Жизнь за Отечество

Автор: Maks Мар 9, 2020

Первая половина XVII века была для России роковым временем. Как никогда страна нуждалась в отважных защитниках. Одним из них был воевода Михаил Шеин — человек героической и трагической судьбы.

Под стенами Смоленска

В сентябре 1609 года под стены древнего Смоленска подошла 13-тысячная польско-литовская армия, которой командовал король Сигизмунд III. Смоленск был важным пунктом приграничной обороны, но в тот момент гарнизон крепости насчитывал всего 5400 защитников.

Однако во главе гарнизона стоял боярин Михаил Борисович Шеин, к тому времени уже опытный воевода. Приход иноземных войск не стал для него неожиданностью, он не питал иллюзий по поводу настроений в Речи Посполитой.

Вступив в должность смоленского воеводы в 1607 году, Шеин незамедлительно начал готовиться к войне. По его приказу в приграничных землях построили сеть застав, были посланы лазутчики в литовские земли, в городе обновлялись укрепления, создавался арсенал, копились запасы продовольствия.

С 1608 года польские отряды начали регулярно нападать на смоленские земли, грабя и сжигая деревни. Весь год прошел в приграничных стычках, хотя официально война объявлена не была. Оршанский староста неоднократно писал Шеину «прелестные письма», предлагая сдать город на милость польского короля.

В июле лазутчики донесли, что король «будет подлинно под Смоленском» к 8 сентября. Шеин начал готовить город к осаде. Уже в августе 1609 года под начало воеводы встала армия из посадских и даточных людей, дворян и детей боярских. Гарнизон крепости был разделен на осадную и вылазную части.

Осадная была разделена на группы и приписана к каждой башне крепости. Вылазная часть во время обороны составляла резерв, который перебрасывался на самые горячие участки стен.

Порядок службы был подробно расписан и строго контролировался. За нарушение полагалась смертная казнь. Городским головам была дана строгая «память» (инструкция): «Чтоб на всех дворах ставили бочки с водой… и в городе, и на посадах переписать дворы посадские, чтоб от того дня… было бережение и воровства никакого не было».

Перед самым приходом польских войск вокруг крепости сожгли деревянный посад, чтобы лишить врага прикрытия. Жители посада перебрались в город, указом Шеина с них было запрещено брать плату за постой. Смоленск встал в осаду.

Два года в осаде

Воевода Михаил ШеинВ польском войске было мало пехоты и артиллерии для штурма, но поляки ожидали быстрой сдачи города. Расчеты не оправдались. 24 сентября польские войска пошли на штурм Смоленска, первый среди многих.

Поляки планировали взорвать городские ворота, но это им не удалось — Шеин распорядился поставить у каждых ворот деревянные срубы, наполненные землей и камнями. Ночной штурм также провалился. Защитники крепости скинули со стен зажженные факелы и открыли по штурмующим плотный убийственный огонь из пушек и пищалей.

После неудачного штурма Сигизмунд приказал делать подкопы. Однако и «подземная война» не принесла ему успеха. Смоляне раскрывали все вражеские подкопы, обрушивали их и взрывали.

Поляки бомбардировали Смоленск с трех сторон, но и в крепости стояли мощные пушки с хорошо обученными пушкарями. Крепостные пищали с Богословской башни, случалось, добивали даже до королевского лагеря.

Город находился в осаде почти два года. Смоляне пережили многочисленные штурмы, обстрелы, подкопы. Горожан одолевали болезни и голод.

Летом 1610 года в Москве был свергнут царь Василий Шуйский. Захватившая власть Семибоярщина, желавшая договориться с поляками, приказала Шейну сдать город. Однако воевода — при поддержке всех горожан — отказался подчиниться такому приказу.

Разъяренные поляки три дня без остановки штурмовали один и тот же участок стены, кровь с обеих сторон лилась рекой. Нападение удалось отбить лишь благодаря предусмотрительно возведенному земляному валу, а также организованному воеводой плотному перекрестному огню из соседних башен.

К лету 1611 года защитников города осталось совсем мало. 3 июня поляки начали решающий штурм с трех сторон. Смоляне не смогли удержать стены, беспощадный яростный бой закипел на городских улицах. Поляки, литовцы и иностранные наемники врывались в дома и убивали всех без разбору.

Шейн вместе с семьей и 15 соратниками заперся в крепостной башне и долго отбивался, лично убив не меньше 10 «немцев». Лишь мольбы жены и дочери заставили воеводу уступить и сдаться на милость врагу.

Восемь лет плена

Сигизмунд III был в ярости. Его войско простояло под стенами Смоленска два года, понесло огромные потери, сам король стал посмешищем для всей Европы. А по всей России поднималось освободительное движение, вдохновленное стойкостью смолян.

Неписанный кодекс чести того времени требовал с уважением относиться к мужественному и благородному врагу, однако Сигизмунд приказал заковать Шейна в кандалы и подвергнуть пыткам. Полумертвого воеводу отправили в Варшаву, где возили по улицам в открытой повозке на потеху толпе.

В Россию Шеин смог вернуться только через восемь лет. 1 июня 1619 года на реке Поляновке его передали московским послам.

В Москве Шеина с почестями встретил царь Михаил Федорович, наградивший смоленского героя царским «жалованием» и «здравием».

При дворе Михаил Борисович пользовался большим уважением. Долгое время он возглавлял Сыскной приказ, а во время отъездов царя «ведал» Москвой, что было знаком огромного доверия.

Однако сам воевода стремился вернуться к военной службе. В 1628 году он возглавил Пушкарский приказ и занялся восстановлением русской армии. Именно при нем началось формирование полков «иноземного строя», прообраза будущих регулярных войск. Численность армии была доведена до 100 тысяч человек, удалось наладить отечественное производство пушек.

В 1632 году началась подготовка к новой войне с Речью Посполитой. Главную задачу царь видел в возвращении Смоленска.

Михаила Шейна и Дмитрия Пожарского назначили воеводами Большого полка. Однако Пожарский серьезно заболел, а выступление войска задержалось из-за нападений крымских татар на южные границы страны. В итоге армия под командованием Шейна потеряла драгоценные летние месяцы и выступила к Смоленску лишь в сентябре 1632 года.

Размокшие под дождями дороги затруднили передвижение войска с большим обозом и осадной артиллерией. К стенам Смоленска русские подошли только в январе 1633 года. Тем не менее Шеин осадил город по всем правилам военного искусства.

Казнь на Красной площади

Русские пушки наносили осажденным ощутимый урон. Однако припасы для войска подходили очень медленно, так что вскоре началась нехватка пороха.

Только в мае удалось обрушить часть стены, но два штурма оказались неудачными. Снабжение армии становилось все хуже, многие наемники и русские дворяне начали самовольно покидать службу.

В августе к Смоленску подошла 30-тысячная армия короля Владислава, и русское войско оказалось в очень опасном положении. Шейну удалось собрать все имеющиеся силы в лагере на Покровской горе и долгое время успешно отбивать атаки поляков. Он планировал отвести армию от Смоленска, однако из Москвы пришел царский указ: от города не уходить и ожидать подкреплений.

Тем временем польская армия взяла русский лагерь в кольцо, отрезала от снабжения. Выступление подмоги из Москвы затягивалось из-за административной неразберихи.

Русские героически оборонялись до февраля 1634 года, но в итоге лишенный подмоги, припасов и пороха воевода Шеин был вынужден признать поражение. По условиям сдачи русские войска получали право беспрепятственно уйти с личным оружием и знаменами, полякам доставались весь лагерь и тяжелая артиллерия.

В Москве Шеина обвинили в измене: «Во всем полякам радел и добра хотел, а государю изменял». Боярская клика воспользовалась поводом, чтобы устранить воеводу и свалить на него вину за свои собственные ошибки. После быстрого символического суда Михаил Шеин был казнен на Красной площади, его семья сослана, а состояние отобрано в казну.

Но в народе не поверили в измену героя обороны Смоленска. После казни в столице несколько дней бушевали беспорядки и поджоги боярских домов.

В его измену не верят и сейчас. А в Смоленске обсуждается вопрос об установке памятника Шеину.

Дмитрий ШУХМАН

, ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,146 сек. Потребление памяти:8.36 mb