Победители быков

Автор: Maks Сен 12, 2022

Попав в трудную ситуацию, люди будут искать «нить Ариадны», ориентир, который поможет выпутаться из неприятностей. У Тесея это был клубок ниток, который помог ему победить человека-быка и вернуться из Кносского лабиринта живым. Вот и прозвучало это название — Кносский дворец. Один из дворцов на Древнем Крите, где зародилась, расцвела и погибла минойская цивилизация…

Минойской критскую цивилизацию назвал немецкий историк и библиофил Карл Хёк, написавший в первой половине XIX века трехтомное сочинение по мифологии, истории и религии Древнего Крита. Археологам до начала XX века на остров путь был закрыт: он принадлежал туркам, а те и сами раскопками не занимались, и зарубежных археологов на свой остров не пускали.

Заманчивые древности

Первые настоящие раскопки начал английский археолог Артур Эванс, который заинтересовался нерасшифрованными тогда глиняными табличками с Крита. Крит для Эванса был спасением: у него только что умерла от туберкулеза любимая жена и он хотел только одного — с головой окунуться в работу. После Критского восстания остров получил автономию, в 1900 году Эванс приехал на Крит и продолжил изыскания в том самом месте, где их пришлось остановить его предшественнику Калокериносу. Холм, под которым лежал дворец, он предусмотрительно выкупил на средства организованного им исследовательского фонда. Вся последующая жизнь Эванса была связана с Критом и Кносским дворцом.

До самой смерти он был убежден, что греческую цивилизацию создали переселенцы с Крита. Минойцы. Он считал, что минойцы были в древности тем же самым, чем римляне в последующие эпохи. Но с одним отличием — в их обществе главную роль играли женщины. Они были там правительницами и жрицами, в подземной лабиринте они проводили оргиастические ритуалы и поклонялись Великой Матери Ариадне. Так что Тесея спасла не принцесса Ариадна, а верховная богиня Ариадна, супруга бога Диониса и большая любительница хорошо прожаренного мяса священных быков.

Кносс и его дворец

До раскопок Эванса Кносский дворец считался таким же мифом, как клубок Ариадны. Но оказалось, что он действительно существует, то есть — существовал. Первый дворец был построен на месте большого неолитического поселения еще в начале II тысячелетия до нашей эры. Второй дворец — около 1700 года до нашей эры. В 1450 году до нашей эры эта постройка, как и аналогичные дворцы по всему Криту — в Закросе, Малии и Фесте, погибли от сильного пожара. Что было причиной пожаров, мы не знаем, но из всех дворцов той эпохи катаклизмы пережил только Кносс. На размышления наводит и то, что именно в это время Крит был захвачен ахейцами, которые поселились в Кноссе и даже пристроили к дворцу тронный зал. Но ахейский Кносс простоял недолго, следом за ахейцами пришли дорийцы. Они поставили точку в истории дворца. Хотя Кносс благополучно просуществовал до византийской эпохи, дворец был разрушен, зарос травой и кустами и в конце концов превратился в миф.

Эванс этот миф раскопал. Оказалось, что Кносский дворец был передовым для своего времени зданием, а минойская культура ничуть не уступала древнеегипетской. Первым царем Кносса миф называл царя Миноса, который приказал гениальному Дедалу построить для содержания Минотавра подземный лабиринт. Слово «лабиринт» происходит от двустороннего топора, или лабриса. Изображения этого лабриса, как и сами лабрисы — каменные, золотые и бронзовые, — были обнаружены по всему Криту. В огромном количестве. Вырезаны такие лабрисы и на камнях Кносского дворца. Некоторые ученые сразу же посчитали, что лабиринтом царя Миноса был сам Кносский дворец.

Руины Кносского дворцаДействительно, этот дворец — сооружение многоэтажное и крайне запутанное. В нем множество помещений и лестниц, расходящихся от центрального зала, есть там парадные залы, террасы, с которых можно было наслаждаться видом Кносса, залы с колоннами, залы для церемоний с расписными стенами. Даже огромные ванные комнаты, украшенные рыбами и дельфинами и с древней системой подачи и отвода воды, и королевская уборная с вполне современной канализацией. Вокруг самого дворца находилось много хозяйственных построек, помещений для слуг, складов и мастерских. На площади перед дворцом, закрытой постройками со всех сторон, проводились, очевидно, какие-то праздники, совершались важные ритуалы. Как это было изображено на сохранившихся росписях дворцовых стен — процессии женщин в длинных юбках, тугих корсажах и с открытой грудью, игры с быками, танцующие фигурки, яркие краски, богатые одежды, лица с большими темными глазами. Минойцы.

Минойская цивилизация, конечно, не была империей. Но минойцы были могущественным народом. Своих целей они достигали, вероятно, не войной, а торговлей. Минойскую керамику находят на самых отдаленных средиземноморских островах. Найдено изображение меряющихся силой минойских мальчиков, но не найдено ни единой сцены боя. Или — еще не найдено.

Зато, к великой радости ученых, было найдено множество глиняных табличек с двумя типами письма — линейным письмом А и линейным письмом Б. Если линейное письмо Б было расшифровано Майклом Вентрисом и оказалось древней вариацией греческого языка, то линейное письмо А пока не расшифровано. Считается, что это иероглифические записи на минойском языке, о котором неизвестно даже, к какой языковой системе он мог принадлежать. Самым загадочным примером минойской письменности является Фестский диск — двусторонняя глиняная табличка в форме диска с закручивающимися к центру строками, найденная при раскопках в Фесте, — с иероглифами, не имеющими аналогов в известных древних языках. С ним дела обстоят даже хуже, чем с линейным письмом А. Там хотя бы удалось опознать числа.

Кто они, строители?

Эванс предложил делить минойскую историю на раннюю, среднюю и позднюю. Археологи, изучавшие Крит после него, внесли некоторые коррективы и добавили значительный исторический пласт — раннеминойский и додворцовый периоды — с 3650-го по 1900 год до нашей эры. От этого времени на острове сохранились скальные жилища, которые в более позднее время стали использоваться как гробницы. Но вся беда в том, что неолитическое наследие Крита никак не связано со строителями минойских дворцов и городов. Минойцы не были автохтонным населением острова. Они пришли на Крит. Откуда?

Одни ученые считают, что откуда-то из Западной Анатолии, другие, что минойцы переселились на Крит из Северной Сирии, некоторые ищут предков минойцев в Египте, а то и в Южной Европе. Генетики утверждают, что в геноме древних критян присутствуют гаплогруппы с западных берегов Малой Азии и материковой Греции. У них была очень смуглая кожа, карие глаза и темные, почти черные волосы. Впрочем, это археологи знали и без генетиков: на фресках Кносского дворца изображены люди именно такого типа — смуглые, темноглазые, черноволосые. Это они построили Кносс и Фест, но ни откуда они явились, ни на каком языке говорили, до сих пор достоверно неизвестно.

Михаил РОМАШКО

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 551 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,283 сек. Потребление памяти:9.67 mb