Операция «Тукан»

Автор: Maks Сен 25, 2019

Советские люди искренне переживали за события в Чили, скорбели о смерти президента Сальвадора Альенде, поэта и певца Виктора Хары и гневно клеймили главу военной хунты Пиночета. Но как выясняется, КГБ СССР осуществлял специальную операцию, направленную на формирование подобных мыслей…

Принято считать, что Сальвадор Альенде пришел к власти в Чили потому, что пользовался уважением и любовью чилийского народа. Он пытался построить в своей стране социализм «с человеческим лицом». Но подлые империалисты, чтобы подорвать его авторитет, устроили в Чили экономические трудности. А ЦРУ организовало против него заговор с участием высокопоставленных чилийских офицеров, так называемой хунты, которая совершила 11 сентября 1973 года военный переворот в Чили.

Военный переворот

В России с советских времен сохранился светлый образ Альенде, вероятно единственного президента, который предпочел не бежать, а сражаться. С немногочисленными сторонниками Альенде укрылся во дворце «Ла Монеда». Пиночет предложил ему самолет и свободный вылет в любую страну, но президент отказался.

Первый штурм защитники дворца отбили. Говорят, Альенде из гранатомета даже удалось подбить танк, прикрывавший наступление пехоты. Однако второй штурм был уже более массированным: дворец бомбили самолеты, а танки били прямой наводкой по окнам. Понимая, что все проиграно, кроме чести, и не желая попадать живым в руки путчистов, Альенде покончил жизнь самоубийством. Соратники усадили его труп в кресло, надели на него парадную одежду и прикрепили ордена. Ворвавшиеся во дворец путчисты не разобрались, что президент уже мертв, и всадили в него 13 пуль.

Смерть Альенде выглядела героической, а сам он вызывал уважение. Генерал Лебедь как-то сказал: «В августе 1991-го среди секретарей обкомов в СССР не нашлось ни одного, кто взял бы в руки АК-47 и сказал бы, как Альенде: «Подохну, но власть не отдам»».

Увы, Запад героическая смерть чилийского президента и подлая измена Пиночета как-то не впечатлили. Наверное, поэтому КГБ и решил разъяснить ему, что к чему, реализовав операцию «Тукан».

Записки из бидона

Об операции «Тукан» стало известно от предателя родины, бывшего сотрудника архивного отдела КГБ СССР Василия Митрохина. В течение 12 лет, вплоть до своей отставки, Митрохин тайно конспектировал документы КГБ, а свои записи прятал в бидоне из-под молока на подмосковной даче. Выйдя на пенсию, он предложил шесть чемоданов компромата сначала американцам, а когда те отказались — англичанам.

По словам Митрохина, идея операции «Тукан» принадлежала лично Юрию Андропову. А организована она была в 1976 году КГБ СССР совместно с кубинской спецслужбой ДГИ. И заключалась в формировании негативного общественного мнения по отношению к режиму Аугусто Пиночета. Причем не только из-за устроенного им переворота в Чили. Поскольку переворот был в 1973 году, а операция введена в действие в 1976-м, можно предположить, что она была обусловлена в большей степени желанием на его примере создать отрицательный образ ярого антикоммуниста.

Пиночет неоднократно заявлял, что его главным врагом является коммунистическая партия. Кроме того, «Тукан» был нужен еще и для того, чтобы активизировать правозащитные организации по оказанию внешнего давления на чилийские власти. Успех этой операции был очевиден. Ведь третья в мире по популярности американская газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала целых 66 статей, посвященных правам человека в Чили. И при этом только четыре статьи, посвященные режиму красных кхмеров в Камбодже, и три статьи о соблюдении прав человека на Кубе.

Возможно, считающийся всесильным КГБ СССР дотянулся и до «Нью-Йорк таймс». Хотя ничего удивительного в информационных предпочтениях влиятельной газеты не усматривается. Камбоджа для американцев — дикая страна на краю света, и новости о том, как туземцы истребляют друг друга, никому не интересны. Тема о соблюдении прав человека на Кубе к 1976 году уже всем поднадоела — ведь об этом говорили все предыдущие 15 лет, и эта тема набила оскомину американцам. А чилийские страсти на тот момент еще не потеряли своей актуальности.

Во-первых, из Чили уехала десятая часть населения — 1 миллион человек. И среди них значительную часть составляла интеллигенция. Причем многие уехали в США, где и рассказывали об ужасах режима Пиночета. Если ЦРУ и поддерживало чилийскую хунту, то у демократической американской прессы не было причин, чтобы не рассказывать о ее зверствах. Тем более что при перевороте погибло много иностранных граждан.

Именно в западной прессе рассказывались такие факты о зверствах хунты, о каких не говорили даже в советской печати.

Чилийцы с портретами погибших родственниковАмериканский журналист Джон Барнс писал в «Ньюсуик», что в один только центральный морг Сантьяго в первые 14 дней после переворота доставили 2796 «неопознанных» трупов погибших насильственной смертью — в основном с Национального стадиона. Он сам проник в этот морг и успел насчитать 150 трупов на первом этаже и 50 в коридоре, прежде чем его заметили и ему пришлось бежать. Барнс рассказывал, что большинство людей, трупы которых он видел своими глазами, были убиты выстрелами в упор, у многих были раздроблены головы.

В другой американской газете «Майами геральд» опубликовали показания американской супружеской четы — Патриции и Адама Геррет-Шеш, проведшей несколько дней на Национальном стадионе. Патриция и Адам драматично поведали об обстоятельствах трагедия. Они поведали, что были свидетелями, как военные то и дело выводили группы людей численностью по 10-30 человек на расстрел. А в упомянутой газете «Нью-Йорк таймс» печатался проникновенный рассказ вернувшегося из Чили студента Дэвида Хаттауэйя. Он говорил: мне повезло, я вернулся, а вот мой друг — Фрэнк Теруджи из Иллинойса — нет. Хунта пустила Теруджи в расход на том же Национальном стадионе, хотя Фрэнк не был ни коммунистом, ни социалистом — он был обыкновенным студентом-экономистом.

Американская пресса не была одинока. Подобные статьи выходили по всему миру. Так, парижская «Монд» со слов французских дипломатов тоже описывала ужасы в чилийской столице, которые начались после переворота. Например, как солдаты грузовиками сбрасывали в братские могилы тела расстрелянных. Один из дипломатов поведал, что в квартале Эмида, где он жил, военные убили 400 человек.

Достижения и сомнения

Сегодня говорят о том, что КГБ в ходе операции «Тукан» сфабриковал письмо, в котором ЦРУ обвинялось в связи с кампанией политических преследований, проводимых чилийским Управлением национальной разведки (ДИНА). Это управление организовало операцию «Кондор» по уничтожению противников режима Пиночета в разных странах. Считается, что агентами ДИНА были убиты бывший командующий сухопутными войсками Чили Карлос Пратс и бывший министр обороны Орландо Летельер. А многие западные журналисты, включая Джека Андерсона из «Нью-Йорк таймс», использовали сфабрикованное КГБ письмо в качестве доказательства причастности ЦРУ к операции «Кондор».

Что это было за письмо и было ли оно сфальсифицировано КГБ, сказать трудно. А информация о фабрикации этого письма появилась от перебежчика Митрохина. Тем самым он обелял ЦРУ, организовавшее переворот в Чили, и очернял свое бывшее ведомство — КГБ.

Не секрет, что холодная война сопровождалась информационной. И увы, выиграли ее американцы. Ныне Альенде уже утратил ореол героя, а Пиночет приобрел образ творца чилийского экономического чуда.

Олег ЛОГИНОВ

Купленный президент

Если верить предателю Митрохину, то гораздо круче операции «Тукан» выглядит другая oперация КГБ, в результате которой его агент Сальвадор Альенде пришел к власти в Чили. Якобы КГБ платил ему 50 тысяч долларов в год, а в общей сложности выплатил 420 тысяч долларов.



, , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:1,198 сек. Потребление памяти:8.8 mb