Народное лакомство

Автор: Maks Мар 4, 2019

Сегодняшние дети вряд ли оценят вкуснейшее «пирожное», состоящее из куска булки с намазанной на нее толстым слоем сгущенкой. Однако их родители уплетали это лакомство так, что «за ушами трещало».

Стоила заветная баночка сгущенки всего 55 копеек. И была, наверное, не только самым доступным, но и полезным лакомством у советских детей. Ведь делали сгущенку строго по ГОСТу, путем выпаривания цельного коровьего молока с добавлением 12 процентов сахара.

Учет и контроль

Как правило, расход сгущенки родители контролировали строго. Пробить две дырки и выпить всю тягучую сладость могли позволить себе не все. Ведь вкуснятина шла на приготовление многих праздничных тортов того времени. Например, домашний наполеон без сгущенного молока был немыслим.

А еще банку с концентрированным молоком можно было долго кипятить в кастрюле с водой и таким образом получить еще более вкусный продукт — сгущенку вареную. Кстати, ее дети любили гораздо больше обычной.

Вареную сгущенку можно было есть ложкой прямо из банки. Либо ею пропитывали коржи для торта. А еще использовали как начинку для орешков из песочного теста.

Существует легенда, что этот продукт — результат шалости сына наркома внутренней и внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Мальчик из любопытства попробовал сварить банку сгущенного молока, она взорвалась, а вкус коричневых брызг восхитил как ребенка, так и его отца.

СгущёнкаА вот тот укрепившейся в умах советских людей факт, что сгущенка — чисто отечественное изобретение, в корне неверен. По одной из версий, «крестным отцом» сгущенного молока является французский кондитер Николя Аппер, который в начале XIX века по заказу самого Бонапарта изобрел молоко длительного хранения. Вкус полученного продукта очень понравился Наполеону.

По зарубежному рецепту

Усовершенствовал технологию американец Гейл Борден десятки лет спустя. В отличие от Аппера, Гейл Борден разработал вакуумный метод сгущения молока, стал добавлять сахар в определенной пропорции и построил первый в мире завод по производству сгущенки. Технология производства была запатентована им 19 августа 1856 года. И этот год многие считают официальным «рождением» сгущенки.

В России первый завод по производству сгущенки был открыт в Оренбурге в 1881 году. И… быстро закрылся, так как продукция не пользовалась популярностью. Только после революции об американском изобретении вспомнили партийные мужи. Точнее, военное руководство страны, которое осознало значимость сгущенного молока для нужд армии.

Сгущенку в бело-синих банках стали изготавливать с 1936 года в строго ограниченных количествах: она предназначалась для полярников, среднеазиатских экспедиций и, главным образом, для армии. В магазинах продавали лишь остатки от военного производства в жестяной банке объемом 325 миллилитров. Причем дизайн этикетки, который дошел и до наших дней, был придуман в 1939 году Ираидой Фоминой — дочкой известного архитектора.

На предприятия общественного питания и на нужды вооруженных сил поставляли молоко в металлических банках объемом 3 литра, в больших алюминиевых тубах или деревянных бочках.

Знаменитый поэт Александр Межиров вспоминал в стихах о том, как, едучи на фронт, молодцевато лил сгущенку из тамбура поезда, следя за выписываемыми ею затейливыми вензелями.

Для военных детей сгущенка и вовсе была символом счастья и роскоши. Не было большей радости, чем привезенная отцом с фронта банка сладкого лакомства. В День Победы в Москве, когда толпа кидалась качать любого военного, проходившего по улице, детям выносили во двор огромные тазы сгущенного молока.

А вскоре после войны решено было стратегический продукт пустить в массовое производство. Очень уж сгущенное молоко понравилось народу.

В 1952 году в краснодарском поселке Кореновск построили завод по производству молочных консервов. А позже на сгущенное молоко был разработан ГОСТ 2903-78, который запрещал производить сгущенку на основе сухого обезжиренного и сухого цельного молока, сухой сыворотки. Ведь, с точки зрения здоровья, коровье молоко является полноценным источником белка. В одном стакане — 8 граммов белка, 10 граммов жира и 12 граммов углеводов. При этом одна порция молока восполнит 30 процентов от суточной нормы кальция для взрослого человека и больше половины дневной нормы витамина В12.

Кстати, «русскую» сгущенку любят в Германии, Франции и даже Америке. А в Сургуте, Екатеринбурге и белорусском Рогачеве благодарные ценители даже соорудили памятники своему любимому продукту.

Ирина ЕРОФЕЕВА



, ,   Рубрика: Люди и вещи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,238 сек. Потребление памяти:8.31 mb