Родина Александра Невского

Автор: Maks Окт 20, 2022

Переславль-Залесский расположен в 140 километрах от Москвы и входит в Золотое кольцо России. Сейчас в этом городке проживает менее 40 тысяч человек. А ведь когда-то Переславль фактически являлся столицей Русского государства.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬ ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ

Изначально Переславль назывался Переяславлем — в честь города Южной Руси, основанного на реке Трубеж, где Владимир Святой одержал победу над печенегами (южный Переяславль знаменит прежде всего Переяславской радой, принявшей решение о воссоединении Украины с Россией).

Однако перенесемся с юга на север. Юрию Долгорукому, сыну Владимира Мономаха, I достался удел в глухом краю, который звался Залесской Русью. Самыми крупными городами этого удела были Ростов Великий и Суздаль. Важную роль играла и основанная в 1108 году Мономахом крепость Владимир.

В целом же, край был хоть и обширным, но захолустным, так что Юрий Долгорукий развил бурную деятельность, основывая новые города, в числе которых оказалась и Москва. А через пять лет после Москвы, в 1152 году, князь заложил сразу два значимых города — Кострому и Переславль. Чтобы отличать северный Переславль от южного «тезки», к нему стали добавлять эпитет Залесский.

Юрий Долгорукий видел Переславль столицей своего удельного княжества. Но амбиции все время тянули его на юг. Несколько раз он становился Киевским великим князем. Но сын Юрия — Андрей Боголюбский — жить в Киеве не пожелал. Он тайно от отца вернулся в Залесье, где стал править, фактически не считаясь с отцовской волей.

До войны, впрочем, дело не дошло, поскольку в 1157 году Юрий Долгорукий скончался. Вероятно, его отравили на пиру у киевского боярина Петрилы.

В 1169 году Андрей Боголюбский взял Киев, разорил его, провозгласил себя великим князем, но править остался в родном уделе, превратив Владимир как бы во вторую (альтернативную Киеву) русскую столицу.

НА БЕРЕГАХ ПЛЕЩЕЕВА ОЗЕРА

При этом Переславль рассматривался и Юрием Долгоруким, и Андреем Боголюбским как политический и хозяйственный центр, сопоставимый с Владимиром.

Город заложили в центре Залесских земель и строили, как отмечает летопись, «на голом месте», на болотистой почве. Бурный рост Переславля объяснялся выгодным местоположением у водных путей — на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж, притока Оки (южный Переяславль находился на берегу другого Трубежа — днепровского притока).

Переславль-Залесский возводили фундаментально. Со всех сторон он был окружен водой — рекой Трубеж, ныне засыпанной речкой Мурмаж и специально выкопанным рвом Гроблей (от которого сейчас остался только пруд).

В основание валов клались дубовые и осиновые срубы в три венца, которые ставились один на другой. Каждый сруб разделялся внутри на две клети и засыпался землей. Даже сегодня, изрядно уменьшившись из-за пронесшихся над городом исторических бурь, эти валы имеют внушительную высоту — 10-12 м при ширине основания около 30 м и ширине гребня 6 м.

Археологи установили, что во второй половине XII века по протяженности периметра укреплений (а значит, и по численности проживающего внутри населения) лидерами в Залесской Руси были именно Владимир и Переславль. Эта протяженность составляла 2,5 км. Для сравнения: у находившегося на третьей позиции Суздаля — 1,4 км (такая же, как у Новгорода и Рязани), у Ярославля — около 1 км, у Москвы и Звенигорода — около 800 м. В общем списке русских городов Владимир и Переславль-Залесский делили третье и четвертое места, а на первых двух находились Смоленск и Киев (по 3,5 км).

Естественно, вместе со стенами город сразу же получил и церковь. Спасо-Преображенский собор считается самым древним белокаменным храмом Северо-Восточной (Залесской) Руси.

В XX веке в ходе реставрационных работ выяснилось, что еще при строительстве на стены Спасо-Преображенского храма были нанесены надписи и рисунки светского содержания. Одна из надписей рассказывала о гибели князя Андрея Боголюбского, добавлял несколько ценных штрихов к летописным свидетельствам.

Убийство князя Андрея боярами в его загородной резиденции Боголюбове в 1174 году вызвало смуту и междоусобицы, продолжавшиеся около двух лет. В итоге братья покойного — Михаил и Всеволод — одержали победу над боярской оппозицией. Первым успехом на этом пути стало провозглашение Михаила великим князем, состоявшееся на Красной площади Переславля-Залесского.

Михаил, впрочем, правил недолго, в отличие от своего брата Всеволода Большое Гнездо, умершего в 1212 году и оставившего после себя процветающее княжество и многочисленных наследников.

ОСТАЛИСЬ ОДНИ РУИНЫ

После кончины Всеволода его старшие сыновья — Константин и Юрий — начали междоусобную борьбу. А третий сын — Ярослав — поспешил застолбить за собой Переславль, приведя жителей к присяге на Красной площади.

С этого времени Переславль-Залесский закрепился за потомством Ярослава, став как бы столицей удельного княжества.

Но поскольку властвовавшие в нем удельные князья обычно являлись и великими князьями Владимирскими, юридический статус города приобрел некоторую двусмысленность. А именно: не было ясно, может ли претендовать на Переславль великий князь, если он не принадлежит к потомкам Ярослава. Эта юридическая двусмысленность будет иметь большие последствия.

Впрочем, долгие годы Ярослав управлял Переславлем именно как удельный князь. И в 1220 году в его дворце, расположенном на Красной площади, родился сын Александр, вошедший в историю под прозвищем Невский.

Сам Ярослав, хотя и признавал над собой власть старшего брата Юрия, но постоянно вел крупную политическую игру, протягивая руки к призам пожирнее. Когда в 1238 году на Владимиро-Суздальскую Русь обрушились татаро-монгольские орды, Ярослав пребывал в Киеве, а его сын Александр в Новгороде, так что Переславлю пришлось защищаться самостоятельно. И город сопротивлялся пять дней, после чего захватчики обратили его в руины. Ярослав восстановил Переславль и, договорившись с монголами, получил великое княжение Владимирское.

Когда жители Новгорода, осознав свои ошибки, вернули ранее изгнанного князя Александра, он именно из Переславля отправился со своей дружиной на Ледовое побоище. Переславль же достался в удел его брату Андрею, который после кончины отца стал великим князем и в 1252 году поднял восстание против монголов.

Ордынцы мятеж подавили, а Переславль спалили вторично. Великое княжение досталось Александру Невскому, который провел восстановительные работы и наладил с Батыем хорошие отношения.

КНЯЖЕСКИЕ РАЗДОРЫ

В 1262 году, уже после кончины Батыя, по городам Владимиро-Суздальской Руси прокатилась волна восстаний, сопровождавшихся убийствами ордынских сборщиков дани — баскаков. Александр Невский отправился в Орду и смог предотвратить карательный поход, но на обратном пути скончался.

Его преемником и в качестве великого князя, и в качестве переславль-залесского князя стал сын Дмитрий. Берега Плещеева озера он покидать не стал, а для младшего брата Даниила выделил удел с центром в Москве. Московское княжество постепенно расцветало в хозяйственном плане и никаких хлопот Дмитрию не доставляло. Но у великого князя был еще один брат — Андрей, сидевший в Городце и постоянно против него интриговавший.

Дважды (в 1282 и 1293 годах) Андрей натравливал на Дмитрия татар. Те огнем и мечом прохаживались по Владимиро-Суздальской Руси, а Переславль сжигали. Последний из этих погромов настолько потряс Дмитрия Александровича, что фактически свел его в могилу.

Андрей стал великим князем, а вот Переславль-Залесский удел достался единственному сыну покойного Дмитрия — Ивану Дмитриевичу. Вообще-то Андрей собирался отобрать у него и Переславль, но прочие русские князья сплотились и решительно выступили против подобного «беспредела».

Отпор Андрею инициировал Даниил Московский. Бездетный Иван Дмитриевич отблагодарил его в 1302 году, когда, умирая, завещал Переславль Даниилу. Жители города на той же Красной площади оперативно присягнули московскому князю, и Андрею пришлось с этим фактом смириться.

Даниил явно рассчитывал пережить Андрея и завладеть великим княжением. Но судьба распорядилась иначе: Даниил умер в 1303 году, а Андрей в 1304-м. Права на великое княжение перешли к тверскому князю Михаилу Ярославичу.

Все удельные князья с этим согласились, кроме сына Даниила Московского — Юрия. Он начал предъявлять права (крайне сомнительные), но потерпел поражение. И тогда уже Михаил Тверской напомнил ему, что Переславль вообще-то является великокняжеским городом.

Желая захватить Переславль, Михаил Ярославич отправил к берегам Плещеева озера рать под командованием боярина Акинфа Великого. Брат Юрия — Иван Калита, сидевший в городе в качестве московского наместника, три дня держал оборону. Потом ему на помощь из Москвы подошло войско боярина Нестора Рябца. В последовавшем сражении Акинф Великий погиб, а войско тверичей было разбито.

Сражение произошло в день Федора Стратилата, что было отмечено закладкой Федоровской церкви, разросшейся позже в Федоровский женский монастырь.

Если бы исход битвы оказался иным, то, скорее всего, Москва не смогла бы больше претендовать на роль центра объединения русских земель. Однако московско-тверское противостояние вышло на новый виток, и в конце концов Тверь потерпела поражение.

РЯПУШКА — СИМВОЛ ПЕРЕСЛАВЛЯ

Переславль-ЗалесскийДо середины XV века Переславль, наряду с Владимиром и Суздалем, являлся важнейшим центром Московского княжества. Это не всегда приносило пользу: по ходу собирания русских земель Переславль не раз подвергался нападению со стороны тех, кому энергичная политика московских князей не нравилась. В 1372 году городской посад был выжжен литовскими отрядами князя Кейстута. В 1382, 1408 и 1419 годах город сжигался ордынцами. Однако держава расширялась, а внешние границы постепенно отдвигались от Переславля.

Московские князья привыкли смотреть на Переславль как на свое фамильное владение. Например, здешние обыватели должны были поставлять к великокняжескому столу деликатесную рыбу, водившуюся только в Плещеевом озере — переславскую ряпушку (она изображена на гербе города). Для книжников здесь изготавливались пергаменты, а одним из шедевров средневекового искусства является Переславское Евангелие с изысканными миниатюрами.

Центром культурной жизни, как водится, становились монастыри. Мы не знаем, когда была основана Горицкая Успенская обитель (архивы сгорели), но в 1382 году во время нашествия Тохтамыша в ней укрывалась супруга Дмитрия Донского княгиня Евдокия с детьми. Ордынцы монастырь разорили, но княгиня и ее близкие сумели спастись, уплыв на лодках на середину Плещеева озера и скрывшись в тумане. На средства Евдокии обитель восстановили, но в XVIII века она постепенно хирела, а после революции в ней создали Переславль-Залесский музей-заповедник.

Дмитрий Прилуцкий, инок Горицкой Успенской обители, после «Тохтамышева разорения» основал другой монастырь — Свято-Никольский.

XVI век прошел для Переславля очень спокойно. Упоминания достойны разве что архитектурные достижения. Завершилось формирование ансамбля городской Красной площади, где был возведен небольшой, но живописный архитектурный шедевр — церковь митрополита Петра.

В 1530-1532 годах в честь рождения у Василия III сына Ивана (в будущем — Иван Грозный) построили Троицкую церковь, с которой началось формирование Свято-Троицкого Данилова монастыря.

Смутное время спокойно пересидеть не удалось. В 1608 году Переславль захватили и разорили сторонники Лжедмитрия II, изгнанные в следующем году войсками Михаила Скопина-Шуйского. В 1611 году город безуспешно осаждали польско-литовские отряды Яна Сапеги.

КОНЬ В ПАЛЬТО

После воцарения Михаила Романова в Переславле, как и в других разоренных в ходе Смуты городах, начались восстановительные работы. В 1659 году внутри кремля был основан Сретенский Новодевичий монастырь, а через семь лет завершилось возведение последнего по времени пояса деревянных стен с двенадцатью сторожевыми башнями.

Россия готовилась вступить в новую эпоху, куда ее повел Петр I. Маленьким, но знаковым шагом на этом пути стало катание 16-летнего Петра на отремонтированном по его приказу ботике по Плещееву озеру.

Эти водные прогулки дали толчок закладке на горе Гремяч у села Веськово верфи для строительства Потешной флотилии, с которой, собственно, и ведется родословная российского флота. Так город, расположенный в Залесской Руси, вдали от морей, превратился в колыбель будущей морской державы.

Множество «вихрей враждебных» вились над Русью в XVIII-XX веках, но Переславль-Залесский пострадал от них по минимуму. Город был приписан сначала к Московской, а потом к Владимирской губернии и считался уездным центром. В годы революции и Гражданской войны Переславль пережил обычные для тех лет потрясения с закрытием церквей и репрессиями против духовенства. Но колоритная древнерусская архитектура пострадала мало.

Сейчас помимо старых храмов и монастырей в Переславле-Залесском есть 12 музеев, в том числе утюга, чайника, граммофонов, ряпушки, хитрости и смекалки, а также музей крестьянского дизайна «Конь в пальто».

В окрестностях города, кроме живописных берегов Плещеева озера с дендрологическим парком, туристы любят посещать меняющий свой цвет после дождя Синий камень, служивший в древние времена объектом поклонения язычников. К услугам любителей техники имеется железнодорожный музей в поселке Талицы с образцами локомотивов, преимущественно для узкоколеек.

Колорит города вполне оценили кинематографисты, начиная с Сергея Эйзенштейна, снимавшего здесь ряд сцен «Александра Невского».

После Великой Отечественной войны в Переславле открыли музей Александра Невского, потом закрыли, а в 2012 году снова открыли, только уже не в храме, а в специально построенном деревянном домике, где, между прочим, выставлен и макет старого города. Ведь Переславль и родившийся в нем святой князь друг от друга неотделимы.

Владислав ФИРСОВ

  Рубрика: Дворцовые тайны 145 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:9.34 mb