Жильё — народу

Автор: Maks Май 1, 2018

Незадолго до своей смерти Никита Хрущёв рассказал интересную историю, что когда он был ещё ребёнком и жил в деревне, к нему в поле подошла женщина и сказала, что ему предстоит стать великим человеком. Пророчество таинственной незнакомки свершилось, и имя Никиты Сергеевича Хрущёва по сей день будоражит умы людей.

Модест Мусоргский и Иван Бунин в своих произведениях связывали фамилию Хрущёвых с древними боярскими родами. В повести Бунина «Суходол», написанной в 1912 году, говорится: «Столбовые мы, Хрущёвы, в шестую книгу вписанные, и много было среди наших легендарных предков знатных людей вековой литовской крови да татарских князьков… Имена наши поминают хроники; предки наши были и стольниками, и воеводами, и «мужами именитыми», ближайшими сподвижниками, даже родичами царей…». Однако носить боярскую фамилию могли не только родственники, но и крепостные дворян Хрущёвых. Так что кого именно имел в предках генсек ЦК КПСС — это вопрос.

На родине курского соловья

Предки Никиты Сергеевича жили на древней Курской земле, где когда-то находилась крепость, защищавшая рубежи Киевской Руси. В «Слове о полку Игореве» Всеволод обращается к Игорю: «Седлай, брат, своих борзых коней, а мои-то готовы, уже оседланы у Курска». Но монгольское нашествие в 1238 году привело к разрушению Курска.

С XIV века эта земля входила в состав Великого княжества Литовского. После возвращения области в состав Русского государства Курская крепость стала опорой от набегов крымских татар. Здесь же в 1604 году произошла первая битва между войсками Бориса Годунова и Лжедмитрия I.

Говорят, что нигде так замечательно не поют соловьи, как в Курске. Эту землю называли благодатным краем. На северо-западе были лесные чащи, а на равнинах — чернозём. Но плодородная почва не приносила земледельцам большого богатства. Леса трещали от топоров, реки сохли, дичь переводилась. Там, где когда-то звенел голос курского соловья, остались одни пеньки.

3 апреля (по старому стилю) 1894 года в селе Калиновка родился Никита Хрущёв. Тяжела была тогда жизнь крестьян. Сам Никита Сергеевич говорил, что «стал трудиться, как только начал ходить». Никите было 14 лет, когда он присоединился к отцу, который уехал работать на угольные шахты. В конце XIX — начале XX века на Донбассе добывалось 87% всего российского угля. Донецк тогда называли Юзовкой, потому как в 1869 году англичанин по фамилии Юз начал строительство металлургического комбината «Юзовский завод».

Вокруг гигантского комбината селились рабочие. Посёлок, получивший название Юзовка, состоял как из благоустроенных домов, где жили инженеры и техники, так и из рабочих кварталов. Жены шахтёров голосили: «Никакой возможности так жить больше нету! Загнали нас в холодные бараки, прикажите хоть печи поставить! Пищу во дворе варим, мужья домой мокрые возвращаются, а обсушиться негде!» Бань и даже раздевалок для рабочих не делали. Вот такие были условия проживания юного Никиты.

Дворцы для элиты

Снос хрущёвки

Хрущёв построил жильё для 56 миллионов советских граждан. Теперь эти дома без сожаления сносят для освобождения территории

В 1918 году Хрущёв вступил в партию большевиков и участвовал в Гражданской войне. В 1922 году, учась в техникуме в Юзовке (нынешний Донецк), начал строить политическую карьеру, став секретарём местной партячейки. Тогда же познакомился со своей будущей супругой Ниной Кухарчук. В 1929-м поступил в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарём парткома.

С 1935 года по призыву Иосифа Сталина в городах России началось активное строительство жилых зданий. В рабочих посёлках, размещавшихся возле заводов, были как одноэтажные дома без коммунальных удобств, называемые бараками, так и классические для того периода квартиры-общежития. Отопление было котельное, пищу готовили на дровах, а мылись в банях.

Но одновременно с бараками строилось и «ведомственное жильё» для высших слоёв советского общества. Там в основном жили партийные и хозяйственные руководители, высшие военные чины и работники силовых структур, крупные представители научной и творческой интеллигенции. Номенклатурные дома имели хорошую планировку с холлами и двумя, реже четырьмя, квартирами на этаже. Большие комнаты, высокие потолки. Во многих квартирах предусматривались кабинеты и детские, библиотеки и комнаты для прислуги, отдельные ванные и санузлы.

В Доме на набережной получили квартиру Никита Сергеевич и Нина Петровна. Апартаменты выдавались вместе с мебелью, но на каждом предмете стоял инвентарный номер.

Менять и даже переставлять мебель в комнатах было запрещено. Всё находилось под строгим учётом. Кухня в их четырёхкомнатной квартире была небольшой, потому как готовить советскому человеку было незачем. Для этого во дворе была столовая, с питанием не хуже, чем в ресторане. Можно было брать пищу домой. Во дворе бил фонтан, вокруг которого водили хороводы дети. Не жизнь, а сказка!

Правда, внутренние перекрытия в этом огромном доме, напоминающем дворец, были весьма тонкими, и всё, что происходило за стеной у соседа, было слышно всем. Нина Петровна никак не могла привыкнуть к тому, что во время чаепития у самовара на кухне из стены неожиданно выходил незнакомый человек…

Это был сборщик мусора, который мог свободно прийти и уйти. Никакой личной жизни.

В целях экономии сталинские дома строили в основном заключённые. Нередко между ними и прорабами возникали конфликты. Говорили, что некоторых прорабов замуровывали в стены, поэтому сверлить дыры не рекомендовали, чтобы не попасть мертвецу в глаз…

Быстро и дёшево

9 марта 1953 года по московскому радио объявили о траурной церемонии. В течение трёх минут вся страна прощалась со Сталиным, и повсюду звучали гудки заводов и фабрик. Наступало новое время. После непродолжительного, но крайне напряжённого периода интриг и дележа власти главой государства стал Никита Хрущёв.

Началось время хрущёвской оттепели, когда впервые власть повернулась лицом к народу. Хрущёв выпустил из тюрем 20 миллионов человек, многие из которых находились там без суда и следствия, и признал своё участие в этой кровавой кухне ошибкой. Он начал выдавать паспорта крестьянам, которые даже в СССР оставались рабами земли. В городах нужны были рабочие руки, чтобы поднимать промышленность огромной державы, и поэтому острейшим вопросом стал квартирный.

Нужно было строить очень много и очень быстро. А денег у государства было мало. Поэтому для строительства домов нужны были новые технологии. Инженер Виталий Лагутенко стал создателем проекта быстросборных домов в СССР. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом. Но большой расход металла (более 16 килограммов на кубический метр здания) был неподъёмным для государства.

Никита Сергеевич ознакомился с опытом панельного строительства одноэтажных домов Америки, экономного жилья Германии и Франции. За основу был взят французский вариант бетонных панелей Раймона Камю. СССР выкупил патент Camus на изготовление бетонных блоков. В стране с плановой экономикой чудо было возможным. Постановление от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства» дало обязательство постройки 402 новых заводов. Там отливали стены как наружные со штукатуркой, так и внутренние. Готовые блоки собирались на месте. Дом высотой в несколько этажей возводился за 45 дней. Это дало возможность строить не домами, не улицами и даже не районами, а целыми городами.

Первые 16 экспериментальных домов возвели в подмосковном селе Черёмушки. Серия домов 1-506 в Ленинграде отличалась полнометражными квартирами, высокими потолками и основательными конструкциями. В Киеве из-за гористой местности предпочитали кирпичную кладку, и дома могли с одной стороны быть пятиэтажными, а с другой — шестиэтажными. Кладовки в квартирах означали немецкий стиль.

Люди из сырых подвалов, где по стенам ползали слизняки, из коммуналок с клопами, холодных бараков переселялись в новые квартиры с центральным отоплением, горячей водой и газовыми плитами. Многие целовали стены этих малометражек, а другие со слезами повторяли: «Наконец я смогу помыться в собственной ванной!».

Никита Хрущёв решил одну из главнейших проблем государства, и 54 миллиона граждан получили отдельные квартиры. Это четверть населения всей огромной страны. Сейчас эти дома принято исключительно ругать. Однако тогда их строительство помогло решить настоящую проблему государственного масштаба.

Юлия Кравченко

  Рубрика: Власть 289 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,279 сек. Потребление памяти:9.67 mb