Похититель ядерной дубины

Автор: Maks Авг 28, 2019

У каждого человека есть в жизни свой судьбоносный день, который определяет его жизнь на долгие годы. Но так вышло, что 26 октября 1962 года стало самым важным днем для миллионов и миллионов землян. И все из-за того, что два человека, встретившись за ланчем в вашингтонском ресторане «Оксидентел», в ожидании перемены блюд обменялись несколькими фразами.

Столик в «Оксидентеле», за которым шли переговоры, нынешними владельцами ресторана превращен в экспонат с табличкой: «В напряженный период Карибского кризиса таинственный русский мистер Икс передал предложение о выводе ракет с Кубы корреспонденту телекомпании „Эй-би-си» Джону Скали. Эта встреча послужила устранению возможной ядерной войны»,

В тандеме с Либералом

Таинственным переговорщиком с советской стороны был резидент разведки Александр Феклисов, в Вашингтоне выступавший под фамилией Фомин. После «бериевских чисток» органов государственной безопасности в разведке открылись многие вакансии, которые заполнялись молодыми людьми, отобранными по анкетным данным. Одним из таких попавших на службу в Главное управление госбезопасности при НКВД СССР «по партийной разнарядке» стал выпускник московского института связи Александр Феклисов. В 1939 году молодого инженера-связиста направили в недавно созданную Школу особого назначения НКВД, где обучали разнообразным шпионским премудростям.

В феврале 1941 года Феклисов прибыл в Нью-Йорк, там он должен был работать под прикрытием должности сотрудника советского консульства. Специализацией начинающего разведчика стала связь. Из-за того что комплекс консульских зданий окружали многоэтажные «небоскребы», радиоконтакт с Москвой был неустойчивый. Но Феклисов нашел выход.

В магазине спорттоваров он купил несколько бамбуковых шестов, которые использовали для прыжков в высоту. Из них он смонтировал высокую антенну, поднятую на шесть метров над крышей. Это позволило наладить надежный канал связи, который исправно функционировал до 1942 года, пока его не засекли радиопеленгаторы, и по требованию американских властей радиостанцию свернули.

После ликвидации радиоточки в консульстве уже вполне освоившемуся «в стране пребывания» сотруднику поручили контакты с агентурной группой «Волонтеры», присвоив ему псевдоним Калистрат.

Агентурной сетью, состоявшей из двух десятков человек, руководил Юлиус Розенберг, известный в резидентуре как Либерал. От него Калистрат получил чертежи и технические описания радарно-компьютерной установки SCR-584ПВО, которая определяла скорость и траекторию полета снаряда немецкой ракеты «Фау-2» и автоматически управляла огнем зенитных батарей. Так же Либерал передал полную документацию о первом американском реактивном истребителе П-81, построенном компанией «Локхид». Огромную ценность имели добытые Розенбергом опытные образцы радиовзрывателей, на разработку которых американцы потратили колоссальные средства. В СССР для обработки данных о радиовзрывателях, полученных через Калистрата, создали специальное КБ, ставшее базовым предприятием для разработки систем наведения управляемых ракет.

Крот из Манхэттенского проекта

Алексей ФеклисовПо возвращении на родину после шестилетней работы в США Александр Феклисов был награжден орденом Отечественной войны II степени. И почти сразу же его отправили в новую командировку. На этот раз в Англию, где он должен был курировать работу агента, имевшего доступ к самым сокровенным тайнам «атомного проекта».

За несколько лет до его английской командировки от Либерала были получены кое-какие данные по «атомной теме». Один из его контактов — инженер, работавший в химической отрасли — сообщил о секретной разработке технологии получения урана-235 для атомных зарядов методом газовой диффузии. В центре информацию признали ценной, но приказали передать этот контакт тем сотрудникам, которые занимались «атомной темой» специально.

Теперь же Феклисову, приехавшему в Англию под фамилией Фомин, предстояло установить контакт с Клаусом Фуксом, немецким эмигрантом, покинувшим Германию после прихода к власти нацистов и ставшим в США физиком. Идейный коммунист Фукс скрыл свои убеждения и смог попасть в «Манхэттенский проект», как в США называли засекреченный комплекс работ по созданию атомного оружия. Считая, что монопольное владение тайной атомного оружия даст преимущество американцам, фукс по собственной инициативе вступил в контакт с советской разведкой и снабжал ее материалами, позволявшими значительно сократить отставание СССР в «атомной гонке». После войны он вернулся в Великобританию и продолжил работу в секретном научном центре, занимавшемся разработкой водородной бомбы.

Встречаясь с Фуксом с осени 1947 года по май 1949-го, Феклисов получил от него данные о реакторах и химическом заводе по производству плутония; планы строительства завода по разделению изотопов; принципиальную схему водородной бомбы и теоретические данные по ее созданию, которые были разработаны учеными США и Англии в 1948 году; результаты испытаний американцами ураново-плутониевой бомбы в районе атолла Эниветок.

Тем временем в США на след Фукса вышло ФБР, раскрывшее работу нескольких агентурных групп. Разрабатывая связи советских агентов, контрразведчики передали данные на Фукса английским коллегам, которые 4 февраля 1950 года произвели арест.

От петли Фукса спасло то, что его послевоенная работа на советскую разведку осталась нераскрытой. Признанный виновным в передаче сведений «союзной державе во время войны» Клаус Фук был приговорен к 14 годам тюрьмы. За примерное поведение его освободили через девять лет, после чего он сразу выехал в ГДР, где прожил до самой смерти.

Спас СССР от атомной войны

История, принесшая Феклисову титул одного из спасителей человечества, множество раз пересказывалась разными людьми. Если вычленять общее, то получится следующее. В ответ на размещение американских ракет на базах в Турции Советский Союз разместил ракеты, способные нести ядерное оружие, на Кубе. Совершавшие облеты кубинской территории американские самолеты-разведчики зафиксировали этот факт. Требования убрать ракеты СССР проигнорировал.

Все осложнялось тем, что военные и политики играли в свои игры, не в полной мере информируя о подлинном положении дел дипломатов. В частности, советский посол в США Добрынин, военный атташе и представитель СССР в ООН Зорин не знали о размещении ракет с атомными зарядами на Кубе и «вели свою партию» исходя из того, что там развернуты обычные вооружения и дивизионы ПВО. Американцы, имея на руках явные доказательства, считали это частью хитрой тактики, дающей время для подготовки удара по Штатам. Дело шло к превентивному удару американцев по Кубе, а там находился сорокатысячный корпус советских войск, командование которого объявило, что «не останется безучастным наблюдателем».

Мир соскальзывал к войне, и вот в эти напряженные дни последнего уик-энда октября 1962 года произошла встреча журналиста Скали и советского резидента Фомина в ресторане «Оксидентел». А потом еще две в кафе отеля «Статлер», расположенного между Белым домом и советским посольством. Изложение трех их бесед разнится, но важно то, что в результате через Фомина советское высшее руководство напрямую, неформально, вышло на президента США, к которому имел доступ Скали. Они сумели договориться о совместном компромиссе. Это дало шанс миру. И он им воспользовался.

По возвращении на родину Александр Феклистов был отправлен на преподавательскую работу. Звание Героя России ему присвоили только 34 года спустя.

Борис ВОСТЕР



, , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,229 сек. Потребление памяти:8.54 mb