«А женись как Аджубей!»

Автор: Maks Авг 28, 2019

Во все времена и при всяких режимах удачная женитьба открывала перед мужчиной головокружительные перспективы. Не был исключением и Советский Союз. Так, женитьба уроженца Самарканда Алексея Аджубея на дочери Никиты Сергеевича Хрущева стала притчей во языцех.

Свою общую дочь Никита Хрущев и Нина Кухарчук считали подарком судьбы — ведь их первая малышка умерла еще во младенчестве. Видимо, поэтому Хрущевы назвали дочку Радой. Не меньше радостных эмоций она доставила и своему мужу Алексею Аджубею, однокурснику по факультету журналистики МГУ.

Красавец из альма-матер

Никита Сергеевич любил всех своих детей, но воспитание полностью доверил жене. Даже когда его карьера устремилась вверх, Рада не стала «начальственной» дочкой — она сама старательно училась, сама выбирала жизненный путь: филфак МГУ после окончания элитной московской школы. На факультет журналистики Рада перевелась тоже сама, без протекции влиятельного отца.

Никита Сергеевич исканиям дочери не препятствовал, начинания поддерживал, тем более поиск собственного пути проходил у дочери в рамках социальных приличий: она не отличалась эпатажным поведением «предыдущей принцессы» — Светланы Аллилуевой или «последующей» — Галины Брежневой. Ее не кружила череда любовных авантюр, чувства подстерегали прямо в стенах альма-матер в образе красавца-однокурсника Алеши Аджубея.

У Алексея Аджубея до встречи с Радой Хрущевой за плечами уже была насыщенная история жизни. Он успел побывать на войне (правда, в качестве артиста Ансамбля красноармейской песни и пляски), окончить Школу-студию МХАТ и жениться на юной Ирине Скобцевой. Но что-то его не устроило в актерской профессии, и после «театрального романа» он пришел в МГУ с твердой уверенностью стать журналистом. Здесь он и познакомился с Радой Хрущевой.

Покинул пост сам

Аджубей и ХрущёваСплетни вокруг этого брака были неизбежны. Наследница Хрущева никогда не отличалась эффектной внешностью, но при этом обладала волей и целеустремленностью. После окончания МГУ она стала завотделом медицины и биологии в научно-популярном журнале «Наука и жизнь». Ощутив острую нехватку профессиональных знаний, Рада Никитична получила второе высшее образование на биофаке МГУ. Позже ее назначили заместителем главного редактора, и она проработала в этом издании всю жизнь.

В отличие от нее, карьера мужа носила явные следы высокого протекционизма. Знаменитая шутка «Не имей сто друзей (вариант: рублей), а женись как Аджубей!» возникла именно по этому поводу. В 1950-м, еще студентом, он пришел стажером в отдел спорта «Комсомольской правды». В 1951 году ему предложили постоянное место. Всего через год послали в «блатную» зарубежную командировку, да не в какую-нибудь Болгарию, а на слет молодежи в Австрию! А в 1956-м Алексей Аджубей занял кресло главного редактора молодежки.

В 1959 году Аджубея назначили главным редактором правительственной газеты «Известия». В этой должности он практически возглавил пресс-службу Никиты Сергеевича, писал его речи и доклады, сопровождал в поездках. На XXII съезде КПСС Алексей Аджубей был избран членом ЦК.

Карьера Аджубея стремилась все выше и выше, но в октябре 1964 года его тесть был смещен со всех должностей в результате заговора партийной верхушки страны. Описывая в своей книге эти дни, Аджубей не оставляет вопросов: он знал, что это закат и его карьеры. Действительно, он незамедлительно покинул пост главного редактора «Известий» и был выведен из ЦК.

Сплетники предполагали, что распадется и брак четы Аджубей. Рада любила супруга, была его верной спутницей во все дни. Он же, будучи в зените славы, часто появлялся в обществе известных красавиц — моделей и актрис. Вопреки ожиданиям тусовочных сплетников, брак сохранился: у Рады хватило мудрости сберечь семью и вырастить троих сыновей.

Человек системы

Очередной зять Брежнева Юрий Чурбанов, возможно, кому-то казался редким счастливчиком. Еще бы: на него обратила внимание сама Галина Брежнева! После их случайного знакомства на вечеринке Галина вскоре представила его пред папины светлые очи. Уставшей к тому времени от череды неудачных романов Гале хотелось мужского плеча.

Ее уставшему от эпатажной дочери отцу — спокойствия за судьбу чада. Хоть и непутевой была дочь, но Леонид Ильич любил ее и пытался держать «в рамках».

Человек системы Чурбанов (служил в МВД) сразу приглянулся Брежневу. Проблема несвободы претендента никого не смутила: Юрий Михайлович скоропостижно развелся и стремительно расписался с новой пассией. Вскоре появилась новая народная поговорка: «Не имей сто баранов, а женись как Чурбанов».

Известно, что счастья этот брак не принес никому — Галю Чурбанову урезонить так и не получилось, она продолжала кутить и спиваться. Юрий тоже начал серьезно прикладывался — видимо, от обманутых ожиданий. Леонид Ильич так и не получил спокойствия, но он старался, как мог. А мог он только поощрять зятя и продвигать его по службе.

С карьерной точки зрения Чурбанов маялся недаром. Став зятем Леонида Ильича, подполковник Чурбанов сразу занял должность заместителя начальника политуправления внутренних войск МВД. Затем — начальника того же управления. В 1977-м — заместитель министра внутренних дел, а в 1980-м — первый заместитель того же министра. Член Центральной ревизионной комиссии, кандидат в члены ЦК, депутат Верховного совета. Дружеская рука тестя подтягивала его все выше и выше. В 1981 году Чурбанову присвоили звание генерал-полковника, наградили Государственной премией «За обеспечение порядка во время проведения 0лимпиады-80».

К этому моменту брак Юрия Михайловича и Галины Леонидовны давно был формальным, но у зятя Брежнева не возникало даже мысли развестись с непутевой женой. Жирный крест на уютном бытие поставила смерть тестя. Говорят, Юрий Андропов лично пообещал Юрию Михайловичу спокойствие и неприкосновенность. Только век Андропова оказался слишком короток, а уже при Черненко Чурбанова значительно понизили в должности. В 1986 году и вовсе отправили в отставку, а 1987-й стал для него роковым.

Время диктовало свою конъюнктуру: партийные традиции соединились с веяниями горбачевской перестройки — требовались разоблачения. Тут и аукнулись Чурбанову родственные связи с кланом Брежневых: ему вменили взятки в огромных размерах. И хотя вещдоки так и не были найдены, он пошел по этапу — пришлось признаваться, чтобы не получить «вышку». Так бесславно закончился для него брак по расчету.

Избранники судьбы

Жизнь наверху, конечно, дает много преимуществ. Но, к сожалению, отнимает главную ценность — искренность простых человеческих отношений. Кто может с уверенностью сказать, что брак Аджубея с Радой Хрущевой имел исключительно корыстные цели? Возможно, талантливая женщина сумела привлечь его не физической красотой, а другими качествами… Да и карьера могла сложиться не хуже, разве что не так стремительно.

Алексей Аджубей был человеком по-настоящему талантливым и неординарным. Во время его работы главным редактором «Известий» тираж газеты вырос в пять раз, издание считалось чуть ли не рупором хрущевской «оттепели», в нем печатались запрещенные художественные произведения. К тому же по инициативе Аджубея создали Союз журналистов, начали издавать замечательные «толстушки» — «За рубежом» и «Неделю»… Многие коллеги с восхищением и теплом говорили о нем как о замечательном журналисте и руководителе.

Юрий Чурбанов тоже довольно успешно выстраивал свою карьеру сначала в авангарде партии — комсомоле, потом в системе исполнения наказаний МВД.

Конечно, неизвестно, каких высот они смогли бы достичь без помощи влиятельных родственников. Из истории фактов не выкинешь: оба навсегда останутся зятьями вождей.

Лена БЕРКУТ

Загадки истории » Дворцовые тайны » «А женись как Аджубей!»

,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,130 сек. Потребление памяти:8.18 mb