Первая и последняя леди СССР

Автор: Maks Авг 24, 2020

Многие считали, что супруге главы государства следует быть скромнее. Но Михаил Горбачев знал: Раиса Максимовна во всем способнее и умнее его — ведь именно ей он обязан своей карьерой.

В 1953 году в диетической столовой на Стромынке состоялась скромная свадьба третьекурсников МГУ: студента юрфака Михаила Горбачева и студентки философского факультета Раисы Титаренко.

В столицу!

На фото тех лет лицо Михаила озаряет счастливая улыбка, а Раиса немного печальна: на душе еще не зарубцевалась рана от расставания с первым женихом-физиком, который ее бросил. Бедолага, а ведь это он мог стать президентом…

В годы дефицита удалось раздобыть белый шифон на платье, туфли одолжила соседка по общежитию, а на кольца у молодоженов не было денег Первая брачная ночь состоялась лишь две недели спустя, когда студенты уехали на колхозные работы. Через год Раиса сообщила молодому супругу радостную новость, она беременна. Решили, что если родится сын, назовут Сережей, в честь отца Горбачева. Но Раиса, недавно переболевшая ревматизмом, беременность переносила крайне тяжело. В итоге врачи поставили молодого супруга перед выбором: или ребенок, или жена. Он выбрал жену…

Долгожданная дочь Ирина родилась лишь в 1957-м. Семья тогда жила в Ставрополе и ради такого события переехала из съемной комнатушки в коммунальную квартиру, где заняла целых две комнаты.

Получив диплом, Раиса поступила в аспирантуру в Москве, но Горбачева направили по распределению в Ставропольский край, и она поехала с ним. Четыре года была домохозяйкой, женой прокурора. Затем устроилась преподавателем философии в институт. Не без помощи мудрой жены Михаил Горбачев быстро делал карьеру по партийной линии. Но настоящей целью Раисы Максимовны было возвращение в Москву. И она составила хитрый план.

Многие члены Политбюро приезжали на отдых и лечение в санатории Ставрополья. Конечно, для них устраивались роскошные вечеринки. Заведя нужные знакомства, Раиса добыла себе и мужу приглашения на закрытые банкеты. Она выписывала цитаты классиков и составляла сценарии бесед, которые потом репетировала с супругом. Ее план сработал. В 1978 году Горбачевы переехали в Москву, где Михаил Сергеевич получил пост секретаря ЦК, а вскоре и члена Политбюро. А Раиса Максимовна начала преподавать в родном МГУ.

Любовь и политика

Раича Горбачёва (Титаренко) в студенческие годы

Раича Горбачёва (Титаренко) в студенческие годы. Первая и последняя леди СССР

Перед ней открылся целый мир — она вместе с мужем ездила в заграничные командировки, где их принимали на самом высоком уровне. Помимо важных государственных дел у Раисы Максимовны были и маленькие женские слабости. Так, в декабре 1984 года они с Михаилом Сергеевичем прибыли в Англию. В Лондонском салоне «Картье» ей понравились серьги с бриллиантами стоимостью в целое состояние — 5000 долларов. Один из местных дипломатов любезно предоставил в ее распоряжение свою кредитную карту, с помощью которой Раиса Максимовна смогла совершить покупку. Разведка тут же доложила об этом вопиющем факте Черненко. Не сносить бы Горбачеву головы, но генсек, не успев разобраться, умер. А Михаил Горбачев занял его место. Повезло.

Став первой леди страны, Раиса Максимовна тщательно следила не только за домом, но и за государственной политикой: Михаил Сергеевич не принимал ни одного решения, не посоветовавшись с супругой. В загранпоездках (вместе они посетили более 40 стран) Горбачевых всегда сопровождал самолет, перевозивший автомобиль с личным шофером. Одни утверждали, что это была блажь Раисы Максимовны, другие видели в этом ее мудрость: таким способом Горбачева рекламировала отечественный автопром.

Обладая блестящим образованием и широким кругозором, Раиса Горбачева, в отличие от мужа, свободно беседовала на английском с первыми лицами стран без переводчиков. Она дружила с Маргарет Тэтчер, и та в мемуарах признавалась, что всегда завидовала костюмам и тонкому вкусу мадам Горбачевой. Раиса Максимовна была инициатором открытия в Москве дома моделей «Бурда моден». И пусть полки советских магазинов не оставляли надежды модницам, миллионы советских женщин теперь могли шить наряды по выкройкам легендарного журнала.

Иконой стиля Раису Максимовну открыто не называли, но таковой в СССР она была — как Жаклин Кеннеди или принцесса Диана. Ходили слухи, что Михаил Сергеевич часто опаздывал на заседания, потому что его жена крутилась перед зеркалом и выбирала наряды, за которыми следила вся страна. «Есть масса домыслов о моем пристрастии к роскошным нарядам… — говорила в интервью Горбачева. — Я не шила ни у Зайцева, ни у Ив Сен-Лорана. Меня одевали мастера из ателье на Кузнецком мосту».

Однажды на приеме Горбачевы вышли на танцпол и закружились в медленном танце — весь мир как будто перестал для них существовать. Музыка давно закончилась, пары разошлись, а они все танцевали и танцевали. «Похоже, Михаил Сергеевич искренне любил свою супругу», — много лет спустя писали газеты. В интервью Горбачев вспоминал: «У нас не было ссор, только мелкие размолвки. Но когда мы с Раей о чем-то спорили, она говорила: ‘Ты помолчи. У тебя только серебряная медаль!»»

Споры спорами, но всегда и во всем она поддерживала мужа. Помогала ему с государственными делами и, конечно же, обеспечивала тыл: уют в доме, вкусные ужины (правда, не без помощи штата прислуги) были на плечах первой леди. На личное времени почти не оставалось. И все же они умудрялись вырваться вечером на прогулку — только вдвоем. Правило было одно: говорить о чем угодно, кроме работы. Обсуждали книги, новости, музыку. Они называли это «взаимопроникновением»,

О чём болит сердце?

В августе 1991 года Раиса Максимовна предстала перед страной в роли обычной растерянной женщины, до последнего поддерживающей своего мужа. Но в глубине души была рада его отставке — будет время пожить для себя. И они удалились на дачу. Вместе писали книги, много путешествовали по миру. Но тихое семейное счастье длилось недолго: в 1999 году у Раисы Горбачевой обнаружили лейкоз. Была надежда, что деньги и связи помогут ей поправиться. Но лучшие врачи мира не смогли ее спасти. Химиотерапия вконец ослабила иммунитет и отобрала возможность пересадки костного мозга. Раиса Максимовна, казалось, пошла на поправку, но затем впала в кому и 20 сентября 1999 года скончалась, не приходя в сознание. Ей было всего 67 лет.

«Это перестройка у меня отняла жену: переживания сократили жизнь Раисы…» — со слезами на глазах говорил Горбачев. Вокруг супругов распускали много сплетен, черных и несправедливых. А Раиса Максимовна все принимала близко к сердцу.

«Наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли», — однажды с грустью сказала Горбачева. Но она продолжает жить в истории и творить благие дела — ее именем назван Институт детской гематологии и трансплантологии, а также Международный фонд по борьбе с детской лейкемией и раком.

Незадолго до смерти Раиса Максимовна начала писать книгу о самом сокровенном — своей приватной жизни с супругом. Ей хотелось не оправдаться, нет, но рассказать о своей большой любви, расставить все точки над «i». Горбачев был против: «Зачем? Ты никогда ничего не докажешь…»

После смерти жены Михаил Сергеевич хранит все черновики: «До сих пор ее сумочка цела, в которой письма, листки, пометки. После ее ухода стал разбирать записи. Попался лист, а на нем по диагонали написано красными чернилами: «О чем болит сердце?» Готовый заголовок…»

Елена ПЕТРОВА

Загадки истории » Женщина в истории » Первая и последняя леди СССР

, ,   Рубрика: Женщина в истории 19 раз просмотрели




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,191 сек. Потребление памяти:7.15 mb