Звезда маршала

Автор: Maks Сен 3, 2021

Все, кто их знал, недоумевали, как могли столь разные люди прожить в любви и согласии почти 50 лет. Он — веселый, добродушный, она — подтянутая и принципиальная, строгая и неразговорчивая.

Эти двое — Екатерина Ворошилова, российская революционерка, и ее муж, маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов.

Портрет императора

Екатерина Давидовна Ворошилова (имя при рождении — Гитля Горбман) родилась в селе Мардаровка под Одессой в 1887 году, в еврейской семье. Ее отец, маклер Давид Лейбович Горбман умер в 1910 году от астмы.

В 1897 году Гитля Давидовна была зачислена в одесское профессиональное училище и окончила его в 1902 году. После работала портнихой, увлеклась революционными идеями и в 1904 году, в возрасте 17 лет, примкнула к партии социалистов-революционеров. За революционную деятельность ее сослали в Архангельскую губернию, где 20-летняя убежденная пламенная революционерка Гитля влюбилась в Авеля Енукидзе. Но как только Авель узнал о беременности возлюбленной, он сразу бросил ее. После вынужденного аборта Гитля уже не могла иметь детей.

Еще в ссылке, в тот трудный период, в конце 1909 года в жизни девушки появился Клим Ворошилов. Он с первого взгляда влюбился в Гитлю. Она ничего от него не скрывала, рассказала Климу и о романе с Авелем, и о том, что никогда не сможет стать матерью.

Климент ее полюбил, и, как оказалась, навсегда. Чтобы идти по жизни рука об руку, отныне и всегда, до самой смерти. И быть путеводной звездой маршала.

Прожив на родине полтора месяца после освобождения, девушка вернулась в ссылку к любимому. Жандарм, приставленный к Клименту, потребовал ее отъезда. Но молодые люди пошли на хитрость: повесили в избе вырезанный из журнала портрет императора, собрали крестьян-свидетелей. Пришедший жандарм стал материться, что посторонняя не уехала. В ответ Климент указал, что тот смеет сквернословить перед ликом государя — жандарм испугался ответственности и разрешил девушке остаться.

Брак им разрешили при условии венчания в церкви. В 1910 году они венчались в церкви и никогда не расставались. Для этого Гитля приняла православное крещение и стала Екатериной Давидовной Ворошиловой. Семья прокляла вероотступницу и даже провела символический обряд ее похорон. Екатерина Ворошилова переменила и политические взгляды, став марксисткой. Молодожены освободились из ссылки в сентябре 1910 года.

В 1917 году Екатерина вступила в РСДРП(б). В годы Гражданской войны она всегда была рядом — любящая жена, верный друг, надежная соратница. И после, как жена командира, заботилась о женщинах, детях, стариках. Например, в 1924 году, прибыв в Екатеринослав, она узнала, что работник собеса Шалехин не платит пенсии пенсионерам царского времени, считая их «буржуями и старорежимниками», заслуживающими только сожжения в крематории. С подачи Екатерины Ворошиловой произошло снятие Шалехина и были возобновлены пенсионные выплаты.

В Царицыне Екатерина Давидовна была членом женсовета Первой конной армии, занималась беспризорниками, которых было много в ходе войны. Один из них, 4-летний Петя, стал первым приемным сыном Ворошиловых (1914-1984). Позднее Ворошиловы усыновили детей рано умершего на операционном столе Михаила Фрунзе — Тимура (1923-1942) и Таню (родилась в 1920-м). Супруги очень любили детвору, потому всего в семье воспитывалось пять приемных детей.

Жесткий характер

Климент Ворошилов с женой ЕкатеринойЕкатерина полностью посвятила себя семье, забыв о своей карьере. Она создавала в доме уют и культ Климента Ефремовича. Они постоянно жили в легендарном доме №3 по улице Грановского, где кроме них жили семьи Сталина, Ежова, Молотова, Буденного. Этот дом рядом с Кремлем до революции принадлежал графу Шереметеву, в нем обосновалась советская элита. Особняк с высокими (3,6 метра) потолками, просторными квартирами, каминами и чугунным фонтаном во дворе сохранился до сих пор. Каждая из квартир была обставлена казенной мебелью. На первом этаже находились кухня и столовая, где жильцы брали завтраки, обеды и ужины. Праздник отмечали или у Сталиных, или у Ворошиловых. Часто Ворошилов с семьей отдыхал на даче у Сталина.

В годы нэпа в семьях «пламенных революционеров» появилась прислуга: нянечки, гувернантки. У жен высшего руководства СССР стало больше свободного времени, они учились, работали на партийных должностях.

Екатерина Ворошилова окончила Высшую партийную школу, после там работала заведующей парткабинетом. Но всегда на первом месте для нее оставались ее любимый муж Климент Ворошилов и семья.

Эмигранты в 1925 году писали, что Ворошилов сделал карьеру благодаря жене, пробудившей в нем интерес к чтению (он лучше всех членов партсобраний цитировал классиков марксизма-ленинизма) и сумевшей благодаря своей общительности и обаянию завести друзей во властных кругах. Сам Ворошилов утверждал, что интерес к знаниям ему привил его школьный учитель Рыжков: «Семен Мартынович, с которым я не порывал наших связей и после поступления на завод, умело направлял мое самообразование».

Но со Сталиным Ворошилов познакомился раньше, чем с Гитлей, на IV съезде РСДРП в Стокгольме в апреле 1906 года. «Мы подружились, и вскоре я узнал, что мой новый друг является грузином и зовут его Иосифом Виссарионовичем Джугашвили…» — писал в своих мемуарах Ворошилов.

Разлученные после смерти

В 40 лет Екатерина перенесла сложную операцию, изменилась и внешне, начав полнеть, и по характеру, став еще более замкнутой, начала реже появляться на публике, отдавая все свое время и силы семье. Как вспоминала ее сноха: «У нее не было колец, серег, она презирала драгоценности. Всегда носила строгие, почти мужские, костюмы. И сама она была строгая. Правильная. Сама партийность во плоти». У многих она этим вызывала антипатию и отторжение, ее прозвали «парттетей». Окружающим казалось, что говорить с ней можно только на партийные темы. Образ строгой партийной женщины Кати Ивановой в фильме «Девушка с характером» был списан с Екатерины Ворошиловой — даже имя не стали менять.

Но Екатерина Давидовна просто жила в постоянном страхе и напряжении, особенно после смерти Надежды Аллилуевой. Последний вечер жена Сталина провела в квартире Ворошиловых. Об этом вечере, где якобы произошла ссора между Сталиным и его женой, есть разные версии и мнения. Но Ворошиловы никогда не затрагивали эту опасную тему.

Екатерина Ворошилова знала, что ее муж подписывает «расстрельные» списки. Можно только гадать, оправдывала ли она мужа, искренне ли верила, что Тухачевский, Егоров и сотни других — враги. Но она очень боялась сама вместе с горячо любимым мужем оказаться в числе этих врагов.

Своего Клима Ворошилова Екатерина буквально боготворила, вела дневник, где описывала каждый его день. Она считала, что Сталин завидует славе ее мужа.

В дневнике, писавшемся женой маршала на протяжении десятилетий, отсутствуют описания «проблемных мест» — очевидно, в расчете на изучение его сотрудниками НКВД. Записи позволяют судить о пылкой любви между супругами на протяжении всей жизни. Например, описывая пожар на даче в 1949 году, Екатерина Давидовна больше всего сожалела о сгоревших письмах мужа.

Она оберегала мужа всю жизнь. О ее страшной болезни, онкологии, он узнал буквально накануне ее смерти. Климент держал за руку свою Катю-Гитлю, когда она умирала. Рассказывали, что в последний день супруги пели песни своей молодости. Екатерина Ворошилова скончалась на 73-м году жизни, в 1959-м, и похоронена на Новодевичьем кладбище. Свою единственную любовь Климент пережил на 10 лет.

Но после смерти верные супруги были разлучены навсегда. Климента Ворошилова, согласно его статусу и заслугам, похоронили у Кремлевской стены.

Мария КОСОРУКОВА

, , ,   Рубрика: Женщина в истории 98 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,203 сек. Потребление памяти:9.05 mb