Покоритель Великой степи

Автор: Maks Янв 22, 2020

На поле брани князь Владимир Мономах одерживал одну победу за другой. К 25 годам он уже совершил 20 военных походов. Всего на его счету более 80 военных кампаний. Ни один правитель соседней страны не рисковал пренебрегать мнением князя Владимира Всеволодовича, и даже могущественная Византия предпочитала с ним дружить.

Отец Владимира Всеволод был пятым, любимым сыном Ярослава Мудрого. Он наказал, когда придет срок, похоронить Всеволода рядом с собой в Софии Киевской. Относительно других сыновей Мудрый таких распоряжений не давал.

С окраины на окраину

Ярослав Мудрый не стал отказываться от принятого лествичного порядка престолонаследия. Киевский трон переходил не напрямую от отца к старшему сыну, а к старшему в роду. Например, от брата к брату. Это делало шансы потомков Всеволода на киевский престол мизерными.

Соответственно, и к великому княжению его не готовили. С детства он был окружен учеными людьми и, как сообщает летописец, «сидя дома, выучил пять языков». Ярослав очень ценил дружбу с Византией и убедил императора Константина Мономаха отдать дочь Марию за своего любимого сына. Она и стала матерью Владимира.

Княжич появился на свет в Переяславле Южном, которым правил его отец, в 1053 году. С самого детства к его услугам были самые ученые воспитатели и монахи, которых только можно было тогда найти на Руси. В 7-8 лет Владимира начинали учить Закону Божьему, грамоте, счету, военному делу. По «Изборникам» знакомили с историей и географией.

Развлекался княжич охотами и играми с детьми отцовских ближних дружинников. Однако для своего времени он был человеком весьма образованным. Принадлежащие его перу произведения (например, «Поучение Владимира Мономаха») считаются шедеврами древнерусской литературы.

Однако по достижении 13 лет отец отправил Владимира в Ростов Великий — в то время глухую северо-восточную окраину Руси. Там тоже было неспокойно: нет-нет да и вспоминали о языческих обычаях непокорные вятичи, бунтовали финно-угорские племена, на дорогах было небезопасно.

Если верить позднейшим жизнеописаниям Владимира, то он уже лет с 15 возглавлял отцовскую дружину. Отец не слишком жаловал военное ремесло и не считал себя большим стратегом, поэтому перепоручал сыну командовать войсками, даже невзирая на его молодость.

Правда, из-за этого Владимир не участвовал в неудачной попытке Ярославичей отразить первое вторжение на Русь половцев в 1068 году. Хан Шарукан подверг южнорусские княжества невиданному ранее разорению. В это время молодой Мономах приводил к покорности восставших данников Ростовской земли.

Кстати, он единственный, кто извлек пользу из половецкого нашествия. Жители разоренных южных земель во множестве устремились в более спокойные северо-восточные края. Владимир заложил несколько городов, помог расчистить пахотные земли. Население с юга принесло в лесную полосу высокую культуру и мастерство, и со временем этот «медвежий угол» превратился в многолюдный и могущественный в военном отношении край.

В 1073 году киевским князем стал Святослав Ярославич. Престол он занял в результате сговора с отцом Владимира Всеволодом. Святослав, правивший в Чернигове, опасался, что старший брат Изяслав переживет его и тогда Святославичи выпадут из очереди престолонаследия.

По завещанию Ярослава Мудрого киевский стол могли наследовать лишь те Рюриковичи, чей отец тоже был киевским князем. Сговорившись с Всеволодом и его сыном Владимиром, Святослав вынудил Изяслава бежать в Польшу, под защиту тестя. Не прогадал и Владимир. Он сохранил за собой Переяславль, за сыном Ростов, а еще получил от Святослава Чернигов. Так семья Всеволода стала самой многоземельной в династии Рюриковичей.

Эта история научила Владимира искусству дипломатии. Святослав умер в 1076 году, и Киев достался Всеволоду. Все приобретенное в результате предыдущего договора осталось за ним. Для Владимира эти три года оказались насыщенными событиями.

Он добился успеха в Польше, примирив короля со Святославом и не допустив вмешательства этой страны в русские дела. В следующем году молодой князь женился на Гите Уэссекской — дочери последнего короля саксов Гарольда. В 1076 году Владимир вместе с киевским князем дважды ходил в походы на Полоцк.

Сын за отца

Владимир МономахПосле смерти Святослава Изяслав решил все-таки вернуть себе Киев. Поляки дали ему войско, и он двинулся на Русь. Отец Владимира уже успел занять престол, но конфликт с Изяславом означал одновременную войну с ним, Полоцком и, возможно, половцами, которые не преминули бы воспользоваться междоусобицей на Руси.

Мономах все же вывел навстречу полякам войско, но посоветовал Всеволоду временно уступить Киев брату. Он представил дяде переворот 1073 года авантюрой Святослава. Условием передачи престола было сохранение за Всеволодовичами всех владений и присоединение к ним Новгорода.

Поляки так и не решились вступить в сражение с киевской дружиной и поставили Изяславу ультиматум: либо он соглашается на такие условия, либо пусть воюет сам. Они, кстати, имели и свой интерес. Владимир обещал помочь им в войне с Чехией, чем окончательно склонил к компромиссу.

О европейском походе Мономаха мало что известно. Он длился почти полгода, и, чтобы обезопасить русские земли от вторжения половцев, Владимир нанял некоторое их число — скорее в качестве заложников. Во главе русских дружин, вместе со своим двоюродным братом Олегом, он прошел всю Силезию, взял крепость Глогау и закончил войну у Бременвальдского леса.

Под угрозой вторжения Чехия запросила мира, но польский король передумал расплачиваться с русскими союзниками. Тогда Владимир быстрым маршем вернулся к Глогау и осадил там короля с небольшими силами. Русская дружина опустошала окрестности до тех пор, пока поляки не согласились выплатить 1000 гривен серебра и поднести богатые дары.

Вернувшись на Русь, Владимир обнаружил, что отец никак не может занять Чернигов. Там засели Святославичи, не признававшие договор Изяслава со Всеволодом. В 1078 году в битве у Нежатиной Нивы Мономах наголову разбил противников, причем войско Святославичей было почти полностью уничтожено.

Владимир приказал преследовать обращенного в бегство неприятеля, что для русского военного искусства того времени было в диковинку. Пал в том бою и вступившийся за союзника Изяслав. Это открыло для Всеволода дорогу на киевский трон.

Крестовый поход

Владимир стал правой рукой своего отца. Он несколькими удачными походами успокоил тех, кто готов был продолжать борьбу за Киев. Разгромил Полоцкое княжество, много лет служившее очагом сепаратизма на Руси. Затем разбил уцелевших Святославичей, прибегших к помощи половцев. Почти 10 лет Мономах воевал с кочевниками — торками и берендеями. В конце концов они вместе с остатками печенегов покорились Киеву и составили Союз черных клобуков, прикрывавший степные границы.

Политика стягивания земель под руку семьи Всеволода и успешные военные рейды против недовольных дали свои результаты. Русь, стоявшая на пороге политической раздробленности, сохранила единство. Но конец княжения Всеволода был несчастливым. Три или четыре подряд неурожайных года, постоянные набеги половцев, моровые поветрия разорили страну. A все неприятности народ в те времена связывал с правителем.

Так что, когда Всеволод в 1093 году умер, его наследство было весьма сомнительным. И Владимир повел себя не только как удачливый полководец, но и как отличный дипломат. Киевляне хотели видеть князем Святополка Изяславича Туровского. Это соответствовало порядку престолонаследия, введенному Ярославом Мудрым. Но Святополк имел дружину в 800 человек. Владимир мог выставить, не особенно напрягаясь, в 20 раз больше. Но предпочел не воевать с родичем, а уступить ему Киев.

Он оказался абсолютно прав. Пока Святополк пытался обуздать князей, рвавших единую державу на куски, и терпел поражения от половцев, Владимир укреплял собственные владения, вмешиваясь в междоусобицы, только когда это могло принести ему пользу. Военное счастье почти всегда было на стороне Мономаха, так что вскоре он стал самой популярной и авторитетной политической фигурой в русских землях.

Это позволило ему добиться временного прекращения старинных распрей. На Любечском и Уветичском съездах князей Владимир добился признания всеми правителями нового порядка перехода по наследству владений. Теперь княжества переходили строго от отца к сыну. За собой Владимир оставил Ростов, Суздаль, Переяславль, Смоленск, а за сыном Мстиславом — Новгород.

С 1103 года Владимир был неизменным инициатором походов русских дружин в степь. Он понимал, что пассивная оборона своих земель не избавит страну от половецких набегов, и решил бить врага на его территории. После нескольких блестящих побед русского войска кочевники присмирели и с тех пор часто выступали союзниками.

Самой впечатляющей победой Мономаха стала победа на реке Сальнице весной 1111 года. Тогда ему удалось поднять против степняков почти всех русских князей. Вскоре половцы откочевали подальше от русских границ в Грузию, где отсиживались до самой смерти Мономаха. Об этом успехе русских князей узнали даже в европейских столицах. В Риме при папском дворе поход Владимира назвали Крестовым походом против язычников, а в Германии, Венгрии и Польше Мономаха называли Покорителем Степи. Половцы пугали именем Мономаха своих детей.

Князь всея Руси

В 1113 году после смерти Святополка киевляне подняли восстание. Бояре и народ обратились к Владимиру, призывая его занять престол. Это нарушало порядок наследования, установленный Любечским съездом, и Мономах долго раздумывал. Убедившись, что против него никто не рискнет выступить, он согласился.

Два года он наводил порядок в стране, запущенной недалеким и непопулярным Святополком. Владимир принял ряд законов, снизивших социальное напряжение, и продолжил политику собирания земель в руках своей семьи. Так он надеялся укрепить единство державы. Попытки ряда князей противостоять ему с оружием в руках не увенчались успехом. Например, Ярослав Святополчич пытался отвоевать Волынь в союзе с венграми, поляками и галицкими князьями, однако был разбит и погиб.

К 1125 году в руках Мономаха и его наследников были сосредоточены три четверти русских земель. Владимир активно задействовал династические браки своих детей и внуков для решения внешнеполитических и внутренних дел. Однажды это привело к войне с Византией.

Дочь Владимира Мария была выдана за византийца, который выдавал себя за Льва Диогена, давно убитого сына императора Романа IV Диогена. Это был уже Лжедиоген, оспаривавший трон у императора Алексея I Комнина. Владимир знал об этом, но в 1116 году русские войска были посланы на помощь самозванцу, что помогло последнему закрепиться в ряде дунайских городов.

К Лжедиогену подослали наемных убийц, но Владимир продолжил войну за интересы своего внука, «царевича» Василия (вскоре погиб). Русское войско трижды вторгалось в пределы Византии, и каждый раз империя вынуждена была откупаться. Закончилась война в 1123 году династическим браком — внучка Владимира стала женой сына императора Алексея.

Мономах первым стал титуловать себя Князем всея Руси. Он оградил страну от набегов степняков и укрепил ее границы. Его правление было периодом последнего усиления Киевской Руси. Умер Владимир в 1125 году, передав власть старшему сыну Мстиславу, прозванному Beликим. Он успешно продолжал политику отца, но, к сожалению, правил всего семь лет.

Марк АЛЬТШУЛЕР

А шапка-то не настоящая!

Считается, что в 1114 году византийский император Константин Мономах (Мономах по-гречески — Единоборец) подарил Владимиру отделанную золотом и драгоценностями шапку. По мнению летописца, Константин своим подарком благословил киевского князя на правление, а заодно и нарек его Мономахом. Впоследствии шапка Мономаха стала символом российского самодержавия, ею венчались на царствие все российские монархи от Василия Ш до Петра I.

На самом деле, когда умер Константин, Владимиру было всего три года. К тому же нет ни одного свидетельства, что при жизни князя когда-либо называли Мономахом. Это прозвище легендарного правителя вошло в оборот как раз при Василии III, одновременно с обнаружением «бесценной реликвии». Современные историки полагают, что шапка Мономаха не что иное как подарок хана Узбека Ивану Калите, а с помощью этой «древней реликвии» Василий хотел подчеркнуть преемственность Московского государства от Византии.



, ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,497 сек. Потребление памяти:7.69 mb