Лестницы в никуда

Автор: Maks Май 24, 2022

Народы, населяющие просторы Русского Севера и Урала, хранят множество тайн, уходящих корнями в глубокую древность. Одна из них — лестницы, неизвестно кем и когда вырубленные в горах и ведущие как будто в никуда.

СУРОВЫЙ ЗАКОН ПРЕДКОВ

Ученые считают, что ненцы, ханты, манси и родственные им народы очень древние. Они обитали в бассейне реки Печора и по обе стороны Уральских гор еще за несколько тысячелетий до нашей эры. При этом уклад их жизни не претерпел серьезных изменений вплоть до тесного контакта с русскими.

Письменности эти народы никогда не имели, а передавали сведения о своей истории и окружающем мире из уст в уста. Однако русские заинтересовались их рассказами слишком поздно, когда самодийцы (так их называли) уже подверглись ассимиляции и забыли многое из собственного наследия. Так что до нас дошли лишь разрозненные крохи легенд, некогда составлявших стройную картину мира.

Одна из легенд касается удивительного феномена, объяснения которому найти пока не удается. В Уральских предгорьях в совершенно разных местах находят лестницы, вырубленные прямо в скалах. Кто и когда их сделал — неизвестно. Так же неизвестно, зачем они нужны: ведут все эти лестницы в никуда.

Лестницы в никудаРедко бывает, что по ним можно взобраться на более или менее ровную площадку на вершине скалы. Чаще всего ступени упираются в горный массив, как будто неведомые каменотесы вырубили ступени ради тренировки или развлечения. Но ни ханты, ни манси, ни их многочисленные соседи камень обрабатывать никогда не умели, да и не стали бы тратить время на бесполезные упражнения — Северный Урал слишком суров и требует напряжения всех сил для выживания.

Среди русских землепроходцев XVI — XVII веков ходили рассказы, будто бы вогулы (старинное название манси) объясняли им, что лестницы ведут к дверям, невидимым обычному глазу. Открывать эти врата умеют только очень сильные шаманы или великие воины, а через врата можно пройти в земли других народов. Но не абы каких, а только родственных вогулам и заключивших договор о нерушимости закона предков.

ВЕЛИКИЙ ВОИН АСЫКА

Закон предков предполагал отказ от использования железа (якобы с железом через врата пройти невозможно), поддержание мира с соседями, строгое сохранение тайны дверей от белого человека и обязательство помочь племени, которое подвергнется нападению. Этим договором объединены не только жители Приуралья, но и множество других племен, рассеянных по всему обитаемому миру. Несоблюдение любого из этих законов навсегда закроет врата для проштрафившегося народа, и он будет обречен на угасание и гибель. Именно так произошло с племенами маторов, камасинцев и тайгийцев. Они предали князя Асыку, когда тот воевал с русскими.

Около 1455 года Асыка объединил всех вогулов от западных отрогов Уральских гор до берегов Оби и почти тридцать лет успешно противостоял экспансии московитов в свои земли. Его отряды убили пермского епископа Питирима и разорили дотла Вымское княжество. В 1465 году Асыка из-за предательства маторов впервые попал в плен, но сумел бежать из Вятки и продолжил сопротивление.

Благодаря вратам Асыка мог с необычайной скоростью собирать воедино серьезные силы, состоявшие из дружин разных племен, и успешно отражал русские вторжения. А в случае опасности его воины через те же самые врата уходили из-под удара.

Но в 1467 году камасинцы открыли русским секрет одной из дверей, и те смогли устроить на Асыку успешную засаду.

Его снова заточили в Вятке, но князь опять бежал и начал новую войну. На этот раз он сопротивлялся до 1483 года, когда его войско было разбито воеводой Федором Курбским, которому помогли тайгийцы. Но Асыка снова бежал, и его следы затерялись.

Князь Асыка был последним великим воином, умевшим открывать абсолютно все двери и распознававшим, куда они ведут. После его бегства навыки шаманов постоянно слабели, пока не сошли на нет.

Между прочим, три «народа-предателя» (маторы, камасинцы и тайгийцы) с тех пор действительно влачили жалкое существование. Последние маторы исчезли около 1840 года. Последняя камасинка умерла в 1989 году. Тайгийцы растворились в Приобских степях в середине XIX века.

Рассказ о вратах в иные миры — это, конечно, легенда. Но в ней есть и здравое зерно: без культурного обмена и взаимопомощи изолированным племенам выжить трудно, тем более в суровых условиях Севера.

Александр ГАВРИЛУЦЭ

  Рубрика: Невероятные артефакты 114 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:9.43 mb