Газовая атака Москвы

Автор: Maks Авг 2, 2019

Исторические события порой причудливо переплетаются. В 1966 году началась политическая карьера Рональда Рейгана. В том же году в Западной Сибири началась история Уренгойского газового месторождения, развитию которого всячески противился Рейган, ставший в 1981-1989 годах 40-м презизентом США.

О том, что север России таит огромные запасы полезных ископаемых, ученые догадывались давно. Советский Союз стал первой в мире страной, приступившей в 30-х годах XX века к планомерному освоению Арктики. Геологические изыскания не прекращались даже в годы Великой Отечественной войны и обрели новый размах в послевоенный период. Однако открытием уникального Уренгойского месторождения газа мы во многом обязаны случаю.

Счастливый случай

В 1964 году две баржи с сейсморазведочным оборудованием сели на мель на обмелевшей реке Пур, впадающей в Тазовскую губу Карского моря. Продвинуться дальше они могли только с началом новой навигации. Сопровождавшие баржи геологи добились у начальства разрешения произвести сейсморазведку окрестностей, дабы скоротать время в глухомани у Полярного круга. Благо жилье оказалось неподалеку: крохотный поселок Уренгой с несколькими домиками и огороженными колючей проволокой полуразрушенными бараками. Здесь десятилетие назад жили заключенные из стройуправления №503 МВД СССР, строившие восточную ветку «сталинки» — трансполярной железной дороги Салехард — Игарка.

Внеплановая сейсморазведка дала поразительные результаты. И в мае 1966 года в окрестностях бывшего лагеря ГУЛАГа началось поисково-разведочное бурение. А 6 июня из скважины Р-2 с глубины 1300 метров ударил мощный фонтан природного газа. Дальнейшие изыскания подтвердили самые смелые прогнозы: месторождение оказалось супергигантским. Причем основная его часть лежала за Полярным кругом.

Газ в обмен на трубы

В промышленную эксплуатацию Уренгойское газовое месторождение было введено 22 апреля 1978 года — в 108-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, основателя Советского государства, которое президент США Рональд Рейган назвал в 1983 году «империей зла» и делал все, чтобы покончить с этой «империей».

Уренгойский газовый комплекс изначально был нацелен на экспортные поставки — в страны СЭВ и в Западную Европу. В развернувшейся было дискуссии о правомерности растранжиривания невосполнимых природных ресурсов победила точка зрения, актуальная и поныне: в будущем человечество научится использовать альтернативные углеводородам источники энергии, и кому будут нужны российские подземные богатства? А валюта нужна была стране здесь и сейчас. В том числе для закупок зерна.

Между тем Западная Европа, и прежде всего ФРГ, остро нуждалась в экологически чистом и относительно недорогом энергоносителе. И в 1970 году СССР заключил с Западной Германией соглашение, получившее название «газ в обмен на трубы». По нему немцы обязались поставить в нашу страну трубы большого диаметра (1420 миллиметров) и другое оборудование для газопровода в счет будущих поставок газа. Кредитовал сделку «Дойче Банк». И в 1973 году русский газ начал поступать в ФРГ.

Но экспортные возможности СССР не удовлетворяли потребностей Запада в газе. И в 1981 году Советский Союз договорился с западными партнерами о строительстве на их кредиты и с использованием их оборудования и материалов уникального магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород протяженностью 4451 километр. Его проектная мощность — 32 миллиарда кубометров газа в год. Фактическая пропускная способность — 28 миллиарда кубометров.

Разорить Советы

Уренгойское газовое месторождениеЭти планы для Рейгана и его команды стали настоящей головной болью. Вашингтон искал любой повод, чтобы сорвать строительство газопровода, сулящего Стране Советов многомиллиардные валютные поступления. Суть американской политики в отношении СССР тогдашний глава ЦРУ Уильям Кейси сформулировал предельно ясно: «Большая тайная война, чтобы разорить Советы». Существуют данные, что ЦРУ даже итальянскую мафию привлекло к противодействию поставкам оборудования в СССР, что нашло отражение в советском художественном фильме «Контракт века».

В декабре 1981 года в Польше было введено военное положение после многомесячных и многотысячных акций протеста прозападных сил. Соединенные Штаты обвинили СССР в подталкивании польского руководства к репрессиям против собственного народа и прибегли к экономическим санкциям. Президент Рейган объявил эмбарго на поставки Советскому Союзу высокотехнологичного американского оборудования и призвал к тому же европейских союзников. А ЦРУ по своим каналам подпитывало польскую оппозицию и понуждало европейцев к досрочному истребованию выданных Польше кредитов, распространяя слухи о грядущем банкротстве социалистического режима. В результате СССР пришлось выделить братской Польше 4,5 миллиарда долларов.

Рейган провозгласил стратегическую оборонную инициативу, названную в СМИ «звездными войнами», призванную разогнать гонку вооружений, больно бьющую по экономике СССР.

В июне 1982 года США ужесточили антисоветские санкции: под эмбарго попала не только продукция американских фирм, но и продукция их зарубежных филиалов и иностранных
фирм, работающих по американским лицензиям.

Это решение вызвало острое недовольство правительств ведущих западноевропейских стран, поскольку угрожало банкротством многих фирм и ростом безработицы, сопровождаемым усилением радикальных настроений в обществе. Даже «железная леди» Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании, всегда следовавшая в фарватере политики Вашингтона, встала на защиту своих компаний.

Тайное противостояние

Под давлением европейских союзников Рональд Рейган был вынужден 13 ноября 1982 года отменить эмбарго на поставки в Советский Союз нефтегазового оборудования. Тем более что СССР за время действия эмбарго сумел наладить у себя производство многих подсанкционных изделий.

Когда Кремль убедился, что объявленная СССР экономическая война — это всерьез и надолго, были задействованы различные рычаги, призванные нивелировать ее последствия. Министерство внешней торговли стало через третьи страны закупать образцы нефтегазового оборудования и технологии, подпавшие под американские санкции. КГБ активизировал промышленный шпионаж, добывая конструкторскую, технологическую и эксплуатационную документацию. Ведущие НИИ и конструкторские бюро на основании полученных образцов и чертежей в срочном порядке стали разрабатывать отечественные аналоги западного высокотехнологичного оборудования. А промышленность принялась их осваивать чуть ли не с листа.

Войну с газопроводом Уренгой — Помары — Ужгород Рональд Рейган проиграл — газопровод был построен раньше намеченного срока, и уже в январе 1984 года по нему в Западную Европу стал поступать газ из Западной Сибири.

Но антисоветские усилия Рейгана в конечном счете способствовали прекращению существования одной из двух сверхдержав XX века — Советского Союза.

Леонид БУДАРИН



, , ,   Рубрика: Назад в СССР

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,191 сек. Потребление памяти:7.7 mb