Сентиментальный роман

Автор: Maks Июн 12, 2020

Взаимоотношения известных актеров Янковского и Прокловой так и остались бы тайной для всего мира, если бы недавно в одной из телепередач Елена Проклова не похвасталась своими любовниками-актерами, большинство из которых были женаты. Особое место в списке занимал Олег Янковский — от него Проклова даже ждала ребенка.

В 1976 году Елена Проклова уехала из Москвы в Ленинград на съемки фильма «Сентиментальный роман», в котором она играла девушку Зою. Это была не первая ее работа в кино, но самые яркие роли впереди. А между тем жизненный опыт у нее за плечами уже имелся.

«Вы — моя судьба!»

В свои 23 года актриса Елена Проклова успела выйти замуж, родить дочь и развестись. В момент знакомства с Янковским ей было совсем не до романов и новых кавалеров, хотя поклонников красавице всегда хватало. Но после тяжелого развода Елена решила с головой окунуться в работу. Это был последний съемочный день. В перерыве она заскочила в буфет выпить чашечку кофе. Больше позволить себе не могла: приходилось следить за фигурой. Девушка нашла глазами свободный столик и направилась к нему, как вдруг натолкнулась на высокого мужчину. Подняла глаза — да это же Олег Янковский! Сердце бешено забилось. После фильма «Щит и меч» Янковский был настоящим секс-символом — все женщины от него буквально млели и падали в обморок.

«Боже, какая вы потрясающая! — с придыханием произнес Янковский, глядя на Елену сверху вниз. — Вы — моя судьба!»

Наверное, если бы она не держала блюдце, то он бы поцеловал ей руку. Девушке хотелось запрыгать от радости и броситься к нему на шею. Но вместо этого она холодно произнесла: «Не думаю…» И отправилась восвояси. Позже ей доложили, что этой коронной фразой Янковский знакомится со всеми хорошенькими женщинами.

Янковский остолбенел. Он же красавчик и обаяшка, известный артист, наконец! Позже он признавался друзьям: «Тогда я серьезно обиделся. Я привык, что после моих комплиментов расцветала любая женщина!» Не вынеся обиды, Олег направился из буфета прямо к администраторше, которая занималась распределением билетов. Уж она-то точно растаяла под обаянием актера и выполнила его просьбу: дала билет на поезд рядом с местом Елены Прокловой.

Вечером, когда вся съемочная группа приехала на вокзал, чтобы вернуться в Москву, Елена с удивлением обнаружила в своем купе красавца из буфета. Больше пассажиров рядом с ними не было.

В фильме «Сентиментальный роман» прокурор Городницкий в исполнении Янковского влюбляется в Зою, которую играет Проклова. Городницкий женат, но предлагает Зое жить в его семье. Сценаристы будто накаркали.

Роман Янковского и Прокловой начался в том самом купе. Елену не смутило ни то, что Олег был на девять лет ее старше, ни то, что он был официально женат и воспитывал сына. К случайному роману она отнеслась как к развлечению. Ей даже нравилось, что любовник женат: значит, замуж не позовет. Позже Проклова признавалась, что специально выбирала несвободных возлюбленных.

Олег ухаживал очень красиво: дарил цветы и необычные подарки, устраивал сюрпризы, прилетал к Елене на съемки за тысячи километров. Иногда они вместе уезжали на кинофестивали или гастроли и тогда были по-настоящему счастливы. Они сами не заметили, как из невинной интрижки их отношения превратились в сильное чувство. «Это была серьезная любовь что с моей стороны, что с его», — вспоминала Елена.

Муки совести

Елена Проклова и Олег ЯнковскийОднажды Елена привела на каток дочь Аришу и встретила там актрису Людмилу Зорину, законную супругу Янковского. Она также привела покататься на коньках их сына Филиппа. Женщины встретились взглядом, и Елена вдруг поняла: «Она знает!» Людмила поздоровалась и подошла поболтать. Она действительно знала про роман Прокловой и Янковского, как и про другие увлечения ее мужа. Но относилась к ним спокойно: была уверена, что их с сыном Олег никогда не бросит. Зорина нравилась Елене и как женщина, и как актриса. Они встречались еще много раз, вместе водили детей в кафе-мороженое. Елена видела, как Людмила любит супруга, а Филиппок отца просто обожал! Ну как она может его у них отнимать? Роль любовницы и разлучницы заставила молоденькую блондинку мучиться угрызениями совести.

А однажды Елена поняла, что беременна. Она рассказала об этом Янковскому, как и о том, что не планирует иметь детей и тем более растить их без отца. Ей нужно подумать о дочери и о своей карьере. Олег не удивился такой новости, будто ждал ее с первого дня их знакомства. Он хотел этого ребенка и умолял возлюбленную его оставить, готов был встать на колени. Но Елена уже все решила. Это был не первый аборт в ее жизни — телефон проверенного врача она хранила на всякий случай. Процедура была назначена на 2 сентября — день рождения Прокловой. Олег пошел вместе с ней и все время простоял под окнами. Он до последнего надеялся, что Елена передумает. Но этого не случилось. Янковский никогда ничего Елене не обещал и не мог заставить ее растить ребенка в одиночку. «Он меня простил, а что ему оставалось делать? Он знал, что не имеет права на вторую семью…» — говорила актриса. Тот день рождения стал для нее самым ужасным в жизни.

Долгое время Елена убеждала себя, что ни в чем не виновата: она искренне и сильно любит Олега, а обстоятельства были против. Янковский тоже очень сильно ее любил — для него это был не просто адюльтер. Как знать, может быть, он и ушел бы от супруги к Елене и их судьбы сложились бы по-другому. Но Проклова снова все решила сама. Она должна наступить на горло собственным чувствам и расстаться с женатым любовником. Разговор был непростым. «Я сделала это жестоко, в одночасье и больно для него», — позже в интервью признавалась Елена. Много лет спустя она откровенно рассказала об их отношениях в телешоу. И попросила прощения у супруги Янковского за разбитую семью — самого Олега в то время в живых уже не было. Но разве словами что-то можно исправить?..

Разрыв с Прокловой Олег Янковский воспринял очень болезненно. Он отказывался с ней разговаривать, стал избегать встреч. Говорят, что Елена так хотела позлить бывшего любовника, что даже завела роман с его племянником, актером Игорем Янковским, с которым они в 1978 году вместе снимались в фильме «Голубка».

«Поступили правильно…»

Много лет спустя, в январе 2008 года, Олег Янковский и Елена Проклова все же встретились. Печальный повод — похороны Александра Абдулова — заставил их забыть прошлые обиды и поговорить откровенно. В первый раз с момента расставания. «Поговорили, многое рассказали из того, кто как пережил. И были очень благодарны друг другу за то, что мы поступили именно так», — говорит актриса. А год спустя ушел из жизни и Олег Янковский. У 65-летнего актера диагностировали рак поджелудочной железы на последней стадии — шансов на выздоровление не было…

«Думаю, что до последних дней я занимала место в его сердце», — признавалась Елена Проклова. После романа с Янковским у нее были отношения с Андреем Мироновым, Олегом Табаковым и другими знаменитыми актерами. Елена не оставляла попыток на счастливую семейную жизнь — вышла замуж второй и третий раз, родила вторую дочку Полину. Но все мужчины в ее жизни не могли сравниться с Олегом Янковским.

«Иногда задумываюсь: а я вообще знаю, что такое любовь? — откровенничает Проклова. — Вроде и влюблялась, и романы случались — сказочные, бурные, красивые. А спроси меня сейчас: что такое любовь? Не отвечу. Наверное, я не умею любить…»

Татьяна ИВАНОВА

ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

Личная жизнь Елены Прокловой была очень бурной. Она трижды выходила замуж. Ее мужьями в разные годы были режиссер Виталий Мелик-Карамов, известный целитель-травник Александр Дерябин, а третьим мужем стал архитектор Андрей Тришин. Несмотря на то что они тоже развелись, бывшие супруги продолжают жить под одной крышей.

Загадки истории » История любви » Сентиментальный роман

, ,   Рубрика: История любви 9 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:22,081 сек. Потребление памяти:8.62 mb