Падение Железного Феликса

Автор: Maks Апр 24, 2021

Если прочитать протокол вскрытия тела Дзержинского, то возникает больше вопросов, чем ответов. Почему не вскрывали череп? Почему у больного туберкулезом Дзержинского в акте о вскрытии написано про здоровые легкие? Почему на вскрытии 48-летнего чекиста говорится про «труп пожилого мужчины»? Может, тело подменили?

20 июля 1926 года могущественный глава ОГПУ, председатель Высшего совета народного хозяйства, один из самых ярких революционеров Феликс Эдмундович Дзержинский внезапно скончался. Он был несгибаемым и, подобно умершему двумя годами раньше Ленину, овеянным легендами (по одной из версий, именно Дзержинский предложил забальзамировать тело Ленина и создать мавзолей). Поэтому смерть Железного Феликса вызвала потрясение у простых большевиков.

Причину смерти главы ОГПУ Сталин образно назвал в надгробной речи: «Товарищ Дзержинский… сгорел на работе во имя интересов пролетариата, во имя победы коммунизма». Слово «сгорел» удачно определяло образ жизни и фанатичную преданность работе и самоотдачу Дзержинского. Писатель Юлиан Семенов свой роман о Железном Феликсе так и назвал — «Горение».

Последний день

Вот его последний день. 20 июля Дзержинский даже не завтракал. Он торопился — сразу поехал в ОГПУ на Лубянку и отдавал там распоряжения. Вечером он намеревался заехать туда снова: на прием был записан Николай Рерих, вернувшийся из Тибета. Он должен был передать Дзержинскому письма от Махатм.

Днем Дзержинский выступал с очень эмоциональной речью в Большом Кремлевском дворце на совместном заседании ЦК и ЦКК ВКП(б) и во время выступления внезапно схватился за сердце. Это не было ораторским приемом, ему стало плохо на самом деле. Он ушел за кулисы и лежал там примерно два часа. Как только стало легче, пошел к себе в квартиру, расположенную в соседнем здании, в Кремле. Там супруга, Софья Сигизмундовна, предложила ему лечь. В ответ Феликс Эдмундович резко отказался. А спустя несколько мгновений внезапно рухнул на пол лицом вверх и умер. Прибежавший через несколько минут кремлевский врач Вульман сделал инъекцию камфары, но безрезультатно. В 16 часов 45 минут была констатирована смерть.

Странный документ

В основе всех подозрений об убийстве (отравлении) главы ОГПУ лежит медицинское заключение, документ, опубликованный после смерти Дзержинского в советской прессе после его подписания экспертами.

Протокол вскрытия заканчивается так: «Заключение: основой болезни т. Дзержинского является общий артеросклероз, особенно резко выраженный в венечной артерии сердца. Смерть последовала от паралича сердца, развившегося вследствие спазматического закрытия просвета резко измененных и суженных венечных артерий».

Вскрытие производил профессор Алексей Иванович Абрикосов, заведующий кафедрой патологоанатомической анатомии в Московском государственном медицинском университете, непререкаемый авторитет в этой области медицины в России (он вскрывал и тело Ленина). Кроме него в секционном зале присутствовали: профессора Щуровский, Российский, Дитрих, а также врачи Канель, Зеленский, Розанов, Обросов. Для врачей каждое из этих имен — легенда и бесспорный авторитет. Подпись любого из них под каким-то медицинским документом сама по себе исключала сомнения.

Медицинское заключение о смерти совпадало с теми симптомами, которые замечали при жизни у Дзержинского врачи, просто знакомые, его современники.

В конце 1925 года у Феликса Эдмундовича впервые случился сильнейший приступ стенокардии, или, выражаясь словами того времени, грудной жабы, его все время мучали кашель и постоянная одышка. Лечащий врач, Иона Львович Баумгольц, рекомендовал ограничить трудовой день четырьмя часами.

Медицинское заключение, которое подписали через несколько часов после вскрытия, состоит из двух частей. Первая часть — констатация увиденного во время вскрытия, то есть оценка состояния организма. Вторая — собственно само заключение, то есть ответ на вопрос о причине смерти.

Нестыковки и странности начались в первой части документа. Там отсутствуют данные о состоянии головного мозга, то есть черепная коробка вскрыта не была. По мнению большинства медиков, без этой процедуры поставить правильный диагноз сложно.

Забыть про эту обязательную процедуру вряд ли смог бы даже начинающий специалист, не говоря уж о профессоре Абрикосове, учебник по патологоанатомии которого и в наше время — настольная книга у студентов-медиков. Однако на этот счет мнения экспертов не совпадают.

Владимир Жаров, главный судмедэксперт Москвы, считает, что «если при исследовании органов груди и живота комиссия, состоявшая из известных врачей во главе с академиком Абрикосовым, установила причину смерти, то вскрытие черепа было необязательным».

Напротив, профессор Вахтанг Немсадзе полагает, что «когда проводится патологоанатомическое вскрытие, одним из обязательных этапов исследования является вскрытие черепной коробки и изучение состояния головного мозга».

С точки зрения Олега Зайратьянца, главного патологоанатома Москвы, «если не была исследована черепная коробка, если не был исследован головной мозг, точно так же, как если бы не была исследована брюшная полость или грудная полость, говорить о том, что изучена целостная картина болезни и причины смерти, невозможно».

«Труп пожилого мужчины…»

Иосиф Сталин и Феликс ДзержинскийСтранности протокола вскрытия тела начинаются уже с первой строчки этого медицинского заключения: «Труп пожилого мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания…«Дзержинский скончался в возрасте 48 лет. А в морге комиссия видит перед собой труп пожилого мужчины. Возможно, это говорит лишь о том, что организм Дзержинского был так изношен, что тело его после смерти напоминало тело старика. Действительно, Дзержинский не щадил себя в работе и выглядел старше своих лет.

Вместе с тем (согласно версии тайного убийства), могли быть 2 варианта: или подменили результаты вскрытия, или сам труп, лежавший в морге.

Кроме того, обращает на себя внимание главная странность протокола вскрытия. В 1902 году Дзержинского сослали в Вилюйск. Всего на каторге и в тюрьмах он провел 11 лет. Из Сибири он сбежал. В Европе врачи обнаружили у него туберкулез. Потом снова арест, 2-месячный этап в Сибирь, а затем снова побег из ссылки. Все это сказалось на здоровье Дзержинского. Угроза была настолько велика, что партия отправила его на лечение на Капри, в Италию.

Врачи поставили Дзержинскому официальный диагноз — «экссудативный плеврит правой стороны». Следует отметить, что легочные болезни, которые продиагностировали у Дзержинского, обязательно оставляют четкий след в организме (следы в виде рубцов в легких остаются навсегда). Запущенный туберкулез протекал тяжело, средств борьбы с ним в те времена практически не было.

А в медицинском заключении, подписанном Абрикосовым, говорится: «Органы дыхания: дыхательные пути не изменены, легкие всюду мягки, воздушны, несколько отечны. Плевра не изменена». Больше о состоянии легких Дзержинского в заключении не говорится ни слова. Никаких признаков туберкулеза не фиксируется.

Следы, оставленные туберкулезом, не пропустил бы даже рядовой, обычный патологоанатом. В ошибку профессора Абрикосова поверить невозможно, он был специалистом №1 как в области патологической анатомии, так и в области легочных заболеваний. Кроме того, Абрикосов был достаточно близко знаком с Феликсом Эдмундовичем при жизни. И порядочность профессора вне всяких сомнений.

Если бы заключение о смерти было сфальсифицировано, его бы составили так, чтобы не вызывать лишних вопросов и подозрений. Но в заключении целая гроздь странностей и несостыковок. Сторонники существования заговора против Дзержинского считают, что многое встает на свои места, если сфальсифицированы не данные медицинского заключения, а подменен сам труп.

Но во-первых, историки никогда не узнают, в какие условия при осмотре тела были поставлены члены комиссии Абрикосова. А во-вторых, только эта версия способна объяснить, почему в теле туберкулезного больного не было найдено ни единого следа туберкулеза.

«Черная тетрадь»

После смерти главы ОГПУ в среде белой эмиграции во Франции появились намеки и слухи об отравлении Дзержинского. Сомнения в естественном характере его смерти появились в 1990-е годы и в постсоветский период в России. При этом должность Дзержинского сама по себе предполагала опасность и тайну: многие руководители этого ведомства (Ежов, Ягода, Берия) умерли не своей смертью.

Многие историки согласны с тем, что причиной ликвидации Феликса Эдмундовича было обострение внутрипартийной борьбы за власть. Глава ОГПУ не мог оставаться в стороне от этой борьбы, даже его последний день был насыщен политикой, напряженной работой.

Соратники Дзержинского по партии обладали всей полнотой власти, но партия не была единой. Взгляды бойцов старой большевистской гвардии на устройство новой политической и экономической системы часто не совпадали. Дзержинский в борьбе за власть принял сторону Сталина против Троцкого. Как показала история, Сталин был прав, отстаивая необходимость индустриализации страны.

Есть версия («теория заговора»), согласно которой убийства Котовского, Дзержинского и даже поэта Есенина были осуществлены по приказу Троцкого. А организовал и провел их Яков Блюмкин.

Историк, доцент МГУ Юрий Щетинов считает, что Дзержинский мог мешать многим, но Сталин в его смерти непосредственно не виноват — он просто вытеснял Дзержинского из власти, и тот терял влияние.

В 1926 году, по мнению профессора МГУ Семена Хромова, Сталин еще не обладал той полнотой власти, к которой стремился: «Образовался триумвират: Сталин, Зиновьев, Каменев, эта тройка управляла всеми делами без Дзержинского». Но Сталин был осторожен: за Дзержинским — мощнейший репрессивный аппарат ОГПУ, и во властных интригах Дзержинский являлся далеко не последним игроком. С другой стороны, по воспоминаниям бывшего секретаря Сталина Бажанова, бежавшего из СССР, в ОГПУ у Дзержинского уже не было былого влияния. Однозначно ответить на вопрос о том, опасался ли Сталин Дзержинского, по имеющимся документам не представляется возможным.

Следует указать, что Железный Феликс представлял определенную угрозу для всей верхушки власти, и вот по какой причине. С начала 1920-х годов в недрах ОГПУ появилось особое подразделение под названием «Специальный отдел», расположенное в отдельном особняке неподалеку от Лубянки, руководил подразделением чекист Глеб Бокий. В ведении отдела были такие службы, как криптография, защита государственной и партийной информации, радиоперехваты, весь комплекс современных на тот период времени прослушивающих устройств. Отдел не только защищал информацию от врагов и шпионов, но и сам приобщался к тайнам высших лиц Советской России.

Вся информация, которой владел Бокий — результаты прослушек тайных бесед, перехватов тайных радиосообщений партийной элиты, была предназначена только для Дзержинского. Таким образом, у него был огромный компромат на своих соратников, высших партийных чиновников (так называемая «черная тетрадь Бокия»), В 1937 году, когда Бокий был арестован, «черную тетрадь» так и не отыскали. По мнению историка Юрия Щетинова, эти материалы были найдены ранее и уничтожены заинтересованными членами партии.

Таким образом, для физического устранения влиятельного шефа ОГПУ могли существовать мотивы, главным образом, у его коллег по партии и властных структур.

Кроме этого, у Дзержинского было много явных врагов среди тех, кто не принял революцию, и родственников тех, кого ликвидировало возглавляемое им ведомство. Однако возможностей для проведения сложной секретной операции по ликвидации главы ОГПУ у них не имелось.

Так или иначе, Феликс Эдмундович умер удивительно вовремя. В следующем, 1927 году борьба за власть обострилась. И в итоге все это привело к установлению единоличного правления Сталина.

Мария КОСОРУКОВА

Загадки истории » Историческое расследование » Падение Железного Феликса

, , , , ,   Рубрика: Историческое расследование 179 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,167 сек. Потребление памяти:9.07 mb