Отец формальной логики

Автор: Maks Окт 15, 2020

Трудами Аристотеля зачитывались средневековые монахи, о нем читали курсы лекций в высших учебных заведениях Франции, Британии и Германии. Он был учителем двух царей Македонии — Александра Великого и Кассандра — и правителя Египта Птолемея. Его идеями дышала целая эпоха, его считали гением, но — он был всего лишь человеком, задумавшимся о том, что же такое наш мир.

Согласно свидетельствам позднеантичных авторов, Аристотель был коротконог, картавил, в жестоких спорах начинал заикаться и был говорлив без меры. Его недолюбливали за остроту языка, страсть к нарядам и украшениям. Так же описывался философ в русском «Сказании об эллинском философе премудром Аристотеле»: «Образ же имел для возраста своего средний. Глава его не велика, голос его тонок, очи малы, ноги тонки. А ходил в разноцветном и хорошем одеянии. А перстней и цепей золотых охочь был носити…»

Эллин, сын эллнна

Здесь же говорилось, что умывался философ «теплым маслом» и жалел времени на сон — работал, держа в руке бронзовый шар. Когда ученый засыпал, шар падал в металлическое блюдо и будил Аристотеля.

Он родился во фракийском городе Стагира в восточной части полуострова Халкидика в 384 году до нашей эры. Матери Фестиды не знал — та умерла, а отец Никомах, личный врач македонского царя Аминты III, баловал сына, как мог, но тоже умер рано. Два года юноша жил в доме опекуна Проксена, который не жалел для него денег на учителей. И в 17 лет юный Аристотель, чувствующий призвание к наукам, уехал в Афины — изучать философию. Там находилась Академия самого известного на тот момент философа — Платона.

Самого Платона, впрочем, в Афинах в том году не было, и сначала Аристотель учился у ритора Исократа. Риторика, как искусство убеждать людей, вызывала у Аристотеля особый интерес. Недаром среди его трудов позже оказались «Риторика», «Топика», «Первая аналитика», «Об истолковании». В них Аристотель положил начало не только ораторскому искусству, но и филологии, первым рассмотрев части речи, слоги и звуки.

Но именно Платон научил его азам постижения основ мироздания. Отношения между учителем и учеником не всегда были ровными. Очень быстро молодой Аристотель отошел от Платона и пустился в самостоятельные изыскания, то и дело вступая в жаркие споры с учителем.

В ту пору ни аудиторий, ни классов не было, и Платон учил учеников, прогуливаясь по садам Академии. Но однажды навстречу ему вышел Аристотель и с таким напором и злобой обрушился на Платона с вопросами, что тот, будучи уже пожилыым человеком, стушевался, обиделся, ушел и отказался выходить за пределы своего сада. Тем, кто хотел его послушать, приходилось идти к учителю.

В дело пришлось вмешаться еще одному философу — Ксенократу Халкидонскому, который собрал учеников Платона и убедил их более активно отстаивать позицию учителя. В конце концов, любимые аллеи для прогулок были возращены Платону.

Платон мне друг…

Аристотель и ПлатонВ чем же разошлись два великих ученых? Аристотель не был согласен с учением Платона «Об идеях». Платон считал, что, кроме материального мира, существует иной мир — бестелесный мир идей.

Аристотель считал, что идеи составляют сущность материальных вещей и никакого отдельного мира для них нет. Именно в пылу полемики об идеях Аристотель и произнес свою знаменитую фразу: «Платон мне друг, но истина дороже».

Тем не менее в Афинах Аристотель пробыл 20 лет, вплоть до самой смерти Платона, после чего с несколькими друзьями отбыл в Малую Азию, в город Ассос, где его лекции слушал сам тиран Гермий.

Причина, по которой Аристотелю пришлось покинуть Афины, была политической — он был послом города к македонскому царю Филиппу II, и его миссия окончилась провалом.

При дворе Гермия Аристотель провел три года, но был вынужден покинуть Малую Азию после попытки тирана сбросить персидское иго. Восстание провалилось, и Гермия распяли по приказу персидского царя Артаксеркса III. Чтобы не повторить его судьбу, философ бежал, прихватив при этом племянницу Гермия Пифиаду, которая вскоре стала его женой и подарила ему девочку, которую назвали точно так же.

Аристотель же переселился на остров Лесбос, где посвятил себя изучению природы и наблюдениям за животными.

Посольство к Филиппу II не принесло дивидендов афинянам, но стало полезным для самого Аристотеля: в 343 году до нашей эры царь пригласил его стать учителем для своего сына — будущего покорителя мира Александра Македонского.

Обучению Александра Аристотель посвятил восемь лет и оставил юношу лишь тогда, когда тот занял престол отца. Мыслитель пользовался уважением юного Александра, умело подогревал в нем интерес к наукам и укрощал страстность души.

Именно благодаря философу будущий полководец полюбил поэзию и в походах не расставался с «Илиадой» Гомера.

Филипп был так поражен успехами сына, что ради Аристотеля даже восстановил из руин разрушенную македонянами Стагиру.

Однако в поход на восток вместе со своим воспитанником Аристотель не поехал. Он вернулся в Афины и провел там следующие 13 лет своей жизни, основав собственную школу философов в Ликее — местности на северо-востоке Афин, окружавшей храм Аполлона Ликейского. Именно от Ликея и пошло название «лицей».

Душа обязана трудиться

Именно эти годы стали самыми плодотворными в жизни философа.

Разрабатывая космологию, он пришел к выводу, что причиной возникновения мира мог стать только Бог, который и есть причина развития и прогресса. Благодаря этой идее Аристотель обеспечил себе славу у христианских ученых и богословов Средневековья.

Особенно глубоко Аристотель проработал теорию познания, по которой человек мог познавать окружающий мир опытным путем, основываясь на собственных ощущениях, запоминании и привычках.

Но главное — Аристотель разработал логику, которую изучают и сейчас. Его теория включала в себя теорию мышления, формы мышления, определение понятия, суждений и умозаключений. По мнению философа, задача познания мира состояла в восхождении человеческого разума от простых вещей к вершинам абстракции, которое должно было основываться на логических и опытных доказательствах.

Изгнание и конец

Увы, последние дни философа были омрачены его бегством из Афин после смерти Александра Македонского. Недовольные его симпатиями к македонянам греки стали обвинять его в атеизме, отхождении от почитания их разнообразных божеств и духов. И Аристотелю ничего не оставалось, как бежать, чтобы не разделить участь Сократа, осужденного на смерть.

Личная жизнь его была окончена. Первая жена умерла, вторая — рабыня Герпеллида — подарила ему сына, который рано погиб. Затем умерла и его дочь от первого брака — Пифиада. Он, как в юности, остался одиноким.

Своим последним прибежищем ученый избрал город Халкис на острове Эвбей. Дни мыслителя уже были сочтены — он умер через два месяца от желудочной болезни, которая преследовала его всю жизнь.

Его сочинения были свалены в ящики и брошены в подвал, где сильно пострадали. До нас дошла лишь треть его наследия, причем по большей части в переводах на восточные языки. «В своем отечестве пророков нет». Именно на Востоке Аристотеля любили, читали и издавали его труды.

В христианской Европе труды великого мыслителя издали лишь в XV веке.

Михаил ТРОИЦКИЙ

Загадки истории » Легенды прошлых лет » Отец формальной логики

, , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,122 сек. Потребление памяти:8.19 mb