Пленница одной роли

Автор: Maks Мар 4, 2019

После выхода фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Наталье Варлей не давали прохода. Женщины требовали от парикмахеров прическу, как у Нины, а мужчины дежурили ночи напролет под ее балконом. О том, что творилось на самом деле на съемках советской комедии, Варлей решилась рассказать только сейчас…

Будущая звезда советского кино родилась 22 июня 1947 года в румынском городе Констанца, но вскоре вслед за главой семейства, военным офицером, капитаном дальнего плавания, перебралась в Мурманск.

Мечта о цирке

Надо сказать, что происхождение у Натальи отнюдь не пролетарское. По линии матери, Ариадны Сергеевны, у нее французские корни, которые уходят к известным петербургским инженерам Барбот де Марни. Также к этому роду относятся писатель Алексей Толстой и изобретатель Иван Кулибин. По линии отца предками Натальи были родовитые англичане, разводившие породистых скакунов. Семейная легенда гласит, что два брата Варлей приехали в Россию, женились на русских красавицах, так и остались здесь жить.

Фамилия Варлей — валлийская, уходит корнями к кельтскому народу, населяющему Уэльс. Кстати, французская актриса Мари Вирлей, бабушка Станиславского, приходится Наталье Варлей родственницей. Впрочем, в тихой советской семье упоминать о своих предках считалось неприличным.

Маленькая Наташа, как и ее младшая сестренка Ира, прекрасно рисовала, имела от природы прекрасные слух и голос, писала стихи. А чем еще было заниматься долгими зимними вечерами в далеком завьюженном Мурманске? Самым ярким событием детства Натальи был переезд в Москву в конце 1950-х. Театр, балет, опера, музеи, картинные галереи вскружили девочке голову. Но главной ее страстью, как и всех без исключения советских детей, стал цирк. Родители не баловали дочерей, но если в выходные покупались билеты в Цирк на Цветном бульваре, то это был настоящий праздник. И вот однажды, спасаясь от грозы, Наташа с мамой случайно забежали под крышу остановки. Рядом на столбе висело объявление: «В детскую цирковую студию ведется набор девочек 11-13 лет». Наташа вызубрила номер телефона, адрес и повторяла их всю дорогу домой, словно мантру.

Это была ее первая в жизни ложь — девочка ничего не сказала родителям, когда под видом занятия в музыкальной школе отправилась на просмотр в цирковой класс. Невысокая, худенькая, она буквально потерялась в коридоре среди толпы ревущих девчонок и отчитывающих их родителей. Это была эпоха расцвета советского циркового искусства, признанного лучшим в мире. Каждая мать мечтала вырастить из дочери гимнастку или эквилибристку, но отбор был строжайший. Удивительно, что Наталью Варлей приняли сразу.

«Какой цирк?! Ты же высоты боишься! — картинно вскинула руки мама. — У тебя же больное сердце, физические нагрузки противопоказаны. Тебе даже освобождение от физкультуры до конца школы выписали!» Но это была ситуация, когда отличница Наташа Варлей уперлась. Родители устали спорить и махнули рукой: делай что хочешь. Даже когда «непутевая дочь» окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства и заявила, что устроилась эквилибристкой в труппу московского Цирка на Цветном бульваре…

«Ну что ж, в семье не без урода…» — сказал отец, поджав губы.

Советский секс-символ

Порхая под куполом цирка, словно маленькая блестящая бабочка, 18-летняя Наталья Варлей (которая выглядела не старше пятнадцати) не подозревала, что за ней наблюдают оценивающие глаза ассистентов режиссеров. Однажды она уже согласилась на предложение сняться в кино, но фильм не вышел на экраны — это было разочарование. Поэтому, когда после выступления к ней подошла помощница Гайдая и стала рассказывать о пробах в «Кавказской пленнице», Наталья не испытала вдохновения.

Ходили слухи, что режиссер уже отсмотрел почти 500 актрис, в том числе таких красавиц, как Наталья Фатеева, Анастасия Вертинская, Наталья Кустинская. Ну как в этот ряд можно поставить имя обычной студентки Натальи Варлей? И все же в назначенный час девушка открыла тяжелую дверь «Мосфильма». Ей дали прочитать отрывок из сценария, сняли дубль из эпизода с осликом. Леонид Иович стоял в нерешительности и тут вдруг выпалил: «Наташа, а вы можете раздеться?» Вся съемочная группа ахнула от изумления. Для советского кино это было крайне неприличное предложение, да и от тихони-интеллектуала Гайдая такого точно никто не ожидал. Десятки глаз уставились на Варлей, ожидая если не истерики, то залитого краской стыда лица.

Но ничего подобного не было. Наташа улыбнулась и сняла платье, под которым был гимнастический купальник — она не успела переодеться после репетиции. Для нее, цирковой артистки, подобный костюм был ежедневной униформой. Гайдай ликовал. Наконец-то он нашел свою Нину!

Непростые времена

Наталья ВарлейУдивительно, но Наталья Варлей такому счастливому билету судьбы была не слишком рада. Родители ее не поддержали — для них профессия актрисы была ничем не респектабельнее эквилибристки. «Погонишься за двумя зайцами — ни одного не поймаешь!» — предостерегали они. Наталья и сама боялась, что съемки отвлекут ее от основной работы и она потеряет свой номер. Помогли цирковые, которые были Наталье как вторая семья. Коллеги уговорили девушку попробовать свои силы, ведь подобный шанс выпадает лишь однажды в жизни. И они оказались правы.

Фильм «Кавказская пленница» прогремел на весь Советский Союз. Наталье не исполнилось и двадцати, а на нее обрушилась всесоюзная слава. В одно мгновение все девушки СССР стали стричься каре и рисовать на глазах стрелки «как у Варлей». А мужчины и вовсе сошли с ума. Отчаянные поклонники подстерегали Наталью у входа в цирк, у подъезда ее дома. Некоторые стояли по пять-шесть часов и в дождь, и в снег, а другие даже оставались караулить всю ночь. Со всех концов страны почтальоны несли Наталье мешки писем, в которых ей признавались в любви и предлагали выйти замуж. Актрисе присылали посылки с подарками, заваливали букетами цветов. Такая слава не вскружила девушке голову, наоборот, стала слишком обременительной. Особенно когда актриса столкнулась с побочными эффектами своей популярности.

Однажды во время гастролей к ней в гостиницу вломился разъяренный мужчина и стал требовать денег. Он сумбурно объяснил, что к нему в магазин пришла девушка, представилась Натальей Варлей и, примерив пару дорогих сапог, забрала их, обещая заплатить завтра. На вопрос актрисы, почему он отдал товар без денег и перепутал с ней покупательницу, продавец рассерженно буркнул: «Да и вы-то на настоящую Наталью Варлей не слишком похожи!»

Откровения в мемуарах

С даты выхода комедии прошло более полувека, и все это время Наталья Варлей хранила тайну, которую раскрыла лишь в прошлом году в своей наделавшей много шума книге «Канатоходка. Автобиография». На страницах мемуаров известная актриса обвинила режиссера Леонида Гайдая в сексуальных домогательствах. Наталья Владимировна пишет, что во время съемок «Кавказской пленницы» они всей группой отмечали день рождения Шурика и перебрали с алкоголем. Гайдай вызвался проводить Наташу до ее номера и без приглашения зашел в комнату, сел на краешек стула. Юная актриса почувствовала себя неловко, начала что-то лепетать про съемки, когда в проеме двери возникла супруга Гайдая, актриса Нина Гребешкова.

«Я от смущения не нашла ничего умнее, чем заявить: «Мы говорим о работе!» — пишет в своей книге Варлей. — Нина Павловна молча вышла. Хлопнула дверь соседнего номера. Леонид Иович поднялся с кресла и пошел к выходу, я двинулась, чтобы закрыть за ним дверь. Но Гайдай неожиданно сам закрыл ее изнутри, повернулся и попытался меня поцеловать!»

К тому, что много лет подряд ее называли Ниной, Наталья Варлей привыкла, а вот к тому, что как актриса стала заложницей одной роли, привыкнуть так и не смогла. Она окончила Щукинское театральное училище, а затем и литинститут (как и цирковое училище, все с красным дипломом), снялась почти в полсотне фильмов, выпустила книгу стихов, диск с песнями собственного исполнения, в тяжелые годы безработицы озвучивала иностранные фильмы (Вероника Кастро в нашумевшем сериале «Дикая Роза» говорит голосом Варлей), преподавала на театральном факультете. И все равно для всех поклонников она на всю жизнь так и осталась Ниной из «Кавказской пленницы».

Без права на счастье

Наталья Варлей вышла замуж в 20 лет за молодого красавца-актера Николая Бурляева, но брак не просуществовал и года. На первом курсе театрального за Варлей начал ухаживать представитель золотой молодежи Владимир Тихонов, сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Наталья не понимала, зачем она нужна этому красивому избалованному парню, у которого в жизни было все: знаменитые родители, шикарная квартира, достаток, внимание девушек. Но, заглянув в эти грустные бездонные глаза и пообщавшись с ним поближе, она поняла, что за фасадом благополучия скрываются огромные психологические проблемы. Родители занимались карьерой, а не сыном, и уж тем более не верили в его актерский талант. Его воспитывала бабушка, а после развода Тихонова и Мордюковой Владимир и вовсе оказался брошенным на произвол судьбы. Как часто бывает, он покатился по наклонной, стал злоупотреблять спиртным. Конечно, Наталья тут же решила стать для него спасительным якорем, несмотря на то что на ее горизонте появилась очень выгодная партия — студент, сын высокопоставленного бельгийского чиновника, влюбился в советскую актрису без памяти, предлагал руку и сердце, а вместе с ними безбедную жизнь на семейной вилле в Ницце. Увы, романтичная Наталья все это отвергла. Она приняла предложение Тихонова, но ее семейная жизнь превратилась в кошмар. Муж устраивал скандалы, ревновал ее, а в пьяном угаре даже поднимал на нее руку. Год такого «счастья» показал, что вытянуть Владимира из омута зависимости уже никому не под силу — нужно спасаться самой. Наталья ушла от него. По официальной версии, причиной распада актерского брака стал алкоголь. Не могла же Варлей объявить, что наследник Штирлица страдал от наркотиков и слезть с иглы уже не мог.

Уйдя от мужа, Наталья обнаружила, что беременна. Сыну Василию она дала отчество отца, но записала его на свою фамилию. Она воспитывала его одна. Жить было не на что, поэтому сразу после родов пришлось вернуться в театр. Наталья признается, что во время спектакля у нее была только одна мысль: как там ее сыночек? Василий рос настоящим закулисным ребенком — мать возила его с собой на все концерты и гастроли. В это время у Варлей обнаружилось много врагов.

Одни шептали режиссерам: «Смотрите, как Варлей потолстела после родов — ну какая из нее актриса?» Другие открыто заявляли: «Все роли Варлей уже позади!» Третьи просто тайком прожигали сигаретой в гримерке ее модные кофточки, привезенные из заграничных гастролей.

13 лет спустя Наталья родила второго сына — Александра. Это было для нее настоящим чудом, ведь врачи заявили, что из-за переохлаждений на съемках она не может иметь детей. Отец Саши тоже не пожелал принимать участие в судьбе сына — Наталья поклялась не упоминать его имени. Желтая пресса называла вероятным отцом мальчика узбекского актера Ульмаса Алиходжаева, с которым Варлей в то время была на съемках.

Наталья Варлей предприняла третью попытку стать счастливой женой. Уже в зрелом возрасте она вышла замуж за некоего Владимира, владельца строительной фирмы, который был значительно ее моложе, но и этому союзу не суждено было продлиться долго. Сегодня, в 71 год, актриса заявляет, что она счастливая мама и бабушка, а также хозяйка дюжины кошек — и этого ей вполне достаточно для счастья.

Татьяна СУХОТЕРИНА

Плоды народной любви

Однажды Наталья приехала на юг на гастроли, поймала на вокзале такси и попросила отвезти ее в гостиницу. Водитель завез ее в глушь, остановил автомобиль и говорит: «Выходи, буду тебя насиловать и убивать!» Выхватил у трясущейся от страха актрисы сумку — а в ней все деньги, документы, билеты. Но как только преступник открыл паспорт, сразу бросился целовать Наталье руки: «Варлей… Вы же моя любимая актриса. Извините, сразу не узнал!»



, , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,164 сек. Потребление памяти:8.37 mb