Шпион, выигравший войну

Автор: Maks Июл 17, 2022

Рудольф Рёсслер вошел в эту жизнь неприметно, прожил ее, избежав больших потрясений, и ушел из нее, оставив неразгаданной, возможно, одну из самых завораживающих тайн. Его называют «человеком, выигравшим Вторую мировую войну». Его сведения, переданные советскому Генштабу, неоценимы. А гонорары, которые он получал, позволяют говорить о нем как о самом высокооплачиваемом шпионе. Вот только детали его биографии ставят вопрос против каждого из этих.

В БОЙ С ВИНТОВКОЙ БЕЗ ПАТРОНОВ

Он родился 22 ноября 1897 года в семье чиновника лесного ведомства в маленьком баварском городке Кауфбойрен. На кого он учился в Аугсбурге, одном из древнейших городов Германии, мы не знаем. Юный Руди определенно был гуманитарием и страдальцем за судьбу великой Германии: он осознанно пошел воевать — записался добровольцем. Но оказалось, что стрелять в живых людей Руди не может. А потому он всегда шел в бой с незаряженной винтовкой.

Любители геополитических загадок говорят, что именно в это время он завязал дружбу и наладил контакты с теми, кто впоследствии займет высшие посты в гитлеровском командовании, кто даст ему ключи от секретных дверей, кто позволит возмужавшему Рудольфу выдать планы Третьего рейха противнику и таким образом остановить победное шествие Гитлера по Европе. Это маловероятно. Человеку, идущему в атаку с незаряженной винтовкой, тяжело найти единомышленников, особенно по части идейного спасения отчизны.

Война закончилась. Рудольф работал репортером в Аугсбурге, потом литературным и театральным критиком в Берлине. Однако со временем его антинацистская позиция стала более чем неуместна. В июне 1933-го его исключили из «Общества друзей театра», где он был исполнительным директором, отстранили от директорства в книжном издательстве. Кроме того, запретили работать в качестве драматурга и издателя. В 1934 году он вместе с женой Ольгой Хофман уехал в Швейцарию, в Люцерн.

Так Рудольф Ресслер оказался в стране, из которой никогда больше не выезжал, и отдал должное своим гуманитарным симпатиям: открыл маленькое книжное издательство «Вита-Нова», специализировавшееся на книгах, запрещенных в нацистской Германии.

О СКРОМНОСТИ

Как известно, девушку украшает скромность. Это же качество продлевает жизнь шпиону. Только в кино пристрастие к мартини с водкой героя Шона Коннери известно на всех континентах. А мы даже не знаем, пил ли что-нибудь Ресслер, кроме кофе поутру и отвара ромашки на ночь. Мы не знаем о нем почти ничего.

Рудольф РёслерИзвестно, что на информаторов СССР он вышел в ноябре 1942 года — сам. И предложил свои услуги сверхзасекреченной группе Шандора Радо. Это вызвало панику: как Рудольф смог на них выйти и кто за ним стоит?! Оба вопроса остались без ответа.

Ему предложили первое «тестовое» задание — и ответ поверг всех в шок: Рудольф имел информаторов в штабе Верховного главнокомандования Вермахта, в Главном штабе сухопутных сил Германии, в Верховном главнокомандовании военно-воздушных сил, в Министерстве иностранных дел. Как — уже в Нюрнберге — признавался генерал-полковник Альфред Йодль, сведения о военных операциях Германии появлялись в Москве раньше, чем у него на письменном столе.

Агенту дали прозвище Люци (обыграв название города, в котором он проживал). В некоторых источниках он легкомысленно именуется Люси. Но результаты его деятельности обернулись для германского командования такими последствиями, что прозвище его уместнее дополнить до имени Люцифер.

22 января 1943 года Центр радировал Радо (через которого получал сведения от Ресслера): «Выразите Люци нашу благодарность за хорошую работу. Сведения вашей группы о центральном участке фронта весьма существенны». За сдержанной благодарностью — непреложный факт: полученная информация способствовала победе Союза под Сталинградом. Ресслер передал в Москву данные о танке «пантера» (сведения о толщине брони, особенностях вооружения, объемах производства, он даже указал места, где располагались заводы-изготовители). В 1943 году Рудольф слил Советам данные об операции «Цитадель» (битве на Курской дуге), и это дало толчок дальнейшему наступлению Красной армии.

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Разумеется, и Шандор Радо, и Центр живо интересовались Люци и его информаторами. И что же они видели? Скромного издателя, не державшего в квартире рацию, не обученного радиоделу. Немцы, в свою очередь, озабоченные утечкой важной информации, не смогли зафиксировать ни одного случая, когда между Берлином и Люцерном происходил радиообмен: не было запеленговано ни единой шифрограммы.

Чтобы упростить работу советским шифровальщикам, Радо был вынужден внести условные имена. Werther — это анаграмма Wehrmacht, означавшая, что информация поступила из Вермахта. Anna — значит, сведения добыты в Auswartiges Amt, то есть в Министерстве иностранных дел.

Вся эта суета случилась лишь потому, что сам Люци решительно отказался назвать своих «поставщиков информации» — безупречно верной и поставляемой в огромных количествах.

ЗАКЛАДКИ ПОД КАМНЕМ

После войны, в октябре 1945-го, Ресслера судили, и не его одного: обвиняли Радо, его жену Лену и других в проведении разведывательной деятельности на территории Швейцарской конфедерации. Все были осуждены на разные сроки заключения, кроме Ресслера: ему засчитали время, проведенное в тюрьме в ходе следствия.

Однако Рудольф на издательском деле не сосредоточился. В 1947-1953 годах он сотрудничал с чехословацкой разведкой, вновь был арестован и предстал перед судом.

Рудольф получил год тюрьмы, а освободившись, был вынужден «из-за финансовых трудностей» расстаться со своим издательством. Как-то это не очень вяжется с его репутацией «самого оплачиваемого агента Кремля».

Он скончался 11 декабря 1958 года в швейцарском городе Криенс. На надгробном памятнике надпись: «Рудольф Ресслер 1897-1958». Там, под этим камнем, хранятся все загадки скромного издателя Рудольфа Ресслера. И возможно, их так и не удастся разгадать.

Антон ДУБИНИН

С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

«Меня называют шпионом. Но, как известно, шпион — это такой человек, который, нарушая признанные нормы ведения войны, вводит в заблуждение противника, например, переодевшись в его форму, пробирается на территорию врага или же вообще путем обмана, а иногда и насилия получает важные секретные данные. Однако даже в обвинении не утверждается, что я проводил такую или же подобную этой деятельность… Я с чистой совестью могу сказать, что не желал, чтобы возможные последствия моей деятельности нанесли ущерб внешним связям Швейцарии».

Рудольф Ресслер

  Рубрика: Специстория 254 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.32 mb