Орёл вместо молота

Автор: Maks Май 24, 2022

Эти деньги носят необычное название — пятаковки. Но самое удивительное заключается в другом: на купюрах, выпущенных в Советской России, красуется двуглавый орел.

БЫЛИ КЕРЕНКИ, СТАЛИ ПЯТАКОВКИ

После отречения Николая II власть в стране перешла к Временному правительству. Теперь оно занималось печатанием денег. Самыми известными стали керенки. Эти купюры выпускались в больших неразрезанных листах, от которых их отрезали ножницами или отрывали.

Кроме того, Временное правительство разработало серию купюр, которые планировалось ввести в обращение в 1918 году. На купюрах имелась дата — 1918 год, а также изображение двуглавого орла без короны и атрибутов императорской власти. В октябре 1917 года власть захватили большевики. Вскоре появилась потребность в дополнительном количестве денежных знаков. В мае 1919 года декретом Совета народных комиссаров была запущена новая линейка банкнот — 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 рублей.

Примечательно, что выпуск новых денег объяснялся, в том числе, необходимостью заменить купюры, чья символика не соответствовала государственному строю и идеологии Советской России. Однако на практике у большевистского правительства не было ни сил, ни ресурсов, чтобы напечатать новые — идеологически правильные — банкноты.

Советские пятаковкиПоэтому для изготовления советских денежных знаков использовали клише и заготовки Временного правительства. Это и привело к некоторым курьезам. На советских деньгах был изображен двуглавый орел, а не серп и молот. И хотя банкноты печатались в 1919 году, дата выпуска стояла другая- 1918.

Введенные в оборот кредитные билеты были подписаны руководителем Госбанка Георгием Пятаковым, поэтому в народе их прозвали пятаковками. Другое название — пензенки — связано с тем, что большая часть купюр печаталась в Пензе. Именно туда эвакуировали часть работников и оборудование Экспедиции заготовления государственных бумаг (с 1919 год — Гознак).

«ПОСМОТРИ НА ЭТОТ КУКИШ»

Оформление пятаковок было аскетичным и однотипным. Купюры разных номиналов отличались цветом (1 рубль — желтый, 3 рубля — зеленые, 5 рублей — голубые и т.д.). Низкое качество производства привело к тому, что можно встретить купюры одного номинала, но значительно отличающиеся по цвету (например, 100 рублей бывают и розовыми, и светло-коричневыми).

Все надписи на пятаковках сделаны по старой — дореволюционной — орфографии. В частности, говорится, что «кредитные билеты размениваются Государственным банком на золотую монету без ограничения суммы». Естественно, это не соответствовало действительности: частные операции с драгоценными металлами были запрещены.

Все банкноты имели водяной знак в виде полос из цифр номинала. Попадаются купюры с различным расположением водяного знака — горизонтальным, вертикальным, диагональным. Иногда встречаются пятаковки с одинаковыми номерами. Это не подделка, просто банкноты печатались многомиллионным тиражом, поэтому уникальных номеров не хватало.

Пятаковки появились и на территории Кубани и Крыма, где власть находилась в руках белых. Деникинцы стали использовать советские денежные знаки в агитационных целях. На пятаковки наносились надпечатки, после чего они превращались в антибольшевистские листовки.

Самыми распространенными надписями, нередко сопровождавшимися тематическими картинками, были такие: «Деньги для дураков»; «Посмотри на этот кукиш. Ну-ка, что ты на них купишь?»; «Долой советскую власть и их деньги».

Пятаковки быстро обесценились. В 1922 году в Советской России началась денежная реформа, и их выпуск был прекращен.

Олег СЕРОВ

  Рубрика: Деньги и награды 111 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.37 mb