Племянник дьявола

Автор: Maks Апр 28, 2019

Об Оноре Мирабо написано множество книг. И неудивительно — этот незаурядный человек, умерший в 42 года, успел очень многое: он воевал и покорял женщин, писал книги и сидел в тюрьме, был революционером и тайным монархистом, и все это делал с такой страстью, что подобный накал чувствуется даже сегодня — спустя почти 230 лет после его смерти…

Для Оноре Габриэля Рикети, графа де Мирабо, родившегося 9 марта 1749 года, время детства стало определяющим для становления характера. Ведь детство будущего трибуна революции протекало в атмосфере непрерывной вражды. И Мирабо пришлось нарастить броню, клыки и когти, чтобы уцелеть в непролазных джунглях семейной вражды, традиционной для французской аристократии XVIII века.

«…все пороки соединяются в нем»

Отцом Оноре был известный философ и экономист Виктор де Мирабо. Он женился на богатой, но некрасивой аристократке Марии де Вассан ради приданого. Однако родители Марии сумели обставить дело так, что Виктор не получил из приданого ни копейки. Имущественные претензии, помноженные на личную ненависть родителей, стали фоном, на котором рос шумный, необузданный и живой Оноре. Хотя отец ненавидел сына с такой же страстью, как и жену. А учитывая, что Оноре родился с искривленной ногой и в три года переболел оспой, которая обезобразила его лицо, это стало для отца поводом к еще большей ненависти и бесконечным придиркам к сыну. Маленький Мирабо был непоседливым, задиристым, склонным к разнообразным проделкам. И отец отзывался о нем как о маленьком негодяе. «Это — чудовище в физическом и нравственном отношении, — как-то высказался Виктор о 10-летнем сыне, — все пороки соединяются в нем». В письме к своему брату он и вовсе охарактеризовал Оноре следующим образом: «Ваш племянник больше похож не на вашего племянника, а на племянника дьявола». Понятно, что такие «высокие» отношения были для Оноре лишним поводом для того, чтобы вести себя хуже некуда.

Чтобы как-то урезонить отпрыска, отец запретил ему называться графом де Мирабо. Вместо родного имени его звали Пьером Бюффье. Под этим именем мальчика отправили в военную школу.

Оноре много читал, имел прекрасную память и острый ум, но примерным поведением похвастаться не мог. После окончания школы он получил звание младшего лейтенанта и отправился служить в провинциальный городок Сент. И здесь будущий трибун развернулся во всю ширь — стал всеобщим любимцем, пьянствовал и кутил с таким азартом, что быстро наделал колоссальных долгов. При этом соблазнил дочь жандармского начальника, пообещав на ней жениться. Чтобы не платить долги и не связывать себя узами брака, Мирабо сбежал с места службы и примчался в Париж, где спрятался от кредиторов и родственников соблазненной девицы у друзей отца.

Однако папаша первым разыскал беглеца и, недолго думая, выхлопотал у короля приказ, согласно которому Оноре заточили в тюрьму. С этого момента и почти до 30 лет жизнь Мирабо протекала как у героев «Джентльменов удачи». Там было «украл — выпил — в тюрьму», а в случае с Мирабо — «задолжал — соблазнил — в тюрьму».

Его университеты

Оноре де МирабоМожно предположить, что Оноре и сам понимал, что свобода ему противопоказана, и подсознательно вел себя именно так, чтобы в конечном итоге попасть в заключение. Там он, наконец, мог предаться тому, что любил больше всего на свете: читать и писать. Именно в тюремной камере произошло становление Мирабо как мыслителя и революционера.

В 1772 году он женился на богатой наследнице Эмилии Мариньян. Однако брак не принес счастья — Мирабо наделал долгов на 120 тысяч франков и вскоре по требованию отца отправился в ссылку в маленький город Манок. Там, сидя без денег, отрезанный от всего мира, он написал свое первое зрелое произведение — «Очерки о деспотизме». Однако оно не принесло ни славы, ни денег. Более того, сидя в том городке, он узнал, что его сестру оскорбил некий хам (в их семье было 10 сестер и братьев). Оноре, невзирая на запрет покидать город, помчался на помощь сестре. Вызвал оскорбителя на дуэль, но не успел довести дело до конца — отец узнал о бегстве ненавистного сына и похлопотал, чтобы его снова арестовали и отправили в заключение. На этот раз — в знаменитый замок Иф. А после него — в замок Жу.

Здесь он имел возможность посещать высшее общество городка Понтарлье. Некрасивый, но темпераментный, умный и уже известный своими статьями молодой узник произвел фурор среди тихих, прибитых жизнью провинциалов. 21-летняя Софи Моннье, жена 70-летнего маркиза де Моннье, потеряла от него голову. Мирабо тоже влюбился. Да так, что вскоре вместе с Софи сбежал в Швейцарию, а потом в Голландию.

Оказавшись за границей, он понял, что такое зарабатывать на жизнь своим трудом. Мирабо писал и переводил, едва сводя концы с концами. А на родине тем временем его приговорили к смертной казни. Старый маркиз оказался опытным юристом: он сообщил властям, что Мирабо похитил его жену и в придачу украл деньги.

Поэтому вскоре он снова оказался в тюрьме — на этот раз в Венсенском замке, где отсидел три года. Там у него произошло окончательное становление. Мыслитель, писатель и философ, Мирабо пересмотрел свои убеждения и канувшую в Лету молодость и пришел в выводу, что нужно приниматься за дело. Для этого у него было все: знания, ум, опыт. Да и времена наступили новые — королевский трон еще не шатался, но было ясно, что буря близко. И Мирабо, еще не понимая своей роли, начал готовиться к мятежу.

«Отец народа»

Все это время — с 1782-го по 1789 год, когда началась революция, — Мирабо писал статьи, книги, читал лекции и ездил по разным странам. И всюду, где он бывал — в Пруссии, Англии, Голландии, — он изучал государственное устройство, методы сбора налогов и прочие тонкости управления страной. Он как будто чувствовал, что все это ему скоро пригодится. Еще 18 ноября 1787 года в своем дневнике он записал: «Франция созрела для революции».

В 1789 году король Людовик XVI, набравший более 4,5 миллиарда долгов, понял, что Франция — банкрот и вот-вот упадет в пропасть. Король объявил созыв Генеральных штатов. Они не собирались в течение 175 лет, но теперь король полагал, что с их помощью он сумеет собрать новые налоги.

Мирабо решил стать депутатом от Прованса. Но дворяне обвинили его в безнравственном поведении и отказались его выдвигать. И тогда граф Мирабо сделал гениальный шаг — стал депутатом от третьего сословия, то есть от нарождающейся буржуазии.

Умение говорить, обширные знания, энергия и страсть, с которой он отстаивал свои убеждения, сделали Мирабо лидером начинающейся революции. Знаменитый писатель Франсуа Рене де Шатобриан оставил воспоминание о его выступлениях: «Глубокие оспины на лице оратора напоминали следы ожогов. Казалось, природа вылепила его голову для трона или для виселицы, выточила его руки, чтобы душить народы или похищать женщин. Когда он встряхивал гривой, глядя на толпу, он останавливал ее; когда он поднимал лапу и показывал когти, чернь бежала в ярости». Мирабо требовал создания Учредительного собрания, равенства и братства, он был автором Декларации прав человека и гражданина — одного из самых известных документов в истории цивилизации.

Однако, как выяснилось позже, этот «лев революции» и «отец народа» — так называли его современники — втайне от всех с октября 1789 года вел переговоры с королем, подсказывая ему линию поведения. Король хорошо оплачивал его услуги: Мирабо получал колоссальные суммы, которые позволили ему расплатиться с долгами и вести образ жизни богатого аристократа, к чему он всегда стремился. Возможно, если бы Мирабо не умер, Франция избежала бы низвержения монархии, а стала, как Англия, конституционной монархией. Во всяком случае, Мирабо стремился к этому всей душой. Но в конце марта 1791 года он тяжело заболел. Доктора посчитали, что это дизентерия, и начали его лечить. Однако 2 апреля он внезапно скончался. Как выяснилось, причиной смерти стал перитонит.

Любимца нации похоронили с невероятной пышностью в Пантеоне на холме Святой Женевьевы. Но в августе 1792 года нашлись записки Мирабо к королю. Его признали предателем — останки великого бунтаря извлекли из могилы и перезахоронили на кладбище для преступников в предместье Сен-Марсо.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 596 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,332 сек. Потребление памяти:9.74 mb