего этот древний обычай торговца ждали страшные убытки и полное отсутствие клиентов.

Полученными за покупку деньгами купцы трижды обводили лежавший на прилавке товар, что обещало обильные продажи в течение целого года.

Кроме того, на Тита строго-настрого запрещалось обсчитывать клиентов. Ну а если все же вышла такая неприятность, «лишние» деньги следовало перекрестить и ни в коем случае не убирать с прилавка, смешивая с честной выручкой.

Когда за ними возвращался законный владелец, деньги отдавали ему с извинениями. Если же «барыш» оставался невостребованным, то вечером заветного дня купец зашивал деньги в белую тряпочку и целый год носил при себе в качестве талисмана, который сулил их обладателю богатство.

А вот чтобы в течение года прибыль так и текла в руки торговца, праздник следовало как следует отметить с водочкой и обильным угощением. Стоит ли говорить о том, что этот обычай русские купцы выполняли неукоснительно и с большим размахом!

А вот люд честной, собираясь на Тита по магазинам, также следовал определенным правилам. Перед выходом из дома потенциальные покупатели протирали глаза святой водой — дабы увидеть истинную цену товара и не переплатить лишнего. Также частенько наши предки брали с собой на рынок красный коралл или же выщербленную монетку. Эти амулеты удерживали своего владельца от лишних трат и помогали разыскать нужный товар по разумным ценам.

Елена ЛЯКИНА

Загадки истории » Религии мира » Святой весеннего Ледолома

, , ,   Рубрика: Религии мира 128 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,170 сек. Потребление памяти:9.07 mb