10 великих подвигов

Автор: Maks Май 25, 2022

В русской армии во все времена хватало героев. К сожалению, некоторые из них были незаслуженно забыты. Представляем десять выдающихся подвигов, совершенных русскими воинами.

Рейд на Невель

В 1915 году германская армия вела масштабное наступление. Русское командование пыталось стабилизировать фронт контрударами. С этой целью были сформированы кавалерийские соединения для тыловых рейдов. Одно из них возглавил подполковник Андрей Остроградский. Перед его отрядом стояла задача — разгромить важный транспортный узел в Невеле, недалеко от Пинска. 14 ноября начался рейд. Кавалеристы незаметно преодолели болото, обошли охранение противника и с трех сторон атаковали Невель. Соединение Остроградского уничтожило более 10 складов с боеприпасами и амуницией, разгромило штаб германского пехотного корпуса (в плен попали три немецких генерала), уничтожило 30 орудий и более 700 солдат противника, еще 320 солдат и офицеров были взяты в плен. Тем временем к немцам подошло подкрепление. Отступление русских через реку Струмень прикрывал отряд подполковника Степана Леонтьева. Он задержал немцев, дав возможность основным силам с конвоем пленных оторваться от неприятеля. Получив тяжелое ранение, Леонтьев приказал подчиненным отходить, поджег за ними мост, а сам вернулся к пулемету и продолжал отстреливаться, пока не погиб от потери крови.

Судбищенская битва

Летом 1555 года 7-тысячное войско боярина Ивана Большого Шереметева выдвинулось на помощь черкесам, однако неожиданно обнаружило 80-тысячную орду крымского хана Девлет-Гирея, стремительно двигавшуюся к Москве. Шереметев смог перекрыть крымчакам путь у села Судбищи. В первый день боя, 24 июня, Шереметев разгромил ханский авангард, но потерял половину войска. На следующий день крымчаки обрушили на него основные силы, но не смогли прорвать оборону. Боярин был дважды ранен, но оставался в строю, пока не подоспела русская армия во главе с Иваном Грозным. Хан бежал, бросив знамена и обоз.

Иван Седунов

В 1701 году шведская эскадра вошла в Белое море с целью уничтожить Архангельск — единственный на тот момент русский порт. Но сначала шведы планировали взять Новодвинскую крепость, которую обороняли всего 300 солдат при 18 орудиях. Для прохождения сложного фарватера был захвачен лоцман из местных — Иван Седунов (прозвище — Рябов). Он согласился показать проход, но завел шведскую эскадру на мель прямо перед Новодвинскими батареями. После 10-часовой артиллерийской дуэли флагман и 46-пушечный фрегат были уничтожены, остальные корабли, поврежденные в перестрелке, ушли.

Оборона Ялты

Летом 1774 года в Крыму высадился турецкий десант. Османы развернули наступление на Ялту. Гарнизон, которым командовал премьер-майор Самуил Салтанов, насчитывал всего 222 человека при двух орудиях. Несколько часов они смогли продержаться на своих позициях против 7-тысячного корпуса. Турки морем перебросили подкрепление и окружили русский отряд. После того как брянцы израсходовали все боеприпасы, последовало предложение сдаться. Однако Салтанов приказал заклепать орудия, построиться в каре и прорываться из города штыковым ударом. Через три часа упорного боя к основным силам вышли два офицера и 15 рядовых. Ни одного пленного турки не взяли.

Бой у реки Памбак

В 1804 году во время войны с Персией отряд майора Иосифа Монтрезора из 121 человека выдвинулся в передовой дозор. В долине реки Памбак он попал в засаду. Против него стояла 6-тысячная армия Мансура. Монтрезор отверг два ультиматума о сдаче. 21 августа персы начали атаку, но были отброшены. До темноты Мансур так и не смог взять позиции. Утром бой возобновился. Когда закончились боеприпасы, а в живых осталось не более 40 бойцов, Монтрезор приказал подчиненным спасаться, а сам со шпагой в руке двинулся на противника. Солдаты не разбежались, а поддержали своего командира штыковой атакой. Из всего отряда уцелел только прапорщик Церец, которого персы приняли за убитого. Он и рассказал об этом подвиге.

Леонтий Коренной

Леонтий КореннойВо время Битвы народов под Лейпцигом 1813 года гренадерская рота лейб-гвардии Финляндского полка, где служил Коренной, заняла сильную позицию за деревенской оградой. Однако французы окружили роту и почти полностью уничтожили ее. Пока гренадеры перетаскивали раненых через ограду, Коренной во главе небольшого отряда прикрывал их. Расстреляв все патроны, финляндцы бросились в штыки. Полегли все, но Коренной, взяв ружье за дуло, отбивался прикладом. Когда его все-таки повалили, на нем насчитали три пулевые и 15 штыковых ран. Услышав рассказ о чудо-богатыре, Наполеон приказал отпустить его.

Архип Осипов

Рядовой Тенгинского пехотного полка. Весной 1840 года переведен в гарнизон Михайловского укрепления, входившего в Черноморскую береговую линию. Вскоре в окрестностях были обнаружены огромные силы горцев — до 17 000 человек. Гарнизон насчитывал всего 480 нижних чинов при 8 офицерах под командованием капитана Николая Лико. Ожесточенный бой длился шесть часов, а когда горцы уже готовы были отступить, к ним подошло еще несколько тысяч человек. К вечеру несколько уцелевших русских солдат и раненые собрались на последней позиции — у порохового склада. Горцы пошли в последнюю атаку, и тогда Осипов взорвал запасы пороха. Взрыв уничтожил более 1000 воинов противника, и горцы прекратили набег.

Агафон Никитин

Во время Ахалтекинской экспедиции по покорению туркменских племен (1880-1881) служил канониром-наводчиком 6-й батареи 21-й артиллерийской бригады. При осаде крепости Геок-Тепе батарея Никитина подверглась ночной атаке текинцев. Пленных они не брали, за исключением артиллеристов, которых пытались переманить к себе на службу. Никитину текинцы сначала обещали золото, затем пытали. Каждый день ему отрезали по одному пальцу на руках, требуя обучить обращению с современными орудиями. «Против своих не пойду», — твердил Никитин. Он был казнен текинцами перед самым падением Геок-Тепе.

Василий Кочетков

Родом из Симбирской губернии, сын унтер-офицера. Начал службу музыкантом, затем, получив унтер-офицерское звание, переведен в строевые части. Первой его кампанией стала война с Наполеоном. С тех пор принял участие в 10 войнах, шесть раз был ранен, получил 23 награды. Служил во всех родах войск, дважды уходил в отставку, но возвращался на службу. В Даргинском походе 1845 года дважды ранен, попал в плен к горцам, но через 8 месяцев бежал. Участник обороны Севастополя 1854-1855 годов, в 1878 году в боях на Шипкинском перевале потерял ногу. Царским указом «навечно приписан к гвардии». В 1891 году вышел в отставку после 87 лет службы. Скончался в 1892 году в возрасте 107 лет.

Акакий Отхмезури

В июле 1916 года 14-й гренадерский Грузинский полк занимал оборону под Сморгонью. Полковник Отхмезури командовал 3-м батальоном. В ночь с 19 на 20 июля немцы применили отравляющие газы, после чего пошли в наступление. Первая линия обороны была смята, однако Отхмезури смог организовать оборону на второй линии — у его людей имелись противогазы. Но они не позволяли слышать доклады подчиненных офицеров и отдавать приказы. Полковник снял противогаз и руководил боем, а также наводил огонь русской артиллерии. Атака была отбита, но Отхмезури врачи спасти не смогли.

  Рубрика: 10 самых... 525 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,306 сек. Потребление памяти:9.66 mb