Европа против Сталина

Автор: Maks Ноя 11, 2022

В 1929-1930 годах в Европе и Америке развернулась грандиозная кампания против советских гонений на веру. Ее зачинателями стали католики, протестанты и иудеи. В защиту верующих христиан в России выступили папа римский Пий XI и архиепископ Кентерберийский. Однако в митингах активно участвовали и русские православные эмигранты. Отголоски волны протестов продолжались до середины 1930-х годов.

Практика антисоветских выступлений к концу 1920-х годов была уже не нова — митинги по различным поводам проводились в 1927-1928 годах. Но тема гонений на веру всколыхнула буквально всю Европу и частично США. Одной из первых акций стало «франко-русское собрание протеста против зверств советской власти в СССР». В конце декабря 1929 года оно выдвинуло идею «моральной изоляции» Советского Союза.

«Впервые в эмиграции»

Важнейшим событием для Франции стал эмигрантский митинг протеста, собравшийся 1 марта 1930 года в зале «Адияр» в Париже. На нем присутствовали генералы Евгений Миллер и Антон Деникин, адмирал Михаил Кедров, архиепископ РПЦЗ Серафим и другие известные деятели белой эмиграции. Мероприятие началось с минуты молчания в память о мучениках за веру.

«Впервые в эмиграции собрались вместе православные, старообрядцы, католики, протестанты, евреи, мусульмане и сектанты, чтобы единодушно заклеймить преступления власти воинствующих безбожников», — восклицал журналист газеты «Возрождение».

Возглавлявший митинг бывший обер-прокурор Синода профессор Антон Карташев заявил, что уничтожение религии коммунистами — это «попытка обращения населения СССР в бесправных рабов». Бывший депутат Николай Львов предрек новый европейский «крестовый поход» на Советскую Россию. А представитель духоборов и баптистов выразил готовность «принять участие во всемирной священной войне верующих».

Но главную силу кампании составляли не русские эмигранты, а сами европейцы. Основанный в Англии «Комитет христианского протеста» во главе с пребендарием собора Святого Павла Альфредом Уильямом Гофом выдвинул план «моральной интервенции» в СССР. Антисоветские митинги в лондонском концертном зале «Альберт-холл» состоялись 19 декабря 1929 года (6 тысяч человек) и 15 июля 1930 года (несколько тысяч человек). 14 января 1930 года, когда больше 2 тысяч человек собрались в «Кингсвей-холле», кто-то из коммунистов, затесавшись в толпу, крикнул: «Начинается подготовка к войне с Советской Россией!» После ряда аналогичных провокаций завязался кулачный бой, и в итоге сотрудники «Кингсвей-холла» вынесли большевистского буяна на руках.

В Германии против религиозных преследований в СССР выступили 2 тысячи человек из организации «Кольцо Лютера». На митинге 23 февраля 1930 года в зале «Винтергарден» в Берлине выступил известный философ Иван Ильин.

В Нидерландах в марте 1930 года в общей сложности протестовали десятки тысяч человек в Амстердаме, Роттердаме, Гааге, Утрехте, Арнеме, Гертруденберге и Гауде. Ведущим организатором этих акций стал бывший участник Гражданской войны в России голландец Лодевейк Грондейс.

Один из самых многочисленных митингов состоялся в Брюсселе 1 апреля 1930 года. По сообщениям прессы, зал «де ла Мадлен», вмещавший до 30 тысяч человек, был заполнен целиком.

Кроме того, в первой половине 1930 года новости о митингах протеста приходили из Женевы (20 января), Лозанны (14 марта), Ниццы (23 марта) Варшавы (1, 7, 10, 21 марта), Каунаса (26 марта), Нью-Йорка (25 марта) и других городов. В одной только Чехословакии 16-18 марта католические приходы устроили свыше 500 митингов протеста в защиту советских верующих.

Поддержка раскулаченных

В начале 1930 года масла в огонь всеевропейского протеста подлило похищение агентами ОГПУ белого генерала Александра Кутепова. Во Франции полководца объявили «мучеником за всю европейскую цивилизацию». В Париже прошло несколько многотысячных митингов, организованных газетой «Либертэ». Парижане и эмигранты провели демонстрации перед советским полпредством и французским министерством иностранных дел. Акции протеста против «преступлений ГПУ» омрачились вспышками насилия. По данным историка Олега Гончаренко, в нескольких округах Парижа дело дошло до столкновений белогвардейцев с полицией Франции.

Снос памятника Сталину в ВенгрииПосле завершения антипасхальной кампании 1930 года в СССР острота противостояния пошла на спад. Лондонская газета «Морнинг Пост» сообщила об ослаблении антирелигиозных гонений и приписала этот результат «мировому движению христианского протеста».

Но в 1931 году нашелся новый повод для возмущения — использование «рабского труда» в советских лагерях. Нуждаясь в деньгах для индустриализации, Сталин продавал за рубеж продукцию по демпинговым ценам — прежде всего лесо- и пиломатериалы. В 1930 году объем экспорта с лесоповалов достиг рекордных 743 миллионов рублей. На Западе это сочли «экономической войной». 7 марта 1931 года в лондонский «Альберт-холл» выразить свое недовольство пришли 8 тысяч человек.

«Все жестокости царского периода ничто по сравнению с жестокостью и варварством, которые ныне утвердились в России, — заявил председательствовавший на митинге виконт Брентфорд (Уильям Джойнсон-Хикс). — Целые районы опустошены. Население отправлено в далекие лагери на севере, где оно должно работать с утра до ночи на рубке леса».

Влиятельный член консервативной партии призвал Англию, как «христианскую нацию», не стоять равнодушно в стороне. В частности, он потребовал от премьер-министра Джеймса Рамсея Макдональда запретить ввоз товаров из СССР. После виконта выступил русский беженец, оставшийся анонимным. Он рассказал, что был арестован в 1930 году во время «гонения на кулаков». Крестьянина послали на лесозаготовки в Архангельск, но оттуда ему удалось сбежать на английском пароходе. По словам этого свидетеля, сосланные на север крестьянские женщины и дети массово умирали в бараках от холода и голода. На митинге также выступили политик Уинстон Черчилль и представители христианских церквей.

Другой массовый митинг прошел в Хельсинки 8 мая 1931 года. Жители столицы Финляндии протестовали против высылки финских крестьян (по-видимому, тех же раскулаченных) из окрестностей Ленинграда в Сибирь.

Последние выступления

Очередная волна протеста поднялась после убийства Кирова, когда в СССР заработал маховик политических репрессий. В Америке в последние дни 1934 года состоялись два митинга, участники которых послали телеграммы президенту США. Две тысячи человек собралось 30 декабря в зале «Купер Юнион» в Нью-Йорке. Около 40 коммунистов пытались сорвать акцию — в завязавшейся потасовке кто-то бросил в толпу «вонючую бомбу».

В митинге участвовали дочь Льва Толстого Александра Львовна, эсер Николай Калашников и представитель Социалистической партии Америки Элджернон Ли. Подогревая возмущение собравшихся, пианист Александр Браиловский озвучил информацию о том, что в России якобы было расстреляно уже 2 миллиона человек (на самом деле за годы сталинского правления с 1930-го по 1953 год в СССР по политическим причинам казнили «лишь» 786 тысяч человек). Нью-йоркцы потребовали от советской власти освобождения «сотен тысяч политических заключенных».

«Азиатская варварская расправа с нежелательными элементами, не имеющими даже ни малейшей связи с убийством, возмутила общественное мнение. В единодушном процессе объединились не только русские, русско-американские, но и чисто американские круги населения», — отмечал на страницах газеты «Новое русское слово» генерал Николай Храбров.

Но в Европе советские репрессии, ставшие к тому времени привычными, уже не слишком взволновали общественность. По одной из версий, 133 заговорщика, обвиненных в убийстве Кирова, были казнены. И в 1935 году в зале «Ваграм» в Париже по этому поводу собрался митинг. На мероприятии, по словам журналистов, царила несерьезная атмосфера. В дальнейшем события «Большого террора» 1937-1938 годов в Советском Союзе европейцы фактически проигнорировали. А к началу Второй мировой войны они и вовсе надолго забыли об антисоветских митингах.

Тимур САГДИЕВ

  Рубрика: Назад в СССР 144 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,215 сек. Потребление памяти:9.3 mb