Олимпиаду-80 охраняли воры в законе

Автор: Maks Май 25, 2022

Московская олимпиада 1980 года осталась единственным спортивным мероприятием мирового масштаба, проведенным в социалистической стране. Игры имели огромное значение для престижа государства, они должны были пройти без происшествий и стать лучшими в истории, доказав преимущества идеологии коммунизма. Руководство СССР поставило перед правоохранительными органами задачу безусловного обеспечения безопасности участников и гостей. Для этого стражи порядка привлекли к сотрудничеству… криминальных авторитетов.

Тщательная подготовка

Ситуация и в СССР, и в мире была далеко не спокойной. Политическое противостояние холодной войны дополнялось действиями террористов, убивавших ни в чем не повинных мирных жителей. На Олимпиаде-72 в Мюнхене 17 израильских спортсменов стали жертвами атаки палестинских экстремистов из организации «Черный сентябрь». В январе 1977 года армянские националисты провели серию взрывов в Москве, в результате семь человек погибли и 37 получили ранения.

Советские силовики начали свою подготовку к Олимпиаде в октябре 1974 года — сразу после сообщения МОК о том, что Игры-80 состоятся в Москве. На Олимпиаде 1976 года в Монреале присутствовала делегация КГБ во главе с заместителем начальника Пятого управления (борьба с идеологическими диверсиями) Иваном Абрамовым. Летом 1977 года в структуре ведомства был создан специальный отдел по выявлению тех, кто хотел бы помешать подготовке и проведению Игр. К маю 1980 года чекисты располагали сведениями о 70 агентах зарубежных спецслужб и примерно 2700 террористах, которые могли бы использовать соревнования для актов устрашения или провокаций.

В июне 1978 года председатель КГБ Юрий Андропов отправил в ЦК КПСС служебную записку с перечислением наиболее опасных угроз. К ним кроме терактов были причислены возможный приезд антисоветчиков-эмигрантов и их публичные выступления перед трибунами. Также Андропов сообщал об агитационной деятельности опального академика Андрея Сахарова, который рекомендовал каждой делегации за участие в 0лимпиаде-80 потребовать освобождения одного или двух политических заключенных в СССР. По мысли Сахарова, каждая делегация должна выбрать себе «подопечного» из числа политических заключенных и требовать освобождения по схеме «десять спортсменов — один заключенный».

В итоге въезд в Советский Союз был закрыт для шести тысяч иностранных граждан. В Москву прибыли лучшие чекисты и милиционеры со всей страны. Участников и гостей Олимпиады охраняли 50 тысяч оперативных работников.

Полные прилавки

В самой столице происходили разительные перемены. Еще за год до Игр ЦК КПССС принял секретное постановление «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период 0лимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха». К середине июля город опустел. В магазинах, расположенных вблизи олимпийских и туристических объектов, появились дефицитные продукты и промышленные товары. Столицу очистили от попрошаек, алкоголиков, бродяг, проституток и прочих асоциальных элементов — около 50 тысяч подобных граждан были на время высланы за 101-й километр. Четыре тысячи психически больных надежно изолировали в стационарах.

Рогатки шутников

Правоохранители провели несколько крупномасштабных операций, в результате которых была пресечена деятельность таксистов-нелегалов и конфисковано около семи тысяч единиц огнестрельного оружия. Улицы перекрывали, попасть в центр города можно было только по паспортам с пропиской или специальным пропускам. Чтобы не привлекать лишнего внимания, работники органов сменили форму на гражданскую одежду. При этом для 15 тысяч сотрудников КГБ закупили одинаковые костюмы ярко-сиреневого цвета, в результате чекисты явно выделялись на фоне обычных прохожих.

За неделю до открытия Игр в медицинские учреждения Москвы обратились несколько десятков женщин с жалобами на то, что они получили уколы неизвестного происхождения. Число пострадавших росло с каждым днем. Возникло предположение, что неизвестные преступники делают жительницам столицы уколы с ядом, чтобы сорвать Олимпиаду. Сами женщины толком ничего не могли объяснить: каждая из них просто шла по улице и вдруг чувствовала укол.

Дело расследовала срочно созданная группа оперативников. Выяснилось, что яда в крови пострадавших нет. Уколы наносились в разных районах города, никакой логики в действиях злоумышленников не просматривалось. Потом одна из женщин вспомнила, что мимо нее проезжал автомобиль с люлькой-вышкой для установки рекламы — и из машины раздавался хохот. В итоге оказалось: бригада уличных рекламщиков придумала развлечение — разъезжая по городу, стрелять из рогатки в женщин небольшими металлическими скобами. Шутников оперативно осудили, они получили от трех до семи лет заключения.

Сделка с «законниками»

Олимпиада-80. Иностранцы в МосквеРуководители силовых ведомств понимали, что прибытие большого количества иностранцев активизирует в Москве деятельность мошенников, грабителей и карманников. Было решено обратиться к ворам в законе и попросить их «заморозить» криминальную деятельность на время проведения Игр.

Милиционеры и чекисты задержали более 20 криминальных авторитетов. Их доставили в здание МВД на улице Огарева (ныне — Газетный переулок). Здесь состоялась встреча воров с министром внутренних дел Николаем Щелоковым и его первым заместителем Юрием Чурбановым. При разговоре присутствовали несколько высокопоставленных сотрудников КГБ и партийных чиновников.

«Законникам» предложили сделку: правоохранители закрывают глаза на их прошлые грехи, а воры по своим каналам, запрещают грабить и воровать в Москве во время Олимпиады. Криминальные авторитеты согласились и сдержали слово: по всей стране были разосланы «малявы», за отказ подчиниться нарушителям грозила смерть. В результате уровень преступности в Москве во второй половине июля 1980 года стал самым низким за все время ведения статистики.

Своеобразная благодарность

Главным переговорщиком с властями был вор в законе Анатолий Черкасов (Черкас) — человек удивительной судьбы. Он родился в 1924 году, с малолетства занимался кражами и грабежами. В 1942 году из лагеря попал на фронт, неоднократно проявлял мужество и героизм, закончил войну в Берлине, имея два ордена Славы (II и III степени) и две медали «За отвагу». После Победы, в 1946 году, Черкасов попался на краже — и опять угодил в заключение. В это время в советских лагерях шла так называемая «сучья война»: воров-фронтовиков объявили «суками» (во время боевых действий они проходили в документах как «с/к», то есть «спецконтингент»), по криминальным законам их следовало убивать за сотрудничество с властью. Спасая свои жизни, бывший спецконтингент был вынужден поддерживать администрацию и вместе с ней противостоять террору преступных авторитетов.

Черкас и другой «ссученый» вор Салавар (Василий Пивоваров) в сопровождении команды осужденных бывших фронтовиков ездили по лагерям и наводили там порядок, безжалостно убивая тех, кто вставал у них на пути. После выхода на свободу Черкасов сумел на воровской сходке оправдать свои действия и остался одним из самых авторитетных представителей преступного мира. Перед Олимпиадой он активно сотрудничал с КГБ, чтобы сохранить свою преступную империю от кавказских этнических группировок. По воровской легенде, он часто повторял: «Бери на дело работника правоохранительных органов, ибо мусор сор из избы не вынесет…».

Работники госбезопасности отблагодарили вора в законе довольно своеобразно: после проведения Игр Черкаса отправили в лагерь по явно сфабрикованному делу о распространении порнографии. Криминальный авторитет просил: «Ну дайте хоть «наркотики», хоть «оружие». Что ж вы меня, старика, позорите?!» Но правоохранители добились, чтобы Черкасова осудили по «позорной» статье. «Мавр сделал свое дело» и перестал быть нужным…

Особые зрители

Зато соревнования были проведены на высочайшем уровне. За время Олимпиады самым значительным происшествием (кроме церемонии прощания с умершим Владимиром Высоцким) стала одиночная демонстрация итальянского туриста с требованием не притеснять гомосексуалистов. При этом в Играх принимали участие 5179 спортсменов из 81 страны, соревнования проводились почти на 100 объектах.

Точная цифра прибывших иностранных туристов неизвестна. Но по отчетам таможенников, у лиц, въезжавших в СССР во время Олимпиады, были изъяты 53 единицы огнестрельного оружия, почти 9000 патронов, 900 взрывателей, взрывпакетов и других боеприпасов, 1000 единиц холодного оружия, более килограмма наркотиков, а также 37,5 тысячи идеологически вредных печатных материалов.

Представители иностранных делегаций очень удивлялись, когда, заранее приехав на стадион, видели на закрытых для входа трибунах большое количество зрителей. Они даже не предполагали, что это были переодетые сотрудники органов внутренних дел, заранее пришедшие на место дежурства, чтобы предотвратить любое возможное происшествие.

Всемирный праздник спорта прошел абсолютно спокойно — в том числе и благодаря ворам в законе.

Элина ПОГОНИНА

  Рубрика: Назад в СССР 134 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,215 сек. Потребление памяти:9.42 mb