Первый ополченец

Автор: Maks Сен 27, 2019

В начале XVII века Россия переживала тяжелейший кризис. Смутное время порождало неординарных и неоднозначных героев. Таких как глава Первого ополчения Прокопий Ляпунов.

От Болотникова к Шуйскому

Биография Ляпунова — это, в сущности, история Смуты. Как и все люди в стране, Прокопий метался, переходил из лагеря в лагерь, пытаясь найти выход из сложной ситуации, в которой оказалась Россия.

Не слишком знатные дворяне Ляпуновы были родом из Рязани. В Москве их никто не знал, но на малой родине они пользовались уважением.

С Борисом Годуновым Ляпуновы не ладили. Поэтому весной 1605 года Прокопий поддержал самозванца — Лжедмитрия I, выдававшего себя за сына Ивана Грозного.

Сложно сказать, верил ли Ляпунов в то, что присягнул настоящему Рюриковичу. Однако верность «царю Дмитрию Иоанновичу» он сохранял до конца. А после убийства самозванца Прокопий примкнул к восстанию под руководством Ивана Болотникова. Но то, что он увидел в лагере повстанцев, сильно ему не понравилось и заставило задуматься.

Под предводительством Болотникова собралось немало проходимцев — вплоть до разбойников. В итоге Ляпунов пришел с повинной к царю Василию Шуйскому, который принял раскаявшегося Прокопия и даже присвоил ему чин думного дворянина, введя в высшие круги власти.

Уже в 1607 году Ляпунов участвовал в военной кампании против Болотникова, особо отличившись в битве на реке Восьме. Рязанские отряды во главе с Прокопием зашли в тыл восставшим, посеяв среди них панику и заставив бежать с поля боя куда глаза глядят. Под Восьмой Болотников потерял 20 тысяч человек — почти две трети армии. Это предопределило его окончательное поражение.

А Прокопий приобрел вес при дворе и постепенно превратился в видного воеводу, активно участвуя в борьбе с новым самозванцем — Лжедмитрием IL Однако Ляпунова все более раздражали медлительность и излишняя осторожность Василия Шуйского. У Прокопия появился новый кумир — родственник царя Михаил Скопин-Шуйский, Ляпунов успел неплохо узнать его во время совместных военных кампаний.

Яд для полководца

Прокопий ЛяпуновСкопин-Шуйский действительно был человеком, заслуживавшим уважения: талантливый военачальник, пламенный патриот, посвятивший жизнь делу защиты своей страны от врагов.

Когда началась война с Польшей, Прокопий завязал со Скопиным-Шуйским переписку, В этом не было ничего необычного — два военачальника обмениваются друг с другом сведениями о ходе кампании. Но в одном из посланий Ляпунов назвал Михаила Васильевича не князем, а царем. Очевидно, это был намек на то, что многие хотели бы видеть Скопина-Шуйского на престоле. Но Михаил Васильевич отнесся к намекам Ляпунова без понимания. И хотел рассказать о них царю, но не рассказал.

Однако до Василия Шуйского и без этого дошли сведения о письме, и в его ближайшем окружении пошли толки о готовящейся измене. 23 апреля 1610 года, находясь в Москве, Скопин-Шуйский во время пира почувствовал себя плохо и через два дня скончался в страшных муках. Говорили, что популярного полководца отравили. И не без ведома царя.

Прокопий Ляпунов тоже считал Василия Шуйского виновным. И начал рассылать по городам письма, в которых прямо обвинял царя в отравлении и призывал к отмщению.

Вернувшись в Рязань, Ляпунов стал готовиться к открытому восстанию. Через земляков, проживавших в Москве, он вступил в сговор с князьями Голицыными, обещая поддержку в случае переворота. И переворот не заставил себя долго ждать: 17 июля 1610 года Шуйского свергли с престола и насильно постригли в монахи.

Это не принесло стране умиротворения. Власть досталась Семибоярщине — временному правительству из представителей знатных родов, принявших участие в заговоре. Продолжалась война с Польшей, шведы расширяли интервенцию, неспокойной оставалась и ситуация внутри страны. Бояре, пытаясь разрешить хоть одну из этих проблем, решили призвать на вакантный московский престол Владислава, сына польского короля Сигизмунда III.

Три вместо одного

Ляпунов поначалу с пониманием отнесся к этой идее, думая, что Владислав поможет прекратить Смуту в стране, Прокопий даже заботился о снабжении польских войск, вошедших в Москву.

Но поляки вели себя в России как оккупанты. Ляпунов вновь почувствовал себя обманутым. Стремясь служить своей стране, он раз за разом разочаровывался в намерениях тех, кого поддерживал. Однако в чем его нельзя обвинить, так это в капитуляции перед жизненными обстоятельствами.

Ляпунов начал действовать. Закрепившись в городе Пронске, он снова рассылал письма. На это раз — с призывом вооружиться против врагов России.

В это же время письма с призывом идти к Москве и «умереть за православную веру» начал рассылать и патриарх Гермоген. Он обратился «к воеводе и властителю Рязанской земли Прокопию Ляпунову» и молил его, «дабы не дал в расхищение и в вечное падение царствующего града Москвы».

Один за другим российские города отзывались на призыв, признавая лидером движения сопротивления рязанского дворянина Ляпунова. Который принял на себя ответственность за организацию ополчения и назначил местом сбора полков Коломну.

Прокопию предстояло превратить ополченцев в мощное войско. Прямо скажем, непростая задача. Ведь надо было сплотить людей разных национальностей и социальных слоев. Людей, которые еще недавно сражались друг против друга в полках Болотникова, Лжедмитрия II и Василия Шуйского.

Чтобы поставить всех этих людей под одни знамена, было решено выбрать не одного, а целых трех командующих ополчением. Помимо Ляпунова, ими стали князь Дмитрий Трубецкой, занимавший видное место в свите Лжедмитрия II, и казачий атаман Иван Заруцкий.

В марте 1611 года ополченцы подошли к Москве. Начались бои с поляками. Ляпунов выделялся умелым командованием и отвагой. Как вспоминали очевидцы тех событий, он «скакал по полкам всюду, как лев рыкая».

Воины-патриоты захватили почти все башни Белого города. Ополченцы чувствовали, что еще немного — и они добьются победы.

Подложная грамота

Однако победы они не добились. Помешали внутренние распри. Лидеры ополчения стали делить шкуру неубитого медведя: принялись, еще не взяв Москвы, формировать органы власти. Всплыли расхождения в политических взглядах и интересах, главным образом между казаками Заруцкого и дворянами Ляпунова. Разногласия перерастали в конфликты, которые в конечном счете привели к развалу Первого ополчения.

Ляпунов, являясь самым деятельным главой ополчения, возглавил правительство. Но Трубецкой был более знатен, а у Заруцкого было больше людей. Это раздражало Прокопия. Поэтому при каждом удобном случае он демонстрировал пренебрежительное отношение к аристократам, а казаков с их привычкой к вольнице пытался всячески поставить на место, преследуя любое своеволие и отсутствие дисциплины. Постепенно Ляпунова возненавидели и казаки, и аристократы.

О разладе в стане ополчения прознали поляки. Александр Гонсевский, комендант осажденной Москвы, увидел в этом возможность победить противника хитростью. По его поручению была составлена и разослана подложная грамота, в которой Ляпунов якобы приказывал: «Где поймают казака — бить и топить; а когда, даст Бог, государство Московское успокоится, то мы весь этот злой народ истребим».

Экземпляр подложной грамоты попал в руки казаков. Они и без того терпеть не могли Ляпунова, а тут уж разозлились не на шутку и потребовали объяснений. Прокопий пришел на сход, начались препирательства, перешедшие в ругань. Казаки выхватили сабли, набросились на Ляпунова и зарубили его.

Гибель Прокопия стала концом Первого ополчения. Дворяне, оставшись без предводителя, разбрелись кто куда. Освобождать Москву пришлось другим людям — вождям Второго ополчения.

Биография Ляпунова может вызвать немало вопросов у тех, кто высшей доблестью считает верность присяге. Однако, если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что переходить из лагеря в лагерь Прокопия заставляло желание бороться за благо России. Ляпунов не увидел окончания Смуты, но он направил страну по пути, который позволил изгнать интервентов и сохранить независимость.

Антон ШПИНЕВ



, , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,212 сек. Потребление памяти:8.69 mb