«Салют-7» — загадки «мёртвой» станции

Автор: Maks Сен 27, 2019

Недавно на экранах кинотеатров с большим успехом прошел художественный фильм «Салют-7». Специфика жанра заставила его создателей «спрессовать» все злоключения станции во времени, чтобы уместить в хронометраж ленты. Однако более логичным форматом стал бы сериал — фактуры было более чем достаточно.

Пока без проблем

«Салют-7» — вторая и последняя станция второго поколения советских орбитальных комплексов. Она была запущена 18 апреля 1982 года, а 13 мая к ней стартовал грузовой корабль «Союз», на котором прилетела первая экспедиции — командир Анатолий Березовой и бортинженер Валентин Лебедев.

В этом же году на станцию дважды прилетали так называемые экспедиции посещения. Сначала вместе с Владимиром Джанибековым и Александром Иванченковым на советскую орбитальную станцию впервые посетил космонавт из «капстраны», француз Жан-Лу Кретьен. А потом, вместе с Леонидом Поповым и Александром Серебровым, в космосе оказалась и вторая советская женщина (после Валентины Терешковой) Светлана Савицкая.

Пока все протекало почти без проблем. Не считать же таковой отказ системы автоматической стыковки «Игла», тем более что Джанибеков быстро разобрался в проблеме и осуществил стыковку вручную. 10 декабря завершился первый год работы станции — после рекордного по продолжительности полета (211 суток) на землю вернулись Березовой и Лебедев.

Однако при посадке их ожидало больше проблем, чем за все время полета. Спускаемый аппарат приземлился в 190 км от казахского города Джезказган. Из-за плохой видимости (ночь, снег) первый вылетевший вертолет зацепил хвостовым винтом сопку и совершил аварийную посадку, а второму вертолету не позволили вылететь ухудшившиеся метеоусловия. К месту посадки основательно подмерзших к тому моменту космонавтов смогли пробиться лишь поисково-эвакуационные машины, в которых те и заночевали. Лишь поутру, когда погода наладилась, прилетели вертолеты. Так что на страницах советских газет космонавты красовались не в традиционных скафандрах, а в теплых куртках на собачьем меху и летных шлемах.

Не состыковались…

Следующей весной должен был начаться новый этап эксплуатации станции. 10 марта 1983 года к станции успешно пристыковался беспилотный транспортный корабль снабжения «Космос». Помимо почти 4 тонн топлива и 3 тонн разных грузов он имел собственные солнечные батареи мощностью около 3 кВт и временно взял управление орбитальной станцией на себя.

А в апреле к станции полетел еще один «Союз» с новым экипажем: Титов, Стрекалов, Серебров. Но вновь дала сбой система автоматической стыковки «Игла», более того, положение усугубилось из-за того, что параболическая антенна стыковочной системы не раскрылась до конца, а значит, и в ручном режиме стыковка была невозможна. Следуя рекомендация ЦУП, экипаж попытался «вытряхнуть» антенну в расчетное положение, включая двигатели корабля, но и это не помогло.

Вот как потом вспоминал этот злосчастный полет Владимир Титов: «Сначала мы видели станцию далекой точкой, сверкающей в солнечных лучах. (…) На Земле с большой точностью просчитали наши орбиты, были выполнены коррекции траектории корабля.

На все это ушли дорогие минуты, и получилось так, что момент встречи со станцией должен был произойти не над освещенной стороной Земли, а в темноте, когда мы уже выйдем из зоны радиовидимости наших станций слежения. Подлетая к станции, определили расстояние до нее и скорость сближения и поняли, что скорость слишком велика — около 4 м/с. Погасить ее времени у нас не было, а сильный толчок мог повредить «Салюту-7». Чтобы избежать удара, решили отвернуть в сторону. А когда вышли из тени, станция была уже слишком далеко. Земля сказала, чтобы мы готовились к возвращению. Это был самый горестный момент в жизни каждого из нас. Если бы действовали на свое усмотрение — мы бы повторили попытку. Появился опыт, учли бы ошибки, невыполнимого там не было. Но ЦУП думал о нашей безопасности, о топливных баках к для посадки. И он тоже был прав…»

Так что героическое стыкование «на чуйку» в исполнение актера Владимира Вдовиченко из фильма «Салют-7» так и осталась творческой фантазией создателей фильма. В реальности полет «Союза» уже на следующий день был завершен.

«Все равно все будет не так»

Орбитальная станция «Салют-7»Станцией продолжали управлять с помощью «Космоса», а тем временем на Земле экстренно меняли программу полетов и готовили новую экспедицию.

27 июня 1983 года к станции полетели Владимир Ляхов и Александр Александров. Хотя полет с самого начала пошел нештатно — не раскрылась одна из солнечных батарей — тем не менее стыковка прошла успешно. Остаток лета космонавты отработали в более-менее нормальном режиме и уже готовились принимать очередную экспедицию, когда едва не произошла крупная трагедия.

26 сентября к станции должен был стартовать экипаж в составе Владимира Титова, Геннадия Стрекалова и Александра Сереброва. Поначалу все шло по намеченному плану, но менее чем за 2 минуты до старта на ракете «Союз-У» вдруг загорелся один из элементов в системе подачи топлива. К счастью для космонавтов, ответственные за проведение пуска повели себя грамотно и моментально выдали команду на срабатывание системы аварийного спасения (САС). Ее двигатель увел головной блок с космонавтами от аварийной ракеты — практически сразу после этого на ней произошел взрыв.

Спускаемый аппарат отделился от головного блока на высоте около километра и приземлился в 3,7 км от старта.

А когда к спустившемуся САС подоспели врачи, космонавты, которые во время этого происшествия не пострадали, уже шутили. «Можете зарегистрировать самый короткий полет в истории космонавтики: 5 минут 30 секунд», — заявил прибывшим Титов.

После этой аварии Ляхову и Александрову пришлось провести на орбите лишние 3 месяца. За это время они успели обнаружить и заделать небольшую трещину в обшивке в районе санузла. А позднее, во время выхода в открытый космос, им предстояло установить две дополнительные солнечные батареи, чтобы увеличить электрические мощности станции. Но перед самым выходом, при проверке скафандров на герметичность, выяснилось, что один из них неисправен — космонавты обнаружили у его коленного сгиба трещину длиной 35 см!

Чтобы не сорвать график запланированных работ, пришлось после консультации с Землей делать ремонт своими силами! «Мы полностью отрезали «ногу» у скафандра, — рассказывал позже Владимир Ляхов. — Вырезали из одного из воздуховодов станции кольцо. На этом кольце мы наложили друг на друга герметичную оболочку скафандра и отрезанной ноги и все это забандажировали. Затем зашили силовую оболочку. Проверили скафандр на герметичность — не травит! И в этом скафандре Александр Александров выполнил два выхода в открытый космос».

Потом были еще неудачные эксперименты с новым агрегатом «Модель-2», у которого не раскрывались антенны… В общем, неудивительно, что после этого полета у Ляхова любимой присказкой стало выражение: «Все равно все будет не так».

23 ноября космонавты вернулись на Землю.

Спокойный 1984-й

Следующий год работы станции прошел довольно спокойно. В космос впервые полетел индиец — Ракеш Шарма. А вновь оказавшаяся на борту «Салюта» Светлана Савицкая стала первой женщиной в мире, совершившей выход в открытый космос.

Был ли секс

По информации французской газеты Le Figaro, в 1982 году одной из «миссий» Савицкой была первая в истории освоения космоса попытка интимной близости. Сама Савицкая эту щекотливую тему никогда не обсуждала.

Из сложных технических задач, которые предстояло решить космонавтам Леониду Кизиму и Владимиру Соловьеву, стоит отметить ремонт объединённой двигательной установки (ОДУ) — метеоритом была повреждена одна из топливных магистралей, так что ее предстояло заменить на новую.

Тренировки для этих работ проводились еще на Земле в бассейне гидроневесомости. Но во время второго выхода в открытый космос (всего их было 5) выяснилось, что макетные тренировки были не вполне реалистичными. «Стеклопласт обшивки оказался очень крепкий, — рассказывал Кизим. — В воде в бассейне ЦПК он мягче был. Кроме того, сюрприз преподнесла гайка горловины.

Ее никто больше не собирался трогать, поэтому она была посажена на эпоксидную смолу и законтрена проволокой. Гайка никак не хотела отворачиваться. Мы и стучали по ней, и крутили вдвоем. Наконец мы с ней справились с помощью ключа с удлиненной ручкой. В нем эта гайка так и застряла, мы ее после выхода никак не могли из него вытащить. Два часа нам эта гайка прикуривать давала!»

2 октября после успешного выполнения программы исследований экипаж возвратился на Землю.

В бой идут один «старики»

11 февраля 1985 года связь с «Салютом» полностью прекратилась. Потом уже выяснилось, что система обесточена и станция полностью вышла из строя. Встал вопрос, можно ли вообще состыковаться с полностью неуправляемой станцией? После многочисленных консультаций и расчетов решили, что да, можно, но вероятность успешной стыковки составляет лишь 70—80%.

Так что для выполнения столь сложной миссии было решено послать на станцию самых опытных космонавтов. Бортинженер Савиных этому требованию вполне соответствовал, а вот с командиром экспедиции получилась настоящая чехарда. Начинали подготовку с Анатолием Березовым, но тот через два дня был отстранен по медицинским показателям. Потом командиром назначили Владимира Ляхова, но вскоре его заменили Леонидом Поповым. Говорят, что Виктор Савиных, когда приходил утром на тренировку, первым делом интересовался: «Ну, кто у меня командир сегодня?» Лишь в середине марта космическое начальство определилось с кандидатурой командира экспедиции — им стал Владимир Джанибеков, который к тому времени уже четырежды летал в космос, причем имел опыт ручной стыковки в нештатной ситуации.

6 июня 1985 года экипаж стартовал к аварийной станции и через два дня приблизился к ней на расстояние около 10 км. Часть работы по стыковке обеспечила автоматика, но последние маневры Джанибеков выполнил вручную. Когда космонавты убедились в герметичности стыковки и отсутствии в воздухе вредных примесей, они вошли в рабочий отсек «Салюта-7». Первыми словами Джанибекова стали: «Колотун, братцы!» Температура на станции была около 0 °С.

Первое время космонавты спали в спальных мешках на «Салюте», а работали в теплых комбинезонах и пуховых шапках. При этом на время телерепортажей ЦУП просил экипаж снимать шапки, чтобы телезрители на Земле ничего не знали об условиях на станции. Но постепенно причина неисправности системы электропитания была обнаружена и устранена.

Но лишь 16 июня, когда начал таять лед в системе водоснабжения, стало окончательно ясно, что станция спасена! За полет обоих космонавтов наградили Орденами Ленина, кроме того, Савиных получил вторую звезду Героя, а Джанибекову, у которого таких звезд и так было две, присвоили звание генерал-майора авиации.

Наградить нельзя наказать

17 сентября им на смену стартовал «Союз Т14» с Гречко, Васютиным и Волковым на борту.

25 сентября Джанибеков и Гречко вернулись на Землю, а остальные остались на станции. Работы шли своим чередом, когда в конце октября выяснилось, что командир экипажа Васютин серьезно болен, что проглядели медики.

Поскольку ситуация со здоровьем командира лишь ухудшалась, 21 ноября экипаж досрочно возвратился на Землю. С места посадки Васютин был сразу же отправлен в московскую клинику, а Савиных и Волков месяц оставались на Байконуре. Как потом выяснилось, в Москве никак не могли принять решение по оценке работы космонавтов — наградить их или наказать. Через какое-то время решили все-таки наградить…

P.S.

Больше экипажей на «Салют-7» не отправляли. Тем более что 20 февраля 1986 года на орбиту был уже выведен базовый блок станции «Мир».

«Салют-7» был законсервирован и еще несколько лет летал автономно, пока в 1990 году не стал неконтролируемо снижаться. К тому моменту правительства всех заинтересованных (то есть тех, куда могли упасть обломки станции) стран были проинформированы, что «на орбитальной станции отсутствуют токсичные, химические и радиоактивные вещества».

Была некоторая опасность того, что станция начнет разрушаться над Европой, но специалисты смогли сместить зону падения в безлюдные районы Южной Америки. В ночь с 6 на 7 февраля 1991 года «Салют-7» вошёл в атмосферу и начал разрушаться. Несколько несгоревших фрагментов упали в малонаселённых районах Чили и Аргентины, а многие местные жители сообщали, что видели необычные яркие вспышки и огненные шары в небе.

Алексей ИЛЛЕ

 

На память

Обломок «Салюта-7» в виде двухметровой металлической трубы приземлился на пастбище ранчо «Ла-Сумбре», принадлежащего Эрику Швабе. Так как ни НАСА, ни советское посольство в Чили обломком не заинтересовались, трубу оставили хозяину ранчо, который сделал из неё «изумительный камин» в своём доме.



, ,   Рубрика: Назад в СССР

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,237 сек. Потребление памяти:8.71 mb