Кыштымский зверь

Автор: Maks Ноя 26, 2019

В первой половине XIX века на всю Россию прозвучало имя предпринимателя Григория Федотовича Зотова, получившего в народе прозвище Кыштымский Зверь. Человек этот самым странным образом сочетал в себе дарования способного управленца и новатора с крайней, буквально патологической жестокостью…

Отец Григория Зотова был из староверов. В официальных бумагах он числился приказчиком и служил на Невьянском заводе. Но волей судьбы в конечном итоге он оказался на Шуралинском заводе, на Урале. Там Григорий Зотов и родился. Горное дело он изучал на практике, карьеру же начинал кричным мастером. Так называются люди, работающие у горна.

Железо с двумя соболями

В 1798 году владелец завода выхлопотал указ Берг-коллегии о создании Главного Верх-Исетского заводского правления. Управлять им с первых же дней был поставлен Григорий Зотов.

При нем Верх-Исетский завод сильно преобразился. Вместо деревянных зданий отстроили каменные, в заводских цехах установили новое оборудование. Ввели в строй механическую фабрику по производству паровых машин. Все это позволило обеспечить рост производства и наладить выпуск новых видов продукции. Особой популярностью пользовалось производимое на заводе листовое кровельное железо, которое даже без покраски «по сто лет на крыше стояло». Его клеймили изображением двух соболей и под маркой «Ail. Сибирь» с ним пробились на рынки Западной Европы и Северной Америки. Железо Верх-Исетского завода использовалось даже в кровле британского парламента. После знаменитого московского пожара 1812 года крыши зданий восстанавливаемого города покрывали опять же верх-исетским железом.

Зотов продемонстрировал себя и как новатор. В 1811 году в Кабинете министров получила хождение записка, в которой отмечалось, что управляющий чугуноплавильными заводами помещика Яковлева Зотов изобрел машину, с помощью которой можно полировать пушечные ядра. Такая обработка способствовала увеличению дальности стрельбы артиллерийских орудий. Полковник Бикбулатов, занимавшийся приемкой пушечных ядер, настаивал на внедрении подобных устройств и на других уральских заводах. Однако выяснилось, что на Кушвинском заводе есть более совершенный механизм для полировки пушечных ядер, который к тому же был сконструирован и внедрен раньше зотовского. Поэтому Зотова изобретателем полировальных машин не признали, но за проявленное рвение наградили медалью с надписью: «За усердие».

Золотые прииски

Григорий ЗотовЗа заслуги Григория Федотовича перед владельцами Верх-Исетского завода его сын Александр получил вольную. Со временем факт этот позволил Александру Зотову жениться на дочери богатого купца и заводчика Льва Ивановича Расторгуева. Союзу двух семей немало способствовала и общая вера. Отец невесты был одним из лидеров местной старообрядческой общины. Расторгуев скупал уральские заводы, в том числе Кыштымские и Каслинский, пока в его руках не оказался целый заводской округ.

Григорий Зотов продолжал расти и творчески, и в карьере. В 1820 году он побывал в Пруссии. Во время поездки ознакомился с работой немецких литейных мастерских. Привезенные им оттуда в качестве образцов отливки, наряду с наработками бронзолитейной мастерской Верх-Исетского завода, позволили положить начало новому художественному промыслу. Зотов разместил на заводе в Касли производство художественного литья, которое, благодаря своему высокому качеству с четкими линиями и непередаваемой игрой бликов, стало знаменитым на всю Россию. Когда же тремя годами позже Лев Расторгуев умер, заводы по наследству перешли его жене Анне Федотовне и дочерям: Екатерине Зотовой, снохе Григория Федотовича, и Марии Харитоновой. Наследницы единодушно передали управление заводами Григорию Зотову.

Расторгуевские заводы достались Зотову не в лучшем состоянии. Самодурство приказчиков, невыплата жалований и голодные годы привели к самому крупному в XIX веке на Урале восстанию работного люда, усмирять которое пришлось военной команде численностью до 3 тысяч солдат. В то же время Кыштымский горный округ испытывал подъем в связи с обнаружением там месторождений золота. В пойме реки Сак-Елга были открыты золотоносные россыпи, и Григорий Зотов основал там выселок, названный Соймоновским прииском.

Золотодобыча велась в тяжелых условиях в две смены по 12 часов. Кормили живших в тесных казармах и землянках людей одним лишь хлебом, а за любую провинность били палками или пороли хлыстом. Однако доходы от приисков позволили привести заводы в порядок. Качество выплавляемого железа и чугуна улучшилось, объемы выпускаемой продукции возросли.

Осенью 1824 года на Урале побывал император Александр I. Он, в частности, посетил Верх-Исетский завод, который произвел на него самое лучшее впечатление. Особенно понравился ему заводской госпиталь. Когда Александр I спросил, кому завод обязан своим процветанием, екатеринбургский полицмейстер ответил, что делами тут уже лет 20 с лишним заправляет бывший заводской мастер Григорий Зотов. Управленца представили императору, и между ними состоялась полуторачасовая беседа. За это время Александр I, по его словам, узнал гораздо больше о положении горного производства на Урале, чем за всю предыдущую поездку.

Подземелья изверга

К положению на Кыштымских заводах власти начали присматриваться еще при Расторгуеве. А тут еще в 1826-м на Соймоновских приисках произошли волнения, вошедшие в историю как «девичий бунт». В столице заговорили о причастности Зотова к сокрытию части добываемого золота. Вдобавок новый государь Николай I не любил староверов, видя в их общинах очаги неповиновения самодержавной власти. На Кыштымских заводах ввели государственный надзор, из столицы несколько раз приезжали следователи.

И тут выяснилось, что усадьбы Расторгуевых в Екатеринбурге и Кыштыме имели обширные подземелья. В екатеринбургской усадьбе подземелья шли в два яруса. О них в округе шла дурная слава: эти этажи служили тюрьмой для строптивых работников и тайной молельней для сектантов-раскольников, приверженцев запрещенных изуверских сект. Отцы-наставники приходили туда тайными тропами. Расправа с неугодными была короткой. Подвалы дворца располагались ниже уровня соседнего пруда, и стоило открыть плотину, чтобы подвалы залила вода, топя ослушников. Кыштымский особняк и вовсе напоминал собой крепость. Перед ним возвышались две дозорные башни — южная и северная, примыкающая к каменному забору машиностроительного завода. Одна из них имела высоту 20 метров, и в ней пытали несчастных крепостных рабочих. Ходили слухи, что Григорий Зотов лично забивал несчастных, ходил по заводу с заряженными пистолетами и стрелял в ослушников. Даже тела замученных до смерти родственникам не выдавали, а сбрасывали в расположенный неподалеку пруд.

Присланный в качестве очередного следователя флигель-адъютант царя граф Строганов приказал слить заводской пруд, и на его илистом дне действительно были во множестве найдены человеческие кости и еще не разложившиеся трупы, зашитые в кули из мешковины.

Зотова заключили под домашний арест, деловые бумаги его опечатали и подвергли подробному изучению. Свидетелей опрашивал лично Строганов. В донесении своем граф отмечал, что Зотов значительно увеличил добычу золота и усовершенствовал выплавку железа не столько заведением новых машин и особенными средствами, сколько несоразмерным усилением работ, жестокостями и тиранством. Условия, в которых людям приходилось на заводах существовать, сравнивались с положением каторжников и негров.

Зотов находился под следствием практически 10 лет, все время затягивая его с помощью апелляций, жалоб на здоровье и прочих ухищрений. Лишь когда делом занялся лично министр внутренних дел, в 1837 году дело дошло до суда, и Григория Зотова отправили в ссылку в финский город Кексгольм. Видимо, там он и умер в начале следующего десятилетия.

В Кыштыме же долгое время поговаривали, что из подземелий его усадьбы бывают слышны крики и стоны, а кто-то даже видел там призраков. Уже в 2003 году местные диггеры под прогнившим полом северной башни обнаружили лаз в подвал, а пробившись на глубину в несколько метров, наткнулись на замурованную старинной кирпичной кладкой дверь. За дверью были страшные пыточные камеры, типичные для тюрем XVIII-XIX веков: общая и одиночная камеры, карцер, служебная комната для палачей.

Виктор БУМАГИН



,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,933 сек. Потребление памяти:10.67 mb