Писатель на троне

Автор: Maks Сен 4, 2021

Величественное прозвание Багрянородный византийский император Константин VII, родившийся в 905 году, получил не ради для похвальбы или ложного пафоса. Напротив, болезненный и слабый, он родился «во грехе», так как по факту был незаконнорожденным. И чтобы подчеркнуть право на престол, наследника стали звать Багрянородным…

Отцом будущего византийского императора Константина VII, четвертого представителя Македонской династии, был Лев VI Философ — правитель достойный. Которому, однако, не везло с женами.

Заноза в сапоге

Три его законные жены умерли, и постоянно горюющий император сошелся с некоей Зоей Карбонопсиной, которой по церковным законам стать четвертой было никак нельзя. Из-за этого неофициального брака у Льва были большие проблемы с патриархами — его даже отлучали от церкви. Но это было еще полбеды, главное — Зоя родила ему сына Константина, который, как рожденный в незаконном браке, не имел права на трон. Император еле-еле уговорил патриарха Николая Мистика, чтобы владыка окрестил младенца. Тот скрепя сердце согласился. Но венчать их с Зоей отказался наотрез. Что бы в этом случае сделал, к примеру, русский царь Иван Грозный, который, как известно, имел восемь жен?

Правильно, призвал бы Малюту Скуратова, а тот помог бы патриарху отправиться на небеса. Но Лев был человеком мягким — он всего лишь в обход константинопольского иерарха попросил разрешения на брак у папы римского. Тот дал добро, и Николай, обидевшись на Льва, отказался от константинопольской кафедры и отправился в изгнание.

Но это были еще только цветочки. Трудностей на пути к трону Константину, невзирая на пышное прозвание, было насыпано вдоволь. Лев VI любил наследника и в 1908 году короновал трехлетнего Константина как со-императора. Этим он упрочил позиции юридически незаконнорожденного сына, но посадить на трон его не успел. В 912 году, когда Константину было всего лишь семь лет, Лев скончался — его то ли убили, то ли отравили на охоте. Но перед смертью он успел передать власть своему брату Александру.

В результате семилетний мальчик и его мать оказались заложниками алкоголика и негодяя, который к тому же ненавидел Льва VI. Александр стал с остервенением рушить все, что создал покойный брат. Понятно, что Константин в этом океане ненависти вряд ли бы уцелел — Александр говорил своим ближайшим советникам, что хотел бы кастрировать племянника, сделать его евнухом, чтобы тот никогда больше не претендовал на трон.

Но этот план не удался: желая излечиться от давно настигшей его импотенции, император ромеев принял участие в языческом обряде, который заключался в приношении жертвы кабану на ипподроме. Таким образом он мечтал обрести сексуальную мощь, равную мощи кабана. А в итоге обрел смерть. Правда, перед самым концом пришел в себя и объявил наследника — им оказался Константин. Но вслед за этим умирающий назначил еще и регентский совет, а главой его поставил возвращенного из ссылки патриарха Николая Мистика. Того самого, который не хотел венчать Льва и Зою и только после долгих уговоров согласился крестить незаконнорожденного Константина.

Мстительный патриарх не включил Зою в регентский совет, заставил ее остричь волосы и сослал в монастырь.

Константин стал сиротой.

Своим путем

Констнтин БагрядонородныйЛишенный родителей, ненавидимый придворными, которые сами были не прочь усесться на трон, мальчик находил отдушину в мечтаниях и чтении книг. Удивительно, но этот склонный к созерцательности и мечтам и при этом умный и способный ко многому мальчишка не озлобился, не очерствел сердцем. Напротив, под воздействием лавин несчастий (а их было много, очень много) он стал тверже, но не потерял ни умения сопереживать, ни своей всегдашней учтивости и искренней любезности.

Парадоксальным образом борьба за власть, которая велась матерью и ее союзниками с одной стороны и разнообразными претендентами на трон с другой, позволила Константину оставаться в стороне и заниматься своими делами. И пока в дворцовых покоях кипели страсти, юный наследник овладевал ремеслами, учился писать, рисовать, разбираться в архитектуре и в дворцовом церемониале. К 920 году, когда в империи ромеев в результате жестоких интриг появился соправитель императора — Роман Лакапин, Константин был уже зрелым и все понимающим юношей. Он еще не мог дать отпор жестоким и хитроумным интриганам, окружающим его со всех сторон, но точно знал, что не станет жить по их волчьим законам.

У него будут свои правила, и они будут совершенно иными.

Правильный государь

Роман Лакапин, бывший адмирал флота, явился во дворец в тяжелые (а они для Византии, пожалуй, всегда были тяжелыми) дни 918 года, когда в Константинополе царил хаос. Зоя, которая к этому времени вернулась из ссылки и управляла государством, потерпела два поражения от болгарского царя Симеона. Над империей нависла угроза развала. Лакапин, изображая из себя защитника власти, сумел втереться в доверие к 15-летнему мальчику, нашел общий язык с Зоей, а потом совершил переворот и взял власть в свои руки. Правда, убрать Константина он не посмел, но зато проделал хитроумный трюк: выдал за Константина свою дочь и получил титул василиопатора — «отца императора».

Долгое время Константин VII находился в тени своего деятельного тестя.

Бразды правления он взял в свои руки лишь на 40-м году жизни. Незадолго до этого, 16 декабря 944 года, коварный Лакапин был смещен с престола своими не менее коварными сыновьями Стефаном и Константином (был еще старший брат, Христофор, но к тому времени уже умер) и отправлен в монастырь. Однако эти двое продержались недолго. Багрянородный сын Льва VI пользовался гораздо большей популярностью, чем сыновья безродного заговорщика. Народ его любил и требовал, чтобы царствовал сын законного государя, а не дети какого-то армянского выскочки (Лакапин был армянином).

Уже 20 декабря 944 года Константина VII провозгласили автократором, а еще спустя месяц, 27 января 945 года, в ходе дворцового переворота сыновья Лакапина были арестованы по обвинению в покушении на Константина VII и отправлены в ссылку. Хотя сам император ссылать их не хотел — на этом настояла его жена Елена, родная сестра заговорщиков, хорошо знающая их подлые натуры.

Только с этого момента началось полноценное правление Константина Багрянородного. Как отмечают многие историки, он был великолепным императором. Монарх неустанно заботился о благе государства, в его правление были разработаны и приняты множество справедливых законов. Император был выдающимся кадровиком, хорошо понимающим своих подданных и умело подбирающим для них должности. Его военные, церковные и судебные реформы сделали империю и успешной, и хорошо управляемой. Как дальновидный политик, он поддерживал хорошие отношения с очень грозной на тот момент Болгарией, умело использовал противоречия между Аббасидским халифатом и враждующими с ним омейядским халифом Кордовы Абд ар-Рахманом III и африканскими Фатимидами.

Константин ко всему прочему был первоклассным писателем, любознательность его не знала границ. Он оставил после себя книги об управлении государством, истории, дипломатии. А его компилятивные сборники на тему ветеринарии, военной стратегии, агиографии и медицины имели огромное значение для страны — их читали и использовали в течение сотен лет, спустя много лет после его смерти.

Багрянородный император, в отличие от выходца из крестьянской семьи Лакапина, с искренней заботой относился к судьбе крестьянства, которое было фундаментом всей экономической и военной мощи империи.

Не менее ценным для подданных было и то, что император всегда был сдержан и любезен, независимо от того, к какому сословию принадлежал его подданный.

К сожалению, в 959 году император стал испытывать приступы лихорадки, которые 9 ноября того же года свели его в могилу. Он умер, окруженный своей многочисленной семьей. Жена и пять дочерей искренне оплакивали своего благодетеля. А сын Роман унаследовал почти идеальное государство. Насколько идеальным может быть земное царство.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

Загадки истории » Власть » Писатель на троне

, , ,   Рубрика: Власть 84 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:3,050 сек. Потребление памяти:11 mb