Реставрация Мэйдзи

Автор: Maks Окт 7, 2022

Император Муцухито, более известный по названию девиза правления — Мэйдзи, вошел в историю благодаря тому, что при его правлении Япония превратилась в открытое модернизированное государство. При нем произошла реставрация Мэйдзи — японская революция, в результате которой в руки императора вернулась реальная власть.

Два с половиной века — с 1603 по 1868 год — Японией управлял сегунат Токугава. Главой государства был сегун — японский военный диктатор, предводитель военных домов. Сегун правил из Эдо. В Эдо находилось военное правительство сегуна — бакуфу.

Закат сегуната Токугава

Императорская династия, находившаяся в Киото, не обладала реальной властью. Японский монарх, хоть и считался сакральной фигурой, выполнял исключительно церемониальные функции. Более того, со временем императорская семья была в какой-то мере поражена в правах: спустя несколько лет после прихода клана Токугава к власти представителям двора не только запретили уезжать из Киото, но и выходить за пределы дворца без особой причины. Императоры в основном занимались духовной жизнью, выполняли обряды, изучали искусства и получали образование.

К середине XIX века, когда эпоха правления сегуната Токугава подходила к концу, Япония уже два века была фактически полностью изолированной от внешнего мира страной. Еще в XVII веке сегуны приняли сакоку — политику полной изоляции.

Однако в середине XIX века все изменилось. В 1853 году американская эскадра коммодора Мэтью Перри без сопротивления вошла в залив Эдо и передала письмо президента Милларда Филлмора императору с просьбой об установлении торговых и дипломатических отношений. Через год Перри вернулся за ответом — его корабли, оснащенные бомбическими пушками, вновь свободно прибыли к берегам Японии. Страна восходящего солнца, отставшая от других стран в военной и технологической сферах, была вынуждена подписать невыгодный Канагавский договор. Этот документ открыл порты Симода и Хакодате для американской торговли и позволил США создать постоянное консульство.

Спустя четыре года США удалось заключить полноценный договор о дружбе, торговле и судоходстве. Вскоре договоры, дающие привилегии иностранным государствам, были подписаны с Голландией и другими европейскими странами.

Правительство сегуната, отказавшееся от важного принципа под страхом начала войны, было унижено. У Японии не имелось технических и военных средств, которые можно было бы задействовать для предотвращения массированного артиллерийского обстрела прибрежных городов. Самой стране грозила перспектива превращения в полуколонию из-за невыгодных торговых договоров. Это начало раскалывать государственную элиту, часть которой считала, что в стране нужно что-то менять.

Триумф монархистов

В течение нескольких лет действия бакуфу подвергались жесткой критике. Это привело к тому, что в ноябре 1867 года Токугава Есинобу, последний сегун в истории Японии, добровольно сложил с себя полномочия и отказался назначать преемника. Бакуфу продолжило управлять страной. Монархисты осознали, что сложившаяся ситуация может помочь императору вернуть реальную власть в свои руки.

В конце декабря самурай Окубо Тосимити вместе с группой радикально настроенных придворных решил восстановить положение японского императора. Окубо поддерживала часть элиты из разных земель. Кроме того, рядом с Киото в конце 1867 года находились военные формирования лоялистов из Тоса. В это время императором Японии был 15-летний Муцухито.

3 января 1868 года усилиями придворного Ивакуры Томоми был издан указ, провозгласивший восстановление полноценной императорской власти. Указ был озвучен у ворот дворца. Новое правительство упразднило высшие должности бакуфу. В этот же день заговорщики-монархисты потребовали конфисковать тэнре — территории бывшего сегуната.

Последний сегун Токугава Есинобу никак не реагировал на происходившие политические процессы. Однако приверженцы старого строя не собирались просто сидеть на месте. В январе 1868 года в окрестностях Киото началась гражданская война, вошедшая в историю как война Босин, или «Война года Дракона». Междоусобица продолжалась полтора года. В июне 1869 года на Хоккайдо произошла капитуляция войск сторонников клана Токугава.

Несмотря на трудности, с которыми столкнулось императорское правительство в самом начале, политическое руководство Японии смогло на ранних этапах удержать власть в своих руках и приступить к реформам и укреплению государства.

Новая страна

Император МэйдзиВ начале политического пути Мэйдзи совместно со всем императорским двором переехал из Киото в Эдо, где ранее располагалось правительство сегуната Токугава. Вскоре город решили переименовать — Эдо превратился в Токио.

Также император Мэйдзи огласил программу, изменившую жизнь его подданных, — «Клятву пяти пунктов». Новая власть опиралась на следующие принципы:

«1. Мы будем созывать совещания и управлять народом, считаясь с общественным мнением.

2. Люди высших и низших классов, без различия, будут единодушны во всех предприятиях.

3. Обращение с гражданскими и военными чинами будет таково, что они смогут выполнять свои обязанности, не испытывая неудовольствия.

4. Отжившие методы и обычаи будут уничтожены, и нация пойдет по великому Пути Неба и Земли.

5. Познания будут заимствоваться у всех наций мира, и Империя достигнет высшей степени расцвета».

Культура Японии в этот момент начала испытывать влияние со стороны западных государств. Император стал публичной фигурой, члены главной семьи Японии начали выходить за пределы дворца. Появилась одежда в европейском стиле. На смену деревянным домам пришли каменные. В городах начали активно печататься СМИ. В 1872 году японское правительство приняло европейскую систему летоисчисления и григорианский календарь.

Вырос международный авторитет Японии. Посольство Страны восходящего солнца наладило отношения с Цинским Китаем. Японско-цинский договор о дружбе стал первым равноправным соглашением Японии с иностранным государством. Также благодаря переговорам с Российской империей в 1875 году был улажен вопрос границ Японии. Согласно Санкт-Петербургскому договору, Япония получила все Курильские острова, отказавшись от претензий на территории Сахалина.

Во время правления Мэйдзи был введен пост премьер-министра Японии. Также монарху помогал управлять страной государственный совет министров. Вместе с сегунатом император упразднил прежнюю систему административного деления. Княжества заменились префектурами. Дайме, крупнейшие японские военные феодалы, были обязаны отдать земли государству. Однако иногда императору приходилось применять силу.

Княжеские войска подчинились военному министру. Вводилась всеобщая воинская повинность для мужчин, которым исполнилось 20 лет. При Мэйдзи активно шла милитаризация страны. Модернизация армии, начавшаяся в эпоху Мэйдзи, дала свои плоды в первой половине XX века, когда Япония вела захватнические войны и стремилась распространить свое влияние на территории континентальной Азии.

В Японии второй половины XIX столетия наблюдался рост образования. Мальчики и девочки стали учиться вместе. Выросло количество школ и университетов. Японцам разрешили самостоятельно выбирать профессию. В 1871 году было создано Министерство культуры.

Также развивалась связь. В 1885 году правительственная система телеграфной связи охватывала прочти всю страну. Строились железные дороги. Появилась «Японская транспортная пароходная компания».

В 1889 году монарх подписал Конституцию Японской империи, действовавшую с 1890 по 1947 год. Документ определял статус императора и органов власти. Также он установил и закрепил перечень прав и свобод граждан. Согласно конституции, в систему государственных органов вводился обладавший законодательной властью парламент. Нижнюю палату парламента избирали японские граждане. Также был провозглашен независимый суд.

Мэйдзи скончался 30 июля 1912 года в Токио. Император смог модернизировать свою страну, превратив ее из изолированного аграрного государства в сильную азиатскую державу. Благодаря достижениям эпохи Мэйдзи Япония первой половины XX столетия представляла серьезную угрозу для других стран.

Филипп ТКАЧЕВ

  Рубрика: Власть 285 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,337 сек. Потребление памяти:9.65 mb