Пешему и конному

Автор: Maks Дек 25, 2017

Отправляясь на поле битвы, любой воин желает не только нанести как можно больший ущерб врагам, но и вернуться, по возможности, невредимым. Поэтому качеству и технологиям изготовления доспехов всегда уделяли не меньше внимания, чем атакующему оружию. Так как самая ценная часть тела у человека — это голова, то в первую очередь обращали внимание на шлем. А среди шлемов особняком стоит салад, прославившийся надежностью и удобством.

К концу XIV века процесс модернизации доспехов шел в Европе полным ходом. Защитное снаряжение постепенно утяжелялось, на смену кольчугам приходили различные варианты пластинчатых лат. Военные запросы подстегивали развитие кузнечных технологий, а те, соответственно, предоставляли новые возможности пытливой мысли кузнецов и оружейников. Наиболее передовыми тогда считались оружейные мастера Италии. Там-то и возник совершенно новый тип шлема, пришедшийся по вкусу всем европейским воякам, — салад, он же салед, он же селата и т. д.

Экономный вариант

Первое упоминание о шлеме под названием «селата» встречается в описании арсенала семейства Гонзага, правившего Мантуей. Запись относится к 1407 году, так что к этому времени этот тип шлемов уже активно использовался. Изначально это были довольно небольшие каски, характерной особенностью которых был плавный изгиб сзади, защищавший затылок. Лицо же при этом оставалось открытым. Соответственно, первые салады предназначались для обычных пехотинцев незнатного происхождения или для самых небогатых представителей рыцарского звания.

Салад стал логическим развитием предыдущего популярного типа шлемов — бацинета. На смену высокому остроконечному шлему, имевшему зачастую практически вертикальную заднюю стенку, пришел скругленный силуэт с четко выраженным продольным ребром жесткости и удлиненным назатыльником. Сочетание этих параметров обеспечивало хорошую защиту головы.

Причем свои защитные качества салад не терял, даже если был изготовлен не из металла. В первую четверть XV века итальянская новинка разошлась уже по всей Европе, добравшись до северных стран. Она приглянулась англичанам, которые вовсю искали, как бы сократить расходы на снаряжение своих армий для продолжения Столетней войны против Франции. Как результат — в 1415 году в легендарной битве при Азенкуре многие английские лучники носили на голове салады, изготовленные из вываренной и провощенной кожи. Они были достаточно легкими, чтобы не обременять воинов во время быстрых маршей, но при этом надежными для жаркой схватки. Ведь английские лучники, помимо своей меткой стрельбы, славились и тем, что являлись великолепной легкой пехотой, не боявшейся ближнего боя.

Берегите лицо!

Шлем Салад

Шлем салад — реконструкция оригинального шлема XV века

Со временем на салад обратили внимание и рыцари. Сначала они использовали легкие итальянские каски, надевая их под большие шлемы. Два шлема на голове было обычным делом для тяжеловооруженного рыцаря, выполнявшего на средневековом поле боя функции танка и подверженного особому риску. Да и вообще своим здоровьем благородные господа дорожили.

Однако затем выяснилось, что хороший салад и сам по себе отлично защищает и может использоваться как основной, а не как дополнительный шлем. Его достоинства были очевидны — хорошо закрывая голову, он при этом не стеснял движений, позволяя постоянно озираться и контролировать ситуацию вокруг. Конечно, кавалерийскому варианту салада понадобилось забрало. Но и оно не слишком влияло на обзор. Тем более что форма шлема позволяла просто сдвинуть его на затылок, чтобы полностью освободить обзор.

Забрала делали разными — у некоторых саладов это была глухая лицевая пластина с прорезанной щелью для глаз. У других же оно крепилось на двух винтах и могло подниматься. Иногда забрало снабжали V-образным выступом, чтобы удары, приходящиеся в лицо, лучше соскальзывали.

Пехотинцы тоже нередко надевали салады с забралом. Но чаще шли в бой с открытым лицом. Для безопасности у пехотных шлемов делали широкие поля, сводившие удар. Позднее это развилось в вариант салада, напоминавший небольшой колокол. Такие были особенно популярны во Франции и Италии.

Развивался и назатыльник, все удлиняясь и удлиняясь. Если сначала оружейники просто вытягивали заднюю сторону шлема, то потом «хвост» стали собирать из отдельных сегментов, делая гибким и более удобным. Особенно это было популярно у немцев. Постепенно характерная форма салада с длинным сегментированным назатыльником стала прочно ассоциироваться именно с рыцарями германских земель и даже стала одной из обязательных составляющих немецкого готического доспеха.

Местные особенности

Отдельно стоял вопрос о защите шеи спереди и нижней части лица. Ведь по сравнению с тем же бацинетом салад был довольно коротким — у французов он вообще часто доходил лишь до верхней челюсти воина. Поэтому важным атрибутом был бувигер, он же нашейник, или предличник. Этот элемент доспеха представлял собой металлический или кожаный горжет, удлиненный спереди так, что он заходил на подбородок. Иногда бувигер делали из двух деталей, защищая шею и спереди, и сзади. Со временем появились салады со встроенными, то есть приклепанными, бувигерами. Эти образцы стали предтечей закрытого шлема, который с XVI века начали носить буквально все рыцари.

Общепринятого стандарта не существовало. Вариантов и разновидностей шлема насчитывалось бесчисленное множество. Наверное, именно эта возможность приспособить салад под любой запрос и обеспечивала его популярность по всей Европе. В XV веке слово «салад» стало практически синонимом шлема вообще. Поэтому барбюты, напоминающие шлемы античных воинов, называли «венецианскими саладами», а русские шишаки — «татарскими саладами».

При всей своей популярности среди рыцарства салад всегда оставался именно боевым, а не турнирным шлемом. Правда, некоторые заказывали себе специальные экземпляры с открытым лицом для того, чтобы красоваться в них на парадах или военных смотрах. Такие салады нередко покрывали позолотой или обтягивали тканью, а также украшали геральдическими фигурами. Также в украшение порой превращали ребро жесткости, оформляя его в виде довольно высокого гребня.

Практически в каждом регионе сформировался свой типичный вариант салада. Главными формами оставались итальянская (более округлая, с коротким назатыльником) и немецкая (с длинным «рачьим хвостом» и агрессивным забралом). Все остальные (англо-бургундская, французская и так далее), так или иначе, являлись переходными стадиями между ними.

К концу XV — началу XVI века популярность саладов сошла на нет, и на смену им пришли следующие, более продвинутые формы шлемов — армэ, барбюты и бургиньоты.

Виктор БАНЕВ

ДЛЯ СОЛДАТА И ПОЖАРНОГО

Форма салада оказалась настолько удачной, что ее влияние можно увидеть и в некоторых образцах защитного снаряжения XX века. Например, знаменитая пехотная каска солдат вермахта, штальхельм, ведет свою родословную именно от этого средневекового шлема. Штальхельм был утвержден в 1916 году, так как старый кайзеровский пикехельм не подходил для условий окопной войны и к тому же демаскировал солдат. Оружейники при этом сознательно обратились к истории, справедливо рассудив, что средневековые немцы в доспехах разбирались лучше. Нам эта каска более известна в варианте 1935 года как характерная деталь обмундирования военнослужащих вермахта времен Второй мировой войны.

Кроме того, очертания салада четко прослеживаются в касках людей более мирной профессии — пожарных. Защита затылка весьма важна для них в условиях пожара, когда на голову в любой момент может свалиться какой-нибудь тяжелый предмет.

  Рубрика: История оружия 397 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,347 сек. Потребление памяти:9.7 mb