Был ли удачлив Мстислав Удатный?

Автор: Maks Окт 14, 2020

Он был одним из трех Мстиславов, разбитых на реке Калке, но — в отличие от своих киевского и черниговского тезок — не погиб под тушами пирующих монголов. Более того, в историю он вошел с прозвищем Удатный (Удачливый).

Потомок Мономаха

К началу XIII века Рюриковичи разделились на несколько кланов, каждый из которых «держал свою вотчину». Мстислав Мстиславич Удатный принадлежал к не самой важной ветви, хотя его прадедом был сын Владимира Мономаха Мстислав Великий — последний из великих князей, при котором Русь еще не скатилась в омут феодальной раздробленности. Дед — Ростислав Мстиславич — выбил себе смоленский удел и трижды сидел на киевском великом княжении, что давало право его наследникам тоже участвовать в больших политических играх.

Но отец Мстислава Удатного — Мстислав Храбрый — до Киева не добрался. В конце жизни он был князем в Новгороде и в 1179 году возглавил удачный поход 20-тысячного войска против чуди (предков современных эстонцев).

О матери Мстислава Удатного — Феодосии Рязанской — почти ничего не известно, но достойна внимания версия, что ее отцом был князь Ярослав Осмомысл, при котором Галицкое княжество стало одним из самых процветающих русских уделов. В противном случае трудно понять, почему Мстислав, делавший политику в центральных русских землях, в какой-то момент начал «качать права» на территориях нынешней Западной Украины.

Есть и еще одно — косвенное — подтверждение данной версии: своей первый княжеский удел Мстислав получил в 1193 году под Киевом, что странно для представителей клана Ростиславичей, опиравшихся на смоленские земли.

Именно в 1193 году он и появляется впервые на страницах летописей как участник похода против половцев, организованного его дядей Рюриком Ростиславичем. Участвовал Мстислав и в более поздних походах, женившись, в конце концов, на дочери половецкого хана Котяна, получившей в крещение имя Мария.

Дядя Рюрик в этот период боролся за контроль над Киевом с черниговским кланом Ольговичей, а также с Романом Мстиславичем Волынским. Промежуточная победа осталась за Романом. Пала римский предлагал ему корону за переход в католичество, но Роман не согласился, и в 1205 году погиб, ввязавшись в дрязги между поляками и венграми. Галицкая земля осталась бесхозной, и Мстислав в дележе этого наследства еще поучаствует.

Но в 1205 году он был еще молод и действовал в тени дяди Рюрика, сумевшего вернуть себе Киев и поставившего племянника держать оборону в крепости Торческ по рубежу реки Роси (от которой, по одной из версий, и появился термин Русь).

Кампания 1207 года принесла Мстиславу репутацию способного полководца. С малой дружиной он удерживал крепость до последнего, но все же был разбит превосходящими силами Всеволода Чермного (из Ольговичей).

Пленного Мстислава отпустили в смоленскую землю, где он получил торопецкий удел. Но для человека, поучаствовавшего в более масштабных «разборках», одного Торопца было, конечно, маловато.

Подходящей добычей был Торжок, захват которого позволял контролировать подвоз продовольствия в Новгород. Весной 1209 года, внезапно заняв Торжок, Мстислав пленил тамошнего посадника, группу купцов и нескольких дружинников новгородского князя Святослава Всеволодовича.

Святослав являлся сыном Всеволода Большое Гнездо — самого сильного из Рюриковичей. Казалось бы, новгородцы должны были оскорбиться, но на присланную Мстиславом грамоту с предложением своих услуг в качестве новгородского князя они отреагировали вполне позитивно.

Святослав их порядком утомил, поскольку с республиканскими нравами новгородцев считался мало. Мстислав же осуждал чинимые Святославом «насилия», «кланялся Святой Софии» (Софийскому собору), обязался соблюдать вольности и вообще был предельно вежлив. В общем, новгородцы Святослава выставили, а Мстислава приняли.

Самый авторитетный рюрикович

Мстислав УдатныйКняжение он начал с того, на чем закончит его батюшка — с похода в Эстонию, но уже не только против чуди, но и против рыцарей-меченосцев.

В ходе кампании Мстислав захватил и разрушил крепость Оденпе (Медвежья Голова) и начал крещение чуди по православному обряду. Кроме того, были укреплены Великие Луки и повысилось значение Пскова как западного форпоста России. Если бы события и дальше развивались в таком духе, то, возможно, современная Эстония была бы добровольно-принудительно христианизирована не германскими крестоносцами, а русскими. Но Мстиславу снова пришлось отвлечься на дела внутренние и помочь родичам, ввязавшимся в очередной раунд борьбы за Киев.

Затем начались проблемы с наследовавшими владимирскую землю сыновьями Всеволода Большое Гнездо — Юрием и Ярославом.

К счастью для Мстислава, к нему присоединился их брат Константин, сам мечтавший о великом княжении Владимирском.

21 апреля 1216 года армии противников сошлись на Липицком поле. С Юрием и Ярославом было владимиро-суздальское войско, за Мстиславом и Константином стояли смоляне, ростовцы и новгородцы с псковичами.

Мстислав сражался в центре, атаковав дружину Юрия в пешем строю через овраг. После прорыва главной линии разгром довершила конница. Сам Мстислав с закрепленным в руке на ремне топором трижды прорубался через рады противника, решив исход битвы. По данным летописи, владимиро-суздальцев полегло до 20 тысяч. Это было крупнейшее сражение между древнерусскими князьями, после которого Мстислав и получил прозвище Удатный.

Получив похвальное прозвище, он решил ввязаться в драку за оставшийся бесхозным Галич. В союзники Мстислав взял правителя соседнего волынского княжества Даниила Романовича, за которого выдал свою дочь Анну. В роли противников выступали венгерский король Андраш II и краковский князь Лешек Белый. Завершилась борьба в 1221 году пленением венгерского принца Коломана. За другого принца Мстислав выдал вторую свою дочь — Елену, после чего стал князем Галицким.

Мстислав вообще начал ценить преимущества брачной дипломатии, и когда в 1219 году скончался великий князь Владимирский Константин, не стал возобновлять конфликт с его братьями Юрием и Ярославом, а выдал за Ярослава еще одну свою дочь — Феодосию, родившую супругу сына Александра (будущего победителя шведов и крестоносцев).

Если не формально, то по факту Мстислав стал самым авторитетным из Рюриковичей. Поэтому в 1223 году именно он бросил призыв заступиться за преследуемых монголами половцев. Мстиславу Удатному удалось сколотить действительно общерусскую коалицию во главе с тремя Мстиславами — Киевским, Черниговским и самим собой.

Коалиция, правда, оказалась шаткой. Половцев возглавлял тесть Мстислава — хан Котян. Монголы же заверяли, что хотят только перебить половцев, а претензий к Руси не имеют. Естественно, коллеги стали упрекать Мстислава Удатного, что он путает свои личные интересы с общественными, а половцев правильнее всего было бы бросить на произвол судьбы.

Однако с подачи Удатного были перебиты присланные монголами переговорщики, а сам он с галицкой ратью рванул вперед и разгромил передовой вражеский отряд некоего Семеябека.

Решающее сражение стало неизбежным, но самочинные действия Мстислава Удатного не способствовали единству альянса. Показательно, что когда 31 мая 1223 года Удатный и зависимый от него Даниил Волынский вступили с монголами в бой, Мстислав Черниговский то ли остался на месте, то ли присоединился с большим опозданием, а Мстислав Киевский попросту заперся в лагере. Отсутствие координации между русскими князьями привело к катастрофе, вину за которую летописцы не очень убедительно пытались возложить на якобы бежавших половцев.

Очевидно, однако, что другие князья винили в разгроме именно Мстислава Удатного. И все его прошлые достижения оказались перечеркнуты разгромом на Калке.

Монголы ушли, а зять и бывший наперсник Даниил Романович Волынский вступил в альянс с поляками и попытался отобрать у тестя Галич. Одновременно претензии на княжество снова выдвинули венгры.

Все, на что хватило постаревшего льва, — это разбить венгрову Звенигорода, а потом заключить с ослабленным противником мир и как бы добровольно передать галицкую землю второму своему зятю — принцу Андрашу. На первого зятя — Даниила — Мстислав слишком сильно обиделся.

Удатный решил больше не испытывать удачу и отправился туда, где начинал свою княжескую карьеру, — в захолустный Торческ. Там он и провел последние два года жизни, приняв перед смертью монашескую схиму.

За свою жизнь Мстислав не раз громил крестоносцев, венгров и поляков, но еще чаще он громил других русских князей. Он умер в 1228 году, до монгольского вторжения. Военачальников, равных ему по боевому опьггу, да и по полководческому таланту, на Руси в те годы не было. Но время было такое, что свои таланты Мстиславу пришлось — по большей части — растратить на битвы с соотечественниками.

Михаил ДМИТРИЕВ

Загадки истории » Легенды прошлых лет » Был ли удачлив Мстислав Удатный?

, , , , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,867 сек. Потребление памяти:9.95 mb