Капитан корабля революции

Автор: Maks Ноя 12, 2020

Многие самые активные и бескорыстные деятели народных восстаний к концу жизни оказываются забытыми. Судьба героини греческой революции Домны Висвизи, увы, не исключение…

Домна родилась в 1783 году в восточно-фракийском городе Энос, в семье крупных землевладельцев. Греция в ту пору находилась под владычеством Османской империи.

«Каломир» — греческая «Гранма»

Девушка довольно долго подбирала себе мужа, и выбор оказался удачен. Супругом 25-летней Домны в 1808 году стал судовладелец Антонис Висвизис. Судя по тому, что она родила мужу пятерых детей, в их доме царили любовь и счастье.

А еще супружескую чету Висвизисов связывала общая тайна — Домна одобрила участие мужа в тайной революционной организации «Филики Этерия» («Общество друзей»), члены которой мечтали создать независимое греческое государство. В 1820 году они начали активную подготовку к вооруженному восстанию против турок.

Самым большим торговым кораблем Антониса Висвизиса был двухмачтовый бриг «Каломир». По сути дела, он был для греков тем, чем в XX веке стала для кубинцев яхта «Гранма», переправившая Фиделя Кастро и его соратников на Остров свободы.

В марте 1821 года муж Домны доставил на нем в Грецию партию оружия и боеприпасов из Константинополя, а также видного члена «Филики Этерии» Эммануила Паппаса. Антонис высадил его в монастыре Эсфигмен на горе Афон, игумен которого был посвящен в дела заговорщиков. Здесь же спрятали и оружие с боеприпасами.

Висвизис вернулся в Энос и рассказал обо всем Домне.

— Антонис, восставшим наверняка понадобится флот, — предположила та. — Нам нужно купить пушки под предлогом защиты наших кораблей от пиратов.

Муж послушал ее и сумел договориться с турками о покупке нескольких орудий, пороха и ядер. Все это до поры до времени было спрятано.

Страна в огне

Одними из первых подняли восстание жители греческих островов Псары, Идры и Спеце. Они вооружили свои торговые суда и 5 мая 1821 года пришли в Энос.

— Домна! Началось! — ворвался в дом Висвизисов радостный Антонис.

Оставив детей на попечение служанки, супруги бросились к своим кораблям. На «Каломир» быстро установили 16 пушек, и с экипажем из 140 моряков он пошел в свой первый бой. Вместе с кораблями восставшего острова Псары бриг принял участие в осаде крепости Эноса. Турки потерпели поражение, и город перешел в руки восставших.

17 мая 1821 года Эммануил Паппас поднял восстание на северо-востоке Греции. Его армия, в которую вошли три тысячи необученных крестьян и тысяча монахов, двинулась на Апполонию и Салоники, чтобы перехватить турецкие войска, вышедшие из Константинополя.

Но остановить превосходящие силы османов греки не смогли. Турки взяли Энос, Висвизисам пришлось спасаться из города на своем «Каломире». Они едва успели забрать детей и захватить некоторые вещи. С тех пор бриг стал для их семьи вторым домом. Вместе с кораблями восставших они принимали участие в морских боях у Афона, островов Лесбос и Самос.

30 октября 1821 года Паппас потерпел сокрушительное поражение, потерял всю свою армию и укрылся в монастыре Эсфигмен. Турки осадили его, и их командующий Абдул Абуд-паша потребовал выдачи предводителя восстания, угрожая в противном случае жестокой расправой. Монахи, которые не поддерживали революцию, стали предлагать выдать Паппаса. К тому же турки доставили им письмо от Совета игуменов 19 греческих монастырей, одобрявших арест и выдачу османам укрывавшегося беглеца. Паппас был в отчаянии…

Он сбежал из монастыря и скрывался в окрестностях горы Афон, пока его, изможденного, не нашли люди Висвизиса. Его бриг прибыл сюда специально для спасения Паппаса. К сожалению, от перенесенных страданий и мучений тот скончался на борту «Каломира». Тело одного из вождей революции было доставлено на остров Идра и похоронено с воинскими почестями.

Все это происходило на глазах Домны и ее детей. Но она до поры до времени была в тени своего супруга.

Загадочный выстрел

Домна Висвизи

Домна Висвизи над телом погибшего мужа поклялась продолжить борьбу за свободу

В марте 1822 года Висвизисы осуществили десантную операцию, высадив с «Каломира» и других своих кораблей отряды под командованием новых руководителей восстания — Дмитрия Ипсиланти, Одиссея Андруцоса и Никитаса Стамателопулоса (Никитараса) в город Стилида в Средней Греции.

В это время, помимо народных вождей восстания, у революции уже появились местные политики, стремившиеся после завоевания страной независимости стать у власти. Они составили так называемую временную администрацию Средней Греции и стали интриговать против лидеров повстанцев. На совещание, которое проходило на бриге «Каломир» в разгар битвы с 18-тысячным османским корпусом в ноябре 1822 года у острова Эвбея, был вызван Одиссей Андруцос. Висвизису предложили участвовать в его убийстве, так как популярный и успешный военачальник был слишком независимым и не нравился политикам. Антонис отказался и сделал все для того, чтобы Андруцос покинул борт его корабля невредимым. Этого капитану не простили. До сих пор большинство греческих историков убеждены в том, что пуля, поразившая Висвизиса буквально на следующий день, была не турецкой…

Когда раненый Антонис, обливаясь кровью, рухнул на палубу «Каломира», Домна бросилась к нему. Поняв, что супругу уже ничем не помочь, женщина заявила команде, что отныне она становится капитаном брига. Никаких возражений от моряков не последовало.

В самый напряженный момент сражения Домна сумела прорвать блокаду турецких кораблей и перебросила на своем «Каломире» подкрепление с континента на остров Эвбея. Этими повстанцами командовал спасенный ее мужем военачальник Андруцос. Своими умелыми действиями он сумел разгромить османов, хотя их было гораздо больше. По окончании боя Домна похоронила своего супруга на Эвбее, которую удалось отстоять, в том числе и благодаря ее усилиям.

Бой за Эвбею стал самой яркой страницей в боевом пути Домны. Она была капитаном «Каломира» до 1823 года.

Тем временем за два года непрерывных боев все финансы Висвизисов были исчерпаны. Вскоре капитану Домне нечем стало платить морякам, не на что закупать боеприпасы и продовольствие. Она продала все корабли мужа, но «Каломир» — эту память о нем — продать не решилась. Женщина продолжала жить на нем с детьми, когда бриг уже перестал использоваться как боевой корабль и стоял в одном из портов.

Однако Домна, не задумываясь, отдала его греческому флоту, когда тому понадобились брандеры в сражении возле острова Андрос 21 мая 1825 года. «Каломир» в прямом смысле слова сгорел в огне революции, уничтожив при этом вражеский фрегат «Хазине Темиши».

Месть чиновников?

Вместо «Каломира», отданного флоту, Домне и ее детям предоставили развалившийся дом в городе Навплионе. Когда здесь вспыхнула чума, Домна потеряла трех своих младших детей.

Впоследствии ее старший сын Димитриос-Фемистокл отправился во Францию на учебу. Но это была заслуга не греческого революционного правительства, а французского генерала Роше, сочувствовавшего повстанцам.

Оставшись вдвоем с дочерью, совершенно без доходов, Домна стала обращаться к революционным властям с просьбой — компенсировать финансовый вклад семьи Висвизис в освободительную войну. К прошениям она прилагала подтверждающие письма от ряда военачальников, в том числе и от Одиссея Андруцоса. Возможно, из-за этого ненавистного политикам имени никакой компенсации женщина так и не увидела, а получила лишь мизерную пенсию в 30 драхм.

От нужды она избавилась, лишь когда дочь повзрослела и вышла замуж за флотского офицера. Зять, уважавший боевое прошлое тещи, с удовольствием взял ее в свой дом в Пирее. Там отважная героиня тихо скончалась в 1850 году.

Бюст Домны Висвизи был установлен на Марсовом поле Афин вместе с бюстами других героев революции. В Александруполисе стоит памятник чете Висвизис,  изображающий драматический момент,  когда убивают Антониса и Домна принимает командование кораблем на себя.

Олег ТАРАН

Загадки истории » Женщина в истории » Капитан корабля революции

, , ,   Рубрика: Женщина в истории 31 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:7.15 mb