«Дворник, милый дворник»

Автор: Maks Сен 23, 2020

Есть как минимум один пункт, по которому дворники вполне могут посоревноваться даже с царями или королями. Это памятники! Посвященные мастерам метлы и скребка монументы красуются в Москве, Петербурге, Владимире, Уфе, Оренбурге, Саранске, Белгороде, Липецке, Салавате, Балашихе, Чите, Великом Новгороде… И пока еще никто не рискнул бросить в какой-то из них яйцо или плеснуть краской!

Дворниками пестрит наша классика. Один только Герасим с Му-Му чего стоит! Или тот же Тихон из «Двенадцати стульев». Да и у Чехова, Гоголя, Толстого, Куприна мужички в белых фартуках с пронзительными свистками то и дело мелькают на страницах рассказов и романов. А наши современники так просто души в них не чают — «Дворник, милый дворник» поют рокеры из «Агаты Кристи»; «Великим» называет его Борис Гребенщиков.

Фирменный свисток

И ведь ремесло дворника в историческом масштабе совсем молодое. Можно даже сказать, юное — ему от силы лет так 370, не больше! В то время как каменщики или те же кузнецы известны еще до нашей эры…

Днем рождения этой профессии по праву можно считать 30 апреля 1649 года, когда отец Петра Первого — царь Алексей Михайлович — повелел: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника» (наказ «О градском благочинии»). А сын его Петр Великий еще и строгостей добавил в 1718 году, мол, тех, кто валит мусор и всякие нечистоты в Неву, бить кнутом, а иногда, «чтобы другим неповадно было», даже на каторгу ссылать!

Лет через сто дворники уже ходили не абы как, а в белых фартуках, картузах с лаковыми околышами и медными знаками на цепочках. На тех бляхах красовались номера домов и названия улиц, которые служивые рьяно охраняли от сора и грязи, а также от нарушителей спокойствия горожан. Тут самым важным их атрибутом стал свисток. Ведь дворник гонял нищих, а также полотеров, трубочистов, водопроводчиков (без специальных блях на шеях) и не допускал в своих владениях шарманщиков. Этот его фирменный свисток дожил и до ранних советских времен. Другое дело, что в 1950-х годах никаких «Сурок всегда со мною…» под дребезжание ручных органов на улицах уже не распевали. Меланхоличных шарманщиков заменили бодрые работяги со станками на плечах. Криками «Точу ножи, ножницы!» они оглашали дворы и собирали очереди домохозяек. Дворники их за целковый-другой не гоняли…

Как при царе-батюшке, так и при советской власти в дворники шли в основном люди приезжие. Только до революции это были в большинстве своем отставные унтер-офицеры (те ведь происходили из крестьян и физической работой не брезговали). А в советские времена — все больше народ штатский (военные пенсионеры мести улицы не шли, а устраивались обычно завхозами, кадровиками или, скажем, гостиничными швейцарами).

Дворник в Российской Империи

Дворник в Российской Империи имел большие полномочия и был хозяином своей территории

При царе дворники имели приработок. Они сдавали квартиры по доверенности от господ — хозяев доходных домов, что и отразил художник Василий Перов. Его картина «Дворник, отдающий квартиру барыне» (1865 год) весьма драматична — разорившиеся дворянки пришли просить жилье подешевле у своего вчерашнего холопа. А тот с похмелья буйствует да покрикивает на несчастных, всем своим видом показывая, мол, теперь я над вами хозяин…

Анекдот про черенок метлы

Наши советские дворники тоже ухитрялись подхалтурить. Известна была средь жэковских работников история одного ловкача-студента, который оформился в четыре места сразу. Он нанимал трактор за четвертак, тот на его участках сгребал снег, а дворник-студент лопатой доделывал всякие мелочи и получал кучу денег. Еще одна дворничиха (опять же по рассказам коммунальщиков) собирала навоз после проездов конной милиции, а в выходные успешно продавала его на базаре…

В отличие от своих дореволюционных предшественников наши дворники всегда получали свои положенные отпуска, бюллетени, а на старости лет уходили на заслуженные пенсии. Словом, жили по КЗоТу, а работали по ГОСТу. С последним даже случались забавные казусы, отразившиеся в школьных КВН. «Зачем дворникам укорачивали метлы?» — это был фирменный вопрос на всяких юморинах и «угадайках». По законам юмора ответ гласил: чтобы они не скучали без дела, опираясь подбородком на свой рабочий инструмент. На самом деле длина черенка метлы определялась государственным стандартом. Поскольку с метлой-недомерком спину у дворника враз скрючивало, тот ГОСТ экономкласса быстро отменили…

Но дороже всех халтур сердцу блюстителя чистоты была, конечно, служебная комната в коммуналке. Так что «поколение дворников и сторожей», о которых пел Борис Гребенщиков, это в большинстве своем приезжие студенты, богема или и то и другое в одном лице. Как, например, музыкант Сергей Пенкин, который «просто надевал наушники и мел улицы под джаз». «Меня часто со скандалом выгоняли из служебных квартир из-за гастролей, — вспоминал он. — Говорили: «Нам не нужны артисты, нам нужны дворники!»» Однако не работать певец не мог — его бы сразу выгнали из квартиры. Зато теперь он свои дворницкие утехи вспоминает с большой радостью!

В его служебной коммуналке часто собирались друзья — Жанна Агузарова, Ирина Отиева, Степан Михалков, Егор Кончаловский. Они пели под гитару, читали стихи, травили анекдоты. Наступало утро, и пора было мести двор. «Всей богемной компанией мы выходили на улицу, и друзья мне помогали. Мы были молодые, это было забавно», — вспоминал Сергей Пенкин. Даже когда он уже зарабатывал в ресторанах пением, то работу дворника все равно не бросил — ведь это были и крыша над головой, и московская прописка, и стаж.

Правда, теперь певец нанимал других людей, чтобы они за него двор мели. Так продолжалось больше десяти лет, пока экзаменаторы Гнесинки не оценили по достоинству голос Пенкина с диапазоном в четыре октавы. Он поступил в училище, сдал свою дворницкую комнату на Остоженке и переехал в студенческое общежитие… Но для некоторых людей важнее служебного жилья была запись в трудовой книжке…

Нобелевские тунеядцы

В 1960-1970-е годы работа дворником для многих стала надежной защитой от хрущевской статьи 209 УК РСФСР («тунеядство»), В кругах интеллигенции по этому поводу ходил такой анекдот. Якобы однажды скрипач Давид Ойстрах похвалился Мстиславу Ростроповичу своей породистой собачкой. На что виолончелист ответил: «Это что. У меня на даче нобелевский лауреат работает дворником». Речь шла об Александре Солженицыне, которого Ростропович и в самом деле поселил у себя на даче в Жуковке и мимо отдела кадров на основании частного договора оформил дворником. И все для того, чтобы только власти не трогали писателя-диссидента по статье о «лицах, ведущих паразитический образ жизни»…

Другой нобелевский лауреат Иосиф Бродский тоже в юности работал дворником, когда «учился вольнослушателем на философском факультете Университета». (А также был учеником фрезеровщика на «Арсенале», помощником прозектора в морге, истопником в котельной, матросом на маяке…) Но все это недолго и с большими перерывами, что позволило властям применить к поэту статью о тунеядстве и выслать в Архангельскую область. Бродский стал самым известным советским осужденным по этой статье, а с 1987 года западные СМИ окрестили его еще и «нобелевским тунеядцем»… В советские времена мели улицы и кололи лед актеры Сергей Маковецкий, Константин Хабенский, Сергей Селин, Юрий Гальцев, режиссер Андрей Звягинцев, певец Владимир Кристовский («Уматурман»), писатель Вениамин Ерофеев… И многие-многие другие… Мэр Юрий Лужков, который тоже орудовал в юности метлой и скребком, позже говорил, что «в советское время работать дворником было совсем не стыдно»!

Людмила ЮРЬЕВА

Загадки истории » Забытое ремесло » «Дворник, милый дворник»

, ,   Рубрика: Забытое ремесло

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,127 сек. Потребление памяти:8.19 mb