Портной из Киева

Автор: Maks Мар 14, 2022

Принято считать, что лучшие в мире кутюрье живут и работают в Париже, Нью-Йорке или Лондоне. Но из этого правила есть исключения: советский модельер Михаил Воронин, мальчик из простой семьи, сумел стать вровень с самыми лучшими портными мира — Версаче, Диором, Карденом…

Жизнь Михаила Воронина — настоящая история успеха! Его не зря называли «королевским кутюрье». В элегантных нарядах этого модельера красовался не только советский бомонд, но и первые лица западных государств.

Хочу быть артиллеристом!

Воронин родился в июле 1938 года в Киеве, в простой еврейской семье. Послевоенное детство было голодным и суровым. Но, как ни странно, у него имелась заветная мечта — он хотел стать артиллеристом.

Отец после войны вернулся инвалидом первой группы, почти не выходил из госпиталей, и все заботы о сыне взяла на себя мать, которую он очень любил. После окончания седьмого класса решил поступать на подготовительные курсы артиллерийского училища, но через три месяца училище расформировали. А будущее юноши решил простой случай.

Мама часто ездила в командировки, и Миша от нечего делать вышил рисунок на маминой подушке. После этого мать посоветовала сыну поступать в профтехшколу, где обучали шитью. Он обиделся и отказался. Но все-таки с 16 лёт начал изучать швейное мастерство.

Три года обучения прошли быстро, он стал портным верхней одежды для мужчин. За старание, серьезное отношение к работе юношу оставили при ателье. Его взяли в бригаду 10 настоящих мастеров швейного искусства. У Михаила ни в чем не существовало мелочей, он просто жил своей профессией. Много трудился, часами осваивал каждую операцию. Проявлял серьезность, колоссальную работоспособность, деловую хватку. В 23 года Михаил стал бригадиром.

В это время он тяжело болел — лимфосаркома, это приговор. Но свершилось чудо, после сеансов химиотерапии недуг стал отступать.

Многие годы он считался единственным человеком в СССР, избавившимся от страшного недуга. Скорее всего, Господь подарил ему жизнь для новых свершений. Несмотря на молодость, Михаил понимал: чтобы выйти на новый уровень в пошиве мужской одежды, необходимо многое менять и идти в ногу со временем.

Своими идеями он поделился с бригадой, но многие портные его вообще не поняли. В бригаде каждый шил свою вещь с начала до конца, а Михаил решил ввести специализацию — каждый занимался тем, что у него лучше получалось. Однажды портные устроили бунт и потребовали, чтобы он прошел «экзамен» на мастерство. И тогда он пообещал за ночь сшить добротное зимнее пальто. В восемь утра Михаил встретил коллег в шикарном пальто: авторитет был завоеван, «сопротивление подавлено раз и навсегда».

Специализацию он ввел умело и, главное, вовремя, а в голове возникла уже новая идея — как сделать так, чтобы костюм пошить на заказ после всего одной примерки. Он понимал, что каждая примерка отнимает у клиента время. В результате он разработал специальный жилет-заготовку на любую фигуру заказчика, который назвали «жилетно-макетным» методом.

Этот подвижный модуль, который состоял из частей будущего изделия и человека, как бы «вписывался» в образ. После этого больше не требовалось дополнительного снятия мерок. Этот метод пошел в жизнь и «работает» уже больше 50 лет!

Зарубежные впечатления

В 1964 году Михаил впервые поехал в Польшу. Встречался со многими людьми. Так, на одной встрече его спросили о том, какой зарубежной фирмы его костюм. Оказалось, мастер сшил его сам. Никто не поверил, что в СССР умеют шить добротные вещи. Он поклялся: «Всегда буду шить так, чтобы не стыдно было надеть вещь».

А судьба берегла и готовила Михаила к новым свершениям. В 1970-м он попал в автокатастрофу, две недели находился без сознания. Но выжил, восстановился и принялся с большим рвением за работу. Вместе с тем он и продолжал учиться, повышал свою квалификацию в институте легкой промышленности.

И спустя некоторое время Михаил стал известен не только в СССР, но и за рубежом. За свои изобретения он был награжден золотыми медалями ВДНХ СССР и УССР, ему присвоили звание заслуженного изобретателя СССР, он стал кавалером ордена Трудовой Славы.

Михаил ВоронинВ советские времена его костюмы носили не только первые лица страны, к примеру, генсек Михаил Горбачев — не было отбоя и от заграничных клиентов. Его клиентом был и Рональд Рейган. Да и вообще, на прием к модельеру, чтобы сделать заказ, записывались и ждали месяцами.

А в 1989 году он представил свою продукцию в самом Голливуде. Коллекция состояла из 30 костюмов. Звезды были в восторге. В результате его клиентами стали сам Сильвестр Сталлоне и другие знаменитости. А в 1991-м дизайнер основал свою компанию «Михаил Воронин — Вена — Париж».

Через три года фирма переросла в концерн, Воронин стал его президентом и обладателем контрольного пакета акций ОАО «Киевская швейная фабрика «Желань»». Он сразу подумал, что дела пойдут вверх, ведь здесь он работал много лет, хорошо знал кадры.

Новые испытания

Но то, что происходило на протяжении трех лет владения фабрикой, стало для Михаила настоящим кошмаром. Жгучий брюнет за год стал абсолютно седым. Фабрику он приобрел с залежавшимся товаром — 30 тысяч мужских костюмов лежали на складе. Отправили костюмы в торговую сеть по заниженной цене, но покупались они слабо. Популярность марки «Воронин» поползла вниз. Но Михаил и тут нашел путь к успеху.

Он провел на фабрике переаттестацию рабочих и уволил около 50 человек. Создал свое конструкторское бюро, приобрел современное западное оборудование. Хотя коллектив по-прежнему сопротивлялся и не хотел принимать новое. И тогда модельер предложил им купить костюмы со склада уже за 50% их стоимости. Все отказались, зато рвение нового хозяина позволило понять — надо шить костюмы другого качества, работать по-новому.

В 1998 году Воронин стал академиком технических наук. А в начале 2000-го Михаил Львович вышел на международный рынок, в это время его костюмы продавались в 16 странах мира.

Став состоятельным человеком, модельер объездил полмира. Многое перенял, но при этом понял — у европейцев другая жизнь. Они цепкие, упорные и каждый день совершенствуются. У нас менталитет совсем другой, мы очень долго учимся. Ему очень понравились китайцы. Они — надежные партнеры, 80% тканей он покупал в Китае, где качество даже лучше европейского.

О секретах своего успеха дизайнер не раз говорил: «Я постоянно вкалываю и учусь». Он стал миллионером, но деньги для него были не главными. Если бы за работу не платили, он бы все равно работал.

Михаил вставал в шесть утра, в семь уже был на работе, но не в кабинете, а в цехах. К этому люди быстро привыкли. Все знали, что у Воронина в это время рождаются новые идеи.

С женой Инной Семеновной они прожили более полувека, воспитали замечательную дочь.

Кутюрье не раз зазывали в политику, но он всегда отвечал: «Я занимаюсь любимым делом и прошу меня больше никуда не зазывать». Великий дизайнер ушел из жизни в апреле 2012 года. Причиной смерти стала онкология.

После его смерти главный раввин Украины Моше Асман сказал: «Он был добрым, порядочным человеком, создал империю моды. И был гордостью не только еврейской общины, но и всей Украины».

Виктор ПРИХОДЬКО

  Рубрика: Легенды прошлых лет 180 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,244 сек. Потребление памяти:8.99 mb