Портовые работяги

Автор: Maks Окт 28, 2022

Докеры, по сути, те же грузчики, но работают они в портах на погрузке-разгрузке товаров. Кстати, слово специфическое: ведь докер — это даже не работник корабля, а именно что порта или дока.

Согласно историческим документам, принято считать, что нынешних портовых грузчиков или тех же докеров изначально называли стивидорами. Эти люди были обыкновенными чернорабочими («подай-принеси») и разгружали все, что им прикажут — от судов до поездов и так далее. Слово «стивидор» ведет свое происхождение из испанского языка. И его широкому распространению послужили именно моряки.

Мастера на все руки

В том же испанском слово estibador дословно означало человека, которому поручили сначала загрузить судно, а затем уложить грузы. Морское братство во все времена считалось многонациональным, так что нет ничего удивительного, что в том же Соединенном Королевстве постепенно название людей этой профессии превратилось из стивидоров в докеров.

Самая распространенная версия гласит, что слово «докер» является производным от английского dock («док») + ег, по аналогии с drive + ег, teach + ег… То есть в первую очередь это рабочий дока, ну а потом и порта. А вот в США и Канаде широкое использование получило именно слово «longshoreman». Если дословно — «человек-вдоль-берега». Пока не началась повальная контейнеризация и погрузочно-разгрузочная отрасль не превратилась в бесперебойный механизм, в тех же Штатах слово «грузчик» было абсолютным аналогом «докера».

Докеры не только знали все тонкости, связанные с работой погрузочных механизмов, а также «фишки» подъема и уклада любого груза, но и имели знания по обращению с опасными грузами. Работа докеров зависела от соблюдения строгого графика (нахождение судна в порту всегда четко регламентировалось). Естественно, не стоит даже упоминать о физических возможностях, а также достаточном внимании и смекалке.

Труд не для слабаков

Английские докерыПо сложившейся в то время традиции докеры никогда не знали, какой объем работы им предстоит выполнить за предстоящий день и будет ли она (работа) вообще. Поэтому они начинали появляться в районах доков с самого утра. Вскоре в Великобритании произошли важные изменения. В трудовое законодательство внесли изменения, касающиеся пункта, что рабочие места докеров становятся постоянными или временными для определенных сотрудников. Правила в каждом порту нередко варьировались: допустим, докер должен был быть готов выполнить любую — даже самую неблагодарную — работу, а тот же стивидор вполне мог занимать место капитана всей бригады, причем высокой квалификации.

А например, на Темзе классификация была следующей: стивидор загружает, а вот докер уже разгружает. Что касается докерского труда в тех же США, то, например, в XIX веке слово «стивидор» («грузчик, докер») применялось практически к любому рабочему с черной кожей (даже к рабу), который занимался погрузкой-выгрузкой тюков хлопка на речные суда. Порты, кстати, частенько находились в управлении отдельных этнических группировок. Допустим, в Нью-Йорке всем распоряжались ирландские католики. А в Новом Орлеане нередки были схватки за раздел территории между теми же ирландцами и чернокожими.

Отдельно надо упомянуть о порядках, которые царили в Балтиморе. Местный порт находился в подчинении у выходцев из польской среды. В 30-х годах прошлого века 80% задействованных докеров были поляками. Причем они сумели систематизировать свою работу на таком высоком уровне производительности, что их руководителей (тех же бандитов) комиссии по борьбе с преступностью и портам ставили остальным в пример. Под руководством криминальных авторитетов обработка грузов в Балтиморе шла самыми передовыми темпами. Не приходилось тратить время на улаживание конфликтов с коррумпированными чиновниками, профсоюзами и обращать внимание на задержку работы со стороны коллег из других портов.

Значительную роль играли докеры и во вспыхивавших время от времени забастовках. В истории особое место занимает стачка лондонских докеров 1889 года. Портовые рабочие, недовольные низкой заработной платой и непостоянной занятостью, устроили забастовку с участием более 100 тысяч человек. Это привело к усилению профсоюзного движения, а также — что не менее важно — привлекло внимание к проблеме бедности во всей Британии времен королевы Виктории.

Константин СЕМЕНОВ

  Рубрика: Забытое ремесло 255 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:46. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:9.29 mb