«Батько, где ты?»

Автор: Maks Окт 6, 2020

У великого писателя Николая Гоголя в роду было немало интересных предков. Остап Гоголь — казацкий военный деятель времен Богдана Хмельницкого и Руины — пожалуй, один из самых колоритных…

История Запорожской Сечи содержит множество героических и великих страниц. Ведь писали ее не пером, а саблей и кровью. Хота повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба», вышедшая в свет в 1835 году, была явлением сродни воинскому подвигу.

Ее персонажи получились выразительными и живыми. И в первую очередь потому, что их прототипами были реально существовавшие люди. Кроме того, Гоголь, который хотел стать профессиональным историком, хорошо знал этот период и даже собирался писать многотомную «Историю Украины». Именно в это время из архивных материалов он многое узнал о своем предке, полковнике эпохи Богдана Хмельницкого — Остапе Гоголе.

Ротмистр «панцерных» казаков

Возможным местом рождения Остапа (Евстафия) считается подольское село Гоголи (в настоящее время Виньковецкий район Хмельницкой области), которое основал православный шляхтич из Волыни Никита Гоголь.

Год рождения Остапа — начало XVII века. Он сын того самого волынского шляхтича.

О молодых годах Остапа ничего не известно. Накануне 1648 года он — ротмистр «панцерных» казаков в армии Речи Посполитой под командованием Самуэля Калиновского. Но с началом восстания казаков Остап вместе с тяжелой кавалерией неожиданно перешел на их сторону. Его организаторские способности пригодились для формирования отрядов из подданных крестьян и мещан в районе Поднестровья. После успешной победы под Батогом в июне 1652 года по всему Подолью прокатились массовые волнения. Богдан Хмельницкий дал приказ полковнику освободить регион от господства польской шляхты, и к осени тот его выполнил!

В 1654 году Гоголь принял командование Могилевским полком и успешно выполнил все поручения гетмана в западном регионе Украины. Смерть Богдана Хмельницкого в 1657 году внесла раскол в верхушку казацкой старшины. Остап вошел в окружение гетмана Ивана Выговского, Ивана Богуна, Юрия Йемирича. Им удалось заключить Корсунский договор со Швецией, в котором провозглашалось: «Войско Запорожское за народ свободный и никому не подчиненный». Польская шляхта не могла смириться с тем, что в Юго-Восточной Европе возникло независимое государство. В это время (1660 год) 18-тысячное объединенное польско-татарское войско во главе с коронным гетманом Станиславом Потоцким окружило Могилев. Нападение пришлось отражать Остапу Гоголю в союзе с уманским полковником Михаилом Ханенко и полковником миргородским Кириллом Андреевым. Гоголь умело руководил действиями Могилевского гарнизона. В этом штурме погибло около 2,5 тысячи поляков.

В том же году его полк принял участие в Чудновском походе, после которого Украина и Польша подписали Слободищенский трактат. В начале 1664 года на Правобережной Украине вспыхнуло восстание против польской власти и ее проводника, гетмана Павла Тетери. Им оказывал помощь левобережный гетман Иван Брюховецкий, который хотел распространить свою власть и на правобережные земли. И Остап вначале поддержал восставших. С полком дошел из Могилева до Брацлава, где занял оборону. Но натиска королевских войск не выдержал и перешел на сторону противника. И это не было трусостью. Дело в том, что коронный гетман Потоцкий не отпускал со Львова сыновей Гоголя, которые там учились в высших учебных заведениях. Остап писал письма с просьбой разрешить сыновьям навестить отца. Но получил отказ — гетман фактически шантажировал подольского полковника, а сыновья его были заложниками.

Под булавой Дорошенко

Тарас БульбаКогда гетманом стал Петр Дорошенко, полковник Гоголь перешел под его булаву, ведь они знали друг друга еще со времен Богдана Хмельницкого. Как опытный и умелый воевода, полковник во многом помогал гетману. Он отправился на Левобережье и сообщил о захвате Кальника. Он освобождал его вместе с братом Дорошенко, Григорием. Пришлось некоторое время воевать и в Таврии, на околицах Очакова и Херсона. В это время он поддерживал политику гетмана Войска Запорожского, руководил казацкими подразделениями во время военных операций.

В конце 1671 года коронный гетман Ян Собеский во главе немалого войска вступил на территорию Право-бережной Украины и Белоруссии. После длительной осады поляки ворвались в Могилев, резиденцию Гоголя. Во время обороны крепости погиб один из любимых сыновей Остапа. Поражение было неминуемым, и полковник вынужденно переправился через реку Днестр и оказался в Молдавии.

После очередного похода поляков на Правобережье полковник уже не имел сил бороться и решил вступить в прямое подчинение королю Яну III Собескому. За это в 1674 году польский Анонарх дал ему грамоту на право владения селом Вильховец (Ольховец). Скорее всего, эта королевская грамота и ее копия уже позднее были использованы дедом писателя Николая Гоголя, полковым писарем Опанасом Демьяновичем Гоголем-Яновским, как подтверждение своего шляхетского происхождения.

В ноябре 1674 года польский король издал универсал на владение подольским селом Озаринцы сыну Гоголя Прокопу. А через год универсалом короля Остапа Гоголя назначили гетманом Правобережной Украины. Таким образом, если Петр Дорошенко признавал протекторат турецкого султана Мехмеда IV, то полковник Гоголь стал гетманом от имени польского короля Яна III Собеского. Под управление гетмана передавались Черногородская, Коростышевская, Дымерская крепости. Также из коронной казны казакам гетмана Гоголя выдали 60 тысяч злотых. Гоголь переманивал казаков Левобережья на свою сторону. Гетман Иван Самойлович даже боялся, что тот может захватить Киев.

В апреле 1678 года Остап Гоголь написал письмо Ивану Самойловичу, в котором соглашался признать власть левобережного гетмана. Он писал: «Именно сейчас самого себя твоей милости отдаю». Гоголь понимал, что левобережный гетман стремится к объединению Украины под единым государственным управлением. Остап Гоголь после смерти сыновей болел и, отойдя от государственных дел, умер в своей резиденции селе Димер в 1679 году.

Сходство и различие

Через некоторое время его внук Иван переехал на Полтавщину, где приобрел имение Янов. Вследствие этого все его родственники звались Гоголи-Яновские. В этом семействе в 1809 году и появился будущий писатель Николай Васильевич Гоголь, который воспитывался в духе уважения и восхищения своим предком и его героическими свершениями. Исторический герой и литературный Тарас Бульба — полковники Войска Запорожского, имели двух сыновей приблизительно одного возраста. Сыновья полковника Остапа Гоголя (один Остап или Мартын, второй Прокоп) учились в высших учебных заведениях Львова, в повести — Киева. В повести «Тарас Бульба» старший сын принял смерть из рук поляков, а младший перешел на сторону братоубийц. В реальности старший сын Остапа погиб в 1671 году при обороне Могилева, а младший через три года перешел на сторону поляков, которые убили его брата. Да и сам подольский полковник, убегая от поляков, едва не погиб при переправе через Днестр. Литературный персонаж Тарас Бульба тоже был взят поляками на берегу Днестра — он не успел переправиться, поскольку замешкался в поисках люльки.

Сходных черт достаточно, чтобы понять: реальный Остап Гоголь и литературный Тарас Бульба — очень близкие «родственники».

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

, , , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,125 сек. Потребление памяти:8.2 mb