Погибшие ступени цивилизации

Автор: Maks Сен 7, 2021

Человеческие миротрясения — войны, революции, перевороты — губительны для библиотек. Мир рубят — книги летят. В костры, в печи. Около их огня несчастные согреваются, а глупцы утоляют или распаляют свою ненависть к врагу.

Когда-то информации было так мало, что отдельные люди сохраняли ее в памяти и передавали изустно. Потом жизнь усложнилась, потребовались письменные документы, передающие знания из поколения в поколение. На этом этапе и возникли библиотеки, сменившие рассказчиков и песнопевцев.

Но библиотекам всегда не слишком везло: для большинства людей книга не является ни предметом первой необходимости, ни тем более драгоценностью. Однако, бесстрастно наблюдая гибель библиотек, человечество губит себя. Что такое книги, пергаменты, свитки, папирусы, глиняные таблички? Это письменные памятники человеческого опыта, это летопись его достижений, открытий, изобретений, озарений…

ПОЧИТАТЬ ЧТО-НИБУДЬ НОВЕНЬКОЕ

Вряд ли Александр Македонский пользовался термином «глобализация», но завоевывал он чужие страны именно для глобального объединения всех народов в единую империю. Недаром его наставником с детства был сам Аристотель, выдающийся греческий философ и естествоиспытатель. Злые языки утверждали, будто Учитель лично указывал Александру, какую еще страну захватить, когда ему хотелось почитать что-нибудь новенькое.

Мечта о построении единого мира логично привела образованного правителя к идее некоего единого центра знаний, мусейона, где взаимовыгодно соседствовали бы академия, обсерватория, музей-паноптикум и, конечно, универсальная библиотека. Библиотека с большой буквы, в которой он мечтал собрать лучшие рукописи со всех концов земли, важнейшие знания, чтобы с их помощью осчастливить и весь мир, и каждого человека…

В начале III века до н. э. в Александрии появился мусейон — один из главных научных и культурных центров античного мира. При нем преемниками Александра Великого, правителями из династии Птолемеев, была создана знаменитая Александрийская библиотека.

Сюда собирали со всех концов земли научные трактаты, философские произведения, медицинские справочники, стихи, драмы. Иногда их покупали, иногда захватывали в военных походах, иногда брали «взаймы», забывая о своем обещании вернуть после снятия копии.

Более 700 тысяч собранных вместе рукописных свитков, словно магнитом, притягивали к себе умнейших и талантливейших людей того времени. Здесь учились и работали Евклид, Архимед, Эратосфен, Страбон, Гален и сотни других ученых, здесь они делали открытия, которыми мы пользуемся до сих пор.

В Александрийской библиотеке мудрейшие мужи вели ученые диспуты и выясняли истину. По крупицам. Уважая инакомыслие и инаковерие. Делом доказывая, что знания человечества — единая система, и развиваться она может только в столкновениях разных мнений, разных суждений, разных мировоззрений.

А потом библиотеку уничтожили.

ДУРАК ОПАСНЕЕ ВРАГА

Погибшая библиотекаЧеловечество всегда делилось на тех, кто пытается познать мир во всем его многообразии, и тех, кто хочет втиснуть его в свое прокрустово ложе. Одни пытаются приумножить свое, обогащая его чужим, другие обрубают все связи с окружающими.

Поэтому одни стремятся создать библиотеки, а другие надеются навязать всему миру свой цитатник.

Когда в середине VII века арабы захватили Александрию, судьбу великой библиотеки решил самодовольный полководец, сказав: «Все, что есть истинного в этих рукописях, содержится и в Коране, а все остальное — неистинно!» И сотни тысяч драгоценнейших манускриптов отправили в городские бани, где на полгода погрузили в горячую воду, а здание библиотеки сожгли.

Дело, разумеется, не в Коране, а в фанатизме, потому что для фанатика безразлично, чем он прикрывает свою узколобость. Для этого ему подойдет любая книга: Веды, Библия, «Цитатник» Мао Цзэдуна или «Майн кампф». Он может даже вообще не знать текстов и не уметь читать.

Уже забылось, как оправдывали свое агрессивное невежество испанские монахи, когда они, внедряя с помощью конкистадоров христианство в Южной Америке, уничтожали древние записи инков и ацтеков. Неважно, под какими лозунгами хунвейбины сжигали изречения даосских мудрецов, а воспитанники гитлерюгенда — книги из национальных библиотек. Суть была одна и та же, и результат был одинаково плачевным для самих же варваров. Но и книг в мире стало меньше.

СПИСОК ПОГИБШИХ

Однако Александрийская библиотека была не первой и не последней в этом печальном списке.

Самое первое хранилище книг было создано ассирийским царем Ашшурбанипалом в Ниневии в VII веке до н. э. Собрание клинописных табличек ненадолго пережило своего отца-основателя: после смерти Ашшурбанипала началась война между его потомками, библиотеку постепенно разграбили, растащили на куски. Что пропало, даже невозможно представить! В древнем собрании находился эпос о Гильгамеше — шумерская версия сотворения мира, упоминающая, в частности, о Всемирном потопе и Ное. Смело можно предположить, что в той же утраченной библиотеке Ашшурбанипала находились и первоисточники, варианты, легшие в основу библейского текста Бытия.

В том же VII веке до н. э. погибла библиотека на Кипре — после двух извержений вулкана от нее не осталось и следа. Потеря очень существенна для понимания «откуда есть пошла» вся Европа, да и Россия в том числе.

Тысячи медицинских и иных свитков были сожжены древним персидским царем Киром Великим, когда его войска захватили дворцы в Фивах и Мемфисе в 525 году до н. э.

Дарий (522-486 годы до н. э.), царь государства Ахеменидов, разрушил библиотеку в Афинах. Все литературные произведения древних греков, за исключением поэм Гомера, были безвозвратно утрачены!

По приблизительной оценке, около полумиллиона свитков, содержащих знания о Финикии, были утрачены, когда в 146 году до н. э. при падении Карфагена была сожжена знаменитая библиотека.

В I веке н. э. во время своей военной кампании в Галлии Юлий Цезарь велел сровнять с землей Друидский колледж в Бибракте (главный город кельтского племени эдуев, ныне городище Мон-Бевре у города Отен во Франции): погибли тысячи манускриптов по медицине, философии, химии и астрономии.

В XVI веке епископ Диего де Ланда заставил индейцев майя на Юкатане сложить огромный погребальный костер из их иллюстрированных книг, рисунков на бересте и предал все это огню. «Они кричали так, словно я сжигал их детей», — писал этот добрый католик в своем отчете в Мадрид…

И все последующие века, включая XXI, внесли свою лепту в дело уничтожения древних знаний.

ЧТО УТРАЧЕНО?

От Александрийской библиотеки сохранилось всего лишь около 1% рукописей. Что утрачено? Не просто свитки, а возможности и время.

Каждое новое поколение опирается на опыт предшествующих и, добавляя свое, поднимает человечество на более высокий уровень. Новая ступенька надстраивается на предыдущие. Такими «лестницами» и являются библиотеки. И когда волей невежд уничтожается 99 ступенек из 100, то человечеству приходится практически все начинать с нуля. Этот единственный уцелевший процент подарил нам знания об античной культуре, философии, литературе. А 99% прекрасного исчезло навсегда! Сколько открытий пришлось делать заново из-за этой утраты, мы не можем даже предположить. Человечество было отброшено назад на многие века…

Николай САЖНЕВ

ДЛЯ УЗКОГО КРУГА ЧИТАТЕЛЕЙ

О пропавшей библиотеке Ивана Грозного — знаменитой Либерии — ходят легенды. Ее ищут столько, сколько нет в живых ее владельца, но так и не могут найти.

В Либерии были собраны очень редкие и ценные экземпляры как славянских летописей, так и греческих пергаментов, латинских хронографов, древнеегипетских манускриптов, ярлыков от монгольских ханов, книг Востока. По свидетельству голландского посла в Москве Николааса Витсена, в Либерии находились и книги из знаменитой Александрийской библиотеки, и собрания древних географических карт, в том числе империи Чингисхана.

Судя по письменным свидетельствам, оставленным приближенными Грозного, библиотека была огромна. Но воспользоваться царским книгохранилищем не довелось никому. Доступ к монаршим книгам ограничивался единственным читателем — самим самодержцем. Величайшая библиотека на Руси была практически личным кабинетом одного человека. Так что книги Ивана Грозного пропали для Руси еще при его жизни…

Загадки истории » Невероятные артефакты » Погибшие ступени цивилизации

, , ,   Рубрика: Невероятные артефакты 77 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,164 сек. Потребление памяти:9.06 mb