Попавший на деньги

Автор: Maks Июн 12, 2020

Михаил Сергеевич Грушевский — ученый с мировым именем, создавший около 2 тысяч работ по истории, социологии, литературе, этнографии и фольклору. Он был творцом истории Украины, и недаром его портрет изображен на 5о-гривенной купюре…

В биографии Михаила Грушевского отображена вся парадоксальность становления украинской государственности. Ведь государственный деятель, которого часто называют первым президентом Украины, фактически никогда им не был.

По сенью словаря

Михаил Грушевский родился в 1866 году в городе Холм (сегодня город Хелм, Польша), в семье выпускника Киевской духовной академии, учителя гимназии Сергея Грушевского. Отец был автором принятого министерством образования и многократно переизданного в России учебника церковнославянского языка, что позволяло семье иметь постоянный и неплохой доход. Семья часто переезжала: они жили в Ставрополе, Владикавказе, Тифлисе, где и прошли детские и отроческие годы будущего ученого и политика. Именно отец прививал ему любовь ко всему украинскому.

Еще в гимназии Михаил начал изучать польский, чешский, болгарский, сербский языки, увлекся историей украинского казачества. Но вначале юноша видел свое будущее в художественной литературе, своим учителем считал Ивана Нечуй-Левицкого.

Стремление изучать историю привело юношу в Киевский университет Святого Владимира. В 1886 году его зачислили на историческое отделение историко-филологического факультета. По окончании университета, в 1890 году, Грушевский закончил свою работу «Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV столетия», за что получил золотую медаль. В 1894 году 27-летний магистр переехал во Львов, где, по рекомендации своего учителя Антоновича, возглавил кафедру всеобщей истории.

Как известно, Львов тогда находился под властью Австро-Венгрии, которая в пику интересам России активно продвигала идею украинской государственности. Многие видные русские эту идею принимали в штыки, считая, подобно киевскому генерал-губернатору Драгомирову, что «украинскими являются только галушки, борщ и варенуха, все остальное выдумала Австрия»,

Именно во Львове Грушевский прошел окончательную «огранку» и стал в некотором роде интеллектуальным лидером нации. Он придумал и начал создавать новую концепцию истории украинского народа. В русле этой концепции украинцы — это отдельный народ, который и является наследником Киевской Руси. Кроме того, Грушевский активно интересовался политикой, был одним из организаторов Украинской национально-демократической партии — ведущей партии Галичины.

К 1914 году Михаил Сергеевич вошел в зенит своей славы. И эта активная политическая позиция привлекла внимание как австро-венгерской, так и российской полиции.

Арест пропагандиста

Михаил ГрушевскийНачало Первой мировой войны застало ученого и политика на отдыхе с семьей в селе Криворовня на территории Австро-Венгрии. Когда ученый вернулся в Киев, его арестовали. В приказе начальника Киевского военного округа было сказано: «Профессора Львовского университета Михаила Грушевского как пропагандиста украинского сепаратизма и видного деятеля украинской национально-демократической партии выслать в Симбирск на время состояния местностей, из коих он выслан, на военном положении». После пяти месяцев пребывания в Лукьяновской тюрьме его сначала выслали в Симбирск, затем в Казань, а потом в Москву. Правда, писать ему, как когда-то Тарасу Шевченко, никто не запрещал. И ученый продолжал создавать научные труды, писать статьи, которые часто публиковало издание «Украинская жизнь».

И только в результате Февральской революции 1917 года и падения самодержавия в России все изменилось. Грушевский вернулся в Киев, где включился в политическую борьбу. Любопытно, что в Киев он приехал в нижнем белье — в поезде случился пожар, и все его личные вещи, в том числе и ценные книги, сгорели.

Его избрали главой Центральной рады Украины (на начальном этапе представительного, а позднее и законодательного органа).

Этот период стал пиком политической и государственной деятельности Михаила Грушевского. Правда, поначалу он мечтал, чтобы Украина находилась в составе России на правах автономии. В качестве председателя УЦР он вел переговоры с Временным правительством России о предоставлении Украине автономии, но при этом мечтал стать президентом Совета народов Восточной Европы, который намеревались создать в результате работы Конгресса народов — бывшая царская империя, по его мнению, должна была стать конфедерацией независимых республик со столицей в древнем Киеве!

Но надежды не сбылись -7 ноября 1917 года власть Временного правительства пала. Сразу после этого Центральная рада в Украине провозгласила создание Украинской Народной Республики. С этого дня Грушевский стал независимым главой Украины, которая превратилась в парламентскую республику. Заметьте, не в президентскую — так что никаким президентом Грушевский не был!

Один против всех

После Октябрьской революции Центральная рада отказалась признать Совнарком Советской России и взяла курс на отделение Украины от России. При этом Грушевский, будучи в плену собственных ложных убеждений, принял решение о демобилизации армии. Новорожденную власть просто некому было защищать. И когда на Киев стали наступать большевики, Грушевскому и соратникам пришлось из города бежать. На него даже было совершено покушение, он чудом остался жив.

В начале марта 1918 года Грушевский и Центральная рада вернулись в Киев «на немецких штыках». Но уже в апреле они снова были свергнуты, и власть перешла к гетману Скоропадскому.

За день до этого переворота Центральная рада приняла проект Конституции Украины. Некоторые историки считают, что 29 апреля 1918 года Грушевского провозгласили президентом Украины, и в течение одной ночи он исполнял свои обязанности. Но документов, подтверждающих этот факт, нет. И провозглашение Грушевского первым президентом государства Украина — это всего лишь миф.

После того как власть ускользнула из рук, Грушевский жил в Каменце-Подольском, а затем перебрался в Прагу, потом в Вену.

Но австрийской власти теперь он был не нужен — самой бы уцелеть.

И Грушевский, который так яростно боролся с большевиками, попросил разрешения вернуться.

Этим страницам жизни мифического первого президента обычно уделяется мало внимания: уж больно они позорны. Такого стыда, через который пришлось переступить историку, мало кому удалось пережить. Но Грушевский каким-то образом смирил собственные амбиции.

В марте 1924 года он вернулся в Киев. И его, многократно униженного и раздавленного, избрали академиком Всеукраинской академии наук, позволили возглавить историко-филологический отдел.

Дальнейшая его жизнь протекала в окружении агентов ОГПУ, теперь он шага не мог ступить самостоятельно. Однако солидное положение и высокая зарплата (в 30 раз выше, чем зарплата рабочего) позволили Грушевскому заняться написанием новых трудов, которые активно публиковались в Советской Украине.

В начале 1930-х годов власть еще раз напомнила пожилому профессору о том, кто он таков и каково его положение на этом свете. Грушевского арестовали по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Но вскоре он вышел на свободу, после чего переехал в Москву — наверное, видеть ежедневно родственников тех, кого арестовали в результате его доносов и признаний, не было никаких сил.

24 ноября 1934 года Михаил Грушевский умер после неудачно проведенной хирургической операции. По постановлению правительства его похоронили в Киеве, на Байковом кладбище.

А в начале 1990-х годов его портрет был помещен на купюру достоинством 50 гривен. Из политиков нового времени Грушевский — единственный.

Но вот вопрос: нужно ли ему такое признание?

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,196 сек. Потребление памяти:7.7 mb